Беларусь присоединяется к акции «Час Земли»

26 марта Национальная библиотека Беларуси, Эйфелева башня, Букингемский дворей, пирамиды в Гизе, Оперный театр в Сиднее на целый час останутся без освещения...

 

Во время всемирной акции «Час Земли» 26 марта на один час с 20.30 до 21.30 по местному времени люди во всем мире выключат свет в знак поддержки борьбы с изменением климата.

Час ЗемлиАкция городская декоративная подсветка зданий. «Экономия в масштабах города мизерная. Тем не менее, за этот час мы все же экономим 1 млн. 701 тыс. рублей (с учетом НДС), которые тратятся на архитектурную подсветку города в течение часа», — сказал Гриневич.

Час Земли в Минске
Час Земли в Минске

Заместитель директора по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования Национальной библиотеки Беларуси Станислав Касперович рассказал Naviny.by, что библиотека примет участие в акции уже третий раз. Поскольку она работает до 21 часа, полностью электричество отключать не будут. Выключат лишь подсветку. «Самым энергоемким в освещении библиотеки как раз и является подсветка, а точнее, купол здания. Благодаря отключению света на один час мы экономим 800 кВ», — сказал он.

Станислав Касперович пояснил, что Национальная библиотека с готовностью поддерживает экологическую акцию. За тем, чтобы все прошло без сбоев, будет следить центральная диспетчерская, где дежурят специалисты, которые круглосуточно в реальном режиме наблюдают за работой сложного технического наполнения библиотеки.

В 2010 году Час Земли прошел 27 марта в 20:30 по местному времени. В акции приняло участие 1600 городов из 107 государств, что стало рекордом по сравнению с двумя предыдущими годами. В 2009 году 74 страны и 377 городов, а в 2008 году более 370 городов из 35 стран выключили свет.

В 2009 и 2010 годах в Беларуси отключалось на час декоративное освещение главных проспектов как столицы, так и всех областных городов. В 2010 году к акции присоединилось 11 министерств и их подразделений, а также такие организации, как МТС, МАЗ, сеть универсамов «Престон» и многие другие. Участие в акции приняли практически все вузы страны. По приблизительным подсчетам, «Час земли» поддержали около 25 000 человек, выключивших на время ее проведение свет в своих домах, квартирах и общежитиях.

Час Земли в Сиднее
Час Земли в Сиднее

Экологическое товарищество «Зеленая сеть» при поддержке Минприроды и в этом году традиционно призвали белорусские организации широко поддержать акцию.

«Мы приглашаем всех белорусов, неравнодушных к вопросам изменения климата и экономии энергоресурсов, продемонстрировать свою солидарность и встретить этот вечер без использования электрического освещения, при свечах, в кругу родных и близких, либо дружной компанией на открытом воздухе», — говорится в обращении департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Час Земли в Куала-Лумпуре
Час Земли в Куала-Лумпуре

Акция проводится с 2007 года. По информации Всемирного фонда дикой природы, в этом году огни погасят более 4 тысяч городов в 131 стране, а также более 750 легендарных памятников по всему миру.

Среди европейских городов в акции примут участие Москва, Женева, Будапешт, Берлин, Рим, Барселона, Хельсинки, Осло, Мадрид, Париж, Лондон, Амстердам, Вена.

В Азии отключат свет Бангкок, Сингапур, Мумбай, Хошимин, Гонконг, Сеул, Дели, Окленд, Шанхай.

В Северной Америке — Торонто, Ванкувер, Нью-Йорк и Чикаго. В Южной - Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Сантьяго, Сан-Паоло, Валпараисо. В Африке присоединится Найроби, на Ближнем Востоке — Тегеран, Дубай, Абу-Даби. В мероприятии примет участие даже станция «Дэвис» в Антарктиде.

Общая концепция акции в этом году «60+» (по числу минут в часе), то есть WWF призывает всех не только принять участие в Часе Земли, но и спрашивает: «А что еще вы можете сделать для планеты?».