День Воли-2011. Хроника запрещенного праздника

На праздновании очередной годовщины провозглашения БНР главными действующими лицами были люди в погонах и люди в черном...

25 марта демократическая общественность Беларуси отметила День Воли — 93-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

Инфографика Дня Воли: просмотреть

Первоначально представители оппозиции планировали отпраздновать День Воли двумя митингами и шествием. Первый митинг предполагалось начать в 18.00 возле здания президиума Национальной академии наук, затем с 19.00 планировалось шествие до сквера им. Янки Купалы, где с 20.00 до 21.00 должен был пройти второй митинг.

Мингорисполком отказал оргкомитету в проведении акции в заявленном формате, предложив свой вариант — митинг в парке Дружбы Народов возле площади Бангалор. В результате оргкомитет решил митинг не проводить, представив гражданам третий вариант — в течение праздничного дня возлагать цветы к памятнику Янке Купале.

Активисты молодежного демократического движения собирались провести вечером 25 марта акцию на площади Якуба Коласа. «Предложенная для празднования Дня Воли площадь Бангалор неприемлема, однако еще более неприемлемо акцию отменять», — заявил 22 марта журналистам Николай Демиденко.

***

В некоторых городах власти отказали представителям оппозиции в проведении акций. Так, Могилевский горисполком запретил проводить 25-27 марта серию пикетов в разных местах города.

В Гомельской области участковые инспекторы милиции за несколько дней до неформального праздника посещали местных активистов оппозиции и просили дать расписку о том, что они не будут участвовать в праздновании Дня Воли.

В Бресте первоначально санкционированный пикет против ухудшения материального положения жителей региона городские власти накануне, 24 марта, запретили проводить.

***

25 марта по всей стране прошли превентивные задержания активистов оппозиции. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов предупреждали потенциальных участников мероприятий в честь Дня Воли о нежелательности участия в таких акциях.

В полдень недалеко от здания КГБ в Минске был задержан Андрей Дмитриев — один из координаторов кампании «Говори правду!», руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева. Чуть позже в районе универсама «Центральный» был задержан Франак Вячорка и двое его товарищей.

В Могилеве около 17.00 были задержаны общественный активист Алексадр Силков (доверенное лицо кандидата в президенты Алеся Михалевича), председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев и журналист Владимир Лапцевич.

В Гомеле якобы за хулиганство был задержан на двое суток активист демократического движения Владимир Непомнящих.

В Витебске была задержана Татьяна Северинец — мать сопредседателя БХД Павла Северинца, обвиняемого в организации массовых беспорядков 19 декабря.

***

К районам планировавшихся мест сбора участников мероприятий в честь Дня Воли в Минске — парка Янки Купалы и площади Якуба Коласа — еще в первой половине дня было отмечено повышенное внимание правоохранительных органов.

 
Фото Радыё Свабода

Площадь Якуба Коласа была зачищена от автотранспорта, остановка в районе площади не разрешалась. На окрестных улицах и в близлежащих дворах было запарковано несколько десятков спецтехники — автозаки, автобусы, грузовики.

***

Около 17.00 площадь Якуба Коласа была фактически оцеплена сотрудниками милиции как в форме, так и в штатском. Станция метро пока еще работала, но у людей, выходящих на площадь, интересовались, что они намерены там делать и просили предъявить документы.

Скопление сотрудников милиции наблюдалось и перед входом в сквер Янки Купалы.

К собравшимся там журналистам подошел человек, который представился заместителем начальника управления уголовного розыска Центрального района Минска Александром Орловским. По его словам, в милицию поступил звонок о том, что в сквере заложен подозрительный предмет, а сотрудники милиции обнаружили «предмет с элементами проводки». Орловский сообщил, что в сквер вызвана группа по разминированию. Пока она будет работать, находиться в сквере нельзя.

***

Незадолго до 18.00 — времени, на которое «Молодой фронт» объявил начало акции на пл. Коласа — при выходе из метро был задержан зампред «Молодого фронта» Николай Демиденко. Его схватили несколько человек в штатском и буквально на руках унесли на станцию, где расположен опорный пункт милиции. Активист лишь успел выкрикнуть «Жыве Беларусь!».


Фото Радыё Свабода

Схожим образом на выходе из подземных переходов на площади Якуба Коласа были задержаны и некоторые другие участники акции. На подходе к площади был задержан Виктор Ивашкевич. По предварительной информации, среди задержанных есть гражданин Польши Кшиштоф Кирджик.


Фото Радыё Свабода

К 18.00 поезда метро перестали останавливаться на станции «Площадь Якуба Коласа». При этом пассажиров даже не информировали, что электричка не будет делать остановку на этой станции метрополитена. Также остановку на площади Коласа игнорировал и наземный транспорт — автобусы и трамваи.

***

Сотрудник пресс-группы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек призвал журналистов, находящихся на площади Якуба Коласа, разойтись. По его словам, никаких мероприятий на площади происходить не будет и призвал журналистов «не создавать толпу».

Евгений Сачек

По словам Сачека, станция метро «Площадь Якуба Коласа» не работает «по техническим причинам», по каким, он не сообщил. На вопрос о задержанных участниках акции сотрудник пресс-группы заявил, что такой информации не имеет. В ответ журналисты продемонстрировали ему видеозаписи задержания молодофронтовца Николая Демиденко. Сачек отметил, что это не аргумент, и повторил, что ничего не знает о фактах задержаний.

***

Собравшиеся к тому времени на площади несколько десятков активистов оппозиции в сопровождении журналистов попробовали по тротуару пойти в сторону площади Победы. Однако сотрудники милиции выстроились цепью, не давая демонстрантам покинуть пределы площади. Они вытеснили людей назад на площадь.

Один из участников акции попытался развернуть растяжку с надписью «Лукашенко — не президент!». Растяжку у него вырвали сотрудники спецслужб в штатском, однако его самого не задержали.

***

У входа в парк Янки Купалы к 18.00 также собралось несколько десятков человек, которые пришли возложить цветы к памятнику поэту. Однако милиция никого на территорию парка не пускала.

Некоторые решили отнести свои цветы к другим памятникам — Максиму Богдановичу у здания Театра оперы и балета и Язепа Дроздовича в Троицком предместье, некоторые возлагали цветы прямо у входа в парк.

«Мешая празднованию Дня Воли, власти показывают свою слабость», — заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич возле сквера Янки Купалы.

«С одной стороны, власть заявляет, что она сильна, с другой — обычные милиционеры вынуждены говорить, что место, где мы планировали возложить цветы, заминировано. Это показывает, что у власти нет опоры», — считает Янукевич. 

Алексей Янукевич и Виталий Рымашевский

По мнению сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского, «в стране царит страх, в первую очередь во власти». «Сегодняшние ее действия — продолжение событий трехмесячной давности, когда были массовые аресты», — заявил он.

Возле парка Янки Купалы были задержаны двое молодых людей, которые несли в руках бело-красно-белые флажки. Их затащили в милицейский автобус, который стоял на территории парка.

***

Примерно через час после формального начала акции на пл. Коласа милиция рассеяла ее участников.

Несколько десятков активистов оппозиции вначале были оттеснены с площади на прилегающие улицы позади памятника Якубу Коласу, а затем рассеяны сотрудниками милиции. Досталось и случайным прохожим, а также местным жителям, возвращавшимся домой, которых, несмотря на их возмущение, вместе с демонстрантами вытеснили с площади.

***

Через полтора часа после якобы обнаруженного подозрительного предмета в парке Янки Купалы пресс-служба ГУВД не может ничего сказать о судьбе находки. Людей в парк по-прежнему не пускают. Милиция рекомендует приходить «вчера или завтра».

Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, которому 8 февраля было вручено благодарственное письмо Александра Лукашенко за охрану правопорядка и обеспечение общественной безопасности в столице, предложил собравшимся разойтись, заявив, что на это у них есть две минуты.

В сопровождении сотрудников спецслужб в штатском, забравших несколько флагов, граждане дошли до Октябрьской площади и разошлись.

***

По предварительным данным правозащитников, задержано более 50 человек. В одном только Советском РОВД находится порядка 30 человек.




Оставьте комментарий (0)
  • У меня ощущение,что страна экономически в полном ступоре.Дефолт,наверное,самое верное определение.Банкротство страны. Банкротство "Экономического чуда". Все катится к чертовой матери. И все рухнет.Причем, очень скоро.Аминь.
  • [quote="litana"]И все рухнет.Причем, очень скоро.Аминь.[/quote] что лучше? Продлевать это состояние или начат всё заново? Зубная боль у всей страны...
  • ...Евгений Сачек... По словам Сачека... ---------------------------------------- Не Сачек, а Сачёк - писать надо правильно. Не Сачека, а Сачка - склонять не умеем? Грамотеи херовы, недоумки отмороженные, бездари тупорые, как и вся ваша писанина дебильно-ублюдочная!
  • Сильна власть тем, что умеет защищаться, и не даёт всякому отребью буянить.
  • [quote="Дядя"]Сильна власть тем, что умеет защищаться, и не даёт всякому отребью буянить.[/quote] оккупационная власть отребья захватила страну и терроризирует законопослушных граждан....
  • [quote="Дядя"] и не даёт всякому отребью буянить.[/quote] Вам дает, поэтому власть не слишком сильна значит...
  • Действия властей похожи на действия оккупационной власти. Как то они болезненно реагируют на лозунг "Жыве Беларусь", на наш национальный флаг (бело-красно-белый), на возложение цветов белорусским классикам и вообще на выражение любого мнения, противоречащего официальной точке зрения. Беларусь в оккупации? http://witawt.ucoz.ru/
  • Удивляюсь я действиям товарищей от оппозиции. Дали Вам шанс собраться на Бангалор, используйте любую возможность, покажите, что Вас много, покажите свою правду. Так нет, испугались, что народ вас не поймет, не придет на ваше партсобрание, и вы пошли по обычному сценарию. Пойти туда, куда низзя. Пошли, картинку перед Западом сделали. Теперь будете ждать обещанные 87 млн зеленых? Ждите, только воз и ныне там. Ничему вас жизнь не учит!
  • оккупанты на улицах белорусских городов устраивают настоящий террор против мирных и законопослушных граждан страны. настоящая власть не боится народа, настоящая власть не будет нарушать Конституцию государства. а террористы и оккупанты в страхе и злобе творят произвол и беззаконие, потому что они преступники и они совершают преступления против Конституции Белоруссии...
  • Какие то русскоязычные дядьки "долбят" коренное население по голове, всё им запрещают на их земле. Что это если не геноцид. У американских индейце больше прав в США, чем у белорусов в своей стране.
  • Какие то русскоязычные дядьки "долбят" коренное население по голове, всё им запрещают на их земле. Что это если не геноцид. У американских индейце больше прав в США, чем у белорусов в своей стране.