Оппозиция не смогла отметить День Воли в запланированном формате

 

Белорусская оппозиция не смогла отметить в Минске День Воли в запланированном формате.

Отказавшись от санкционированного властями митинга на площади Бангалор, оргкомитет празднования предлагал возложить цветы к памятнику Янке Купале в одноименном сквере, а молодежные организации собирались пройти от площади Якуба Коласа к скверу Янки Купалы, передает БелаПАН.

Сквер был оцеплен из-за сообщения о якобы обнаруженном в нем «предмете с элементами проводки». В итоге собравшиеся (около 50 человек) положили цветы на клумбу у входа. Были задержаны два молодых человека с бело-красно-белыми флажками. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что, «мешая празднованию Дня Воли, власти показывают свою слабость». «С одной стороны, власть заявляет, что она сильна, с другой — обычные милиционеры вынуждены говорить, что место, где мы планировали возложить цветы, заминировано. Это показывает, что у власти нет опоры», — считает Янукевич.

Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, которому 8 февраля было вручено благодарственное письмо Александра Лукашенко за охрану правопорядка и обеспечение общественной безопасности в столице, предложил собравшимся разойтись, заявив, что на это у них есть две минуты.

В сопровождении сотрудников спецслужб в штатском, забравших несколько флагов, граждане дошли до Октябрьской площади и разошлись.

Силовики не позволили молодежным организациям провести шествие от площади Якуба Коласа до сквера Янки Купалы. К площади были стянуты значительные силы правопорядка, которые производили превентивные задержания. В частности, был задержан заместитель председателя «Молодого фронта» (организация зарегистрирована в Чехии) Николай Демиденко. На площади не останавливался общественный транспорт, включая метро. Собравшиеся попытались пройти в центр города, но их не пустили сотрудники спецслужб. Периодически возникали стычки. Некоторым журналистам силовики препятствовали исполнению служебных обязанностей.

По предварительным данным правозащитников, задержано более 50 человек. Среди них Виктор Ивашкевич, Франак Вячорка, гражданин Польши Кшиштоф Кирджик.