Тысячи белорусов ездят в Польшу за покупками

Для многих жителей Бреста и приграничной области соседняя Польша стала незаменимым местом заработка и экономии. Тысячи белорусов предпочитают ездить в соседнюю страну за покупками. Причина такого выбора очевидна — в Польше цены на продукты, бытовую химию, технику, одежду существенно ниже белорусских. Фотокорреспондент БелаПАН убедился в этом, сравнив цены в Бяла-Подляске и Бресте.

Ближайшие города, куда наши сограждане едут за покупками, — Тересполь и Бяла-Подляска. Первый город, совсем крохотный, находится у самой границы. Чтобы добраться туда, достаточно переехать через мост. Билет на поезд в одну сторону обойдется в 11 тысяч рублей. Интересно, что обратный, купленный в Польше, будет стоить на 3 тысячи дешевле. Можно отправиться и на машине, но тогда придется потерять много времени при пересечении границы.

Считается удачным, если время простоя в очереди на границе не превышает трех часов. Только через международный автодорожный пункт пропуска «Брест» проходит ежедневно около 7.500 человек и .2400 транспортных средств. Немало людей едет в Польшу и через другие погранпереходы. Замечено, что к пересекающим границу на машине таможенники относятся более лояльно, чем к тем, кто пользуется железнодорожным транспортом.

В Тересполь в основном едут за продуктами и бытовой химией. Самое популярное место для покупок — супермаркет Biedronka, что в переводе с польского означает «божья коровка». За покупками посерьезней обычно отправляются в расположенную в 37 километрах от Бреста Бяла-Подляску. Этот город по размерам — как средний белорусский районный центр, но с куда большим количеством магазинов — как крупных торговых сетей, так и мелких торговых предприятий.

Курс одного польского злотого сегодня эквивалентен одной тысяче белорусских рублей. При этом если взять товар на так называемые ватты, на сумму 200 злотых и больше, можно вернуть до 23% от стоимости покупки — так поляки стимулируют экспорт. Дороже в Польше лишь сигареты и крепкий алкоголь, но такова политика стран Евросоюза, где подобным образом заботятся о здоровье своих граждан.

На фото: цены на аналоги товаров в Бяла-Подляске и в Бресте
                                                                                                                                                            Фото: БелаПАН




Оставьте комментарий (0)
  • Вось нам кажуць: сацыяльная дзяржава, вы не аплочваеце анічога на 100%, давайце мы вам дамо поплатак як у Польшы (1500 у.а.) і тады будзем браць як там... Ну, дык давайце хлопцы, давайце я буду плаціць за газ 700 рублёў за кубаметр, за электраэнэргію 350 руб/кВт, квіток у грамадскім транспарце няхай каштуе ў 2 разы болей. Я згодны. Але давайце і нам тады цэны як у ляхаў. Ну, дык, вядома ж, што анічога ў нашай дзяржавы не атрымаецца. Адукацыя ня тая. Вось і едуць шчаслівыя беларусы ў суседнія краіны закупляцца, а потым прыязджаюць дадому і радуюцца паўсюднай чысціні, і шчасцю, што так і ліецца з тэлеэкранаў.