ГУВД Мингорисполкома: за участие в акции 25 марта судить будут троих

 

За участие в несанкционированной акции 25 марта на площади Якуба Колоса в Минске, которая проводилась оппозицией по случаю 93-й годовщины БНР, перед судом предстанут три человека, сообщили БелаПАН в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

День волиПо словам сотрудника отдела Евгения Сачека, протоколы об административных правонарушениях были составлены только в отношении троих участников акции. Это Виктор Ивашкевич, Ирина Губская и Николай Демиденко.

Максимальное число участников несанкционированного мероприятия столичная милиция оценивает примерно в 50 человек с учетом журналистов. При этом, как подчеркнул Евгений Сачек, основная часть оказалась прохожими, которых на площадь привлекло большое число собравшихся в этом месте представителей СМИ.

По словам представителя ГУВД, в милицейский спецавтотранспорт было препровождено несколько десятков человек. Их доставили в различные районные управления внутренних дел для разбирательства и выяснения личности. После профилактических бесед все за исключением троих были отпущены.

Как БелаПАН сообщал ранее, первой 28 марта осуждена координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ирина Губская. Судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал ее виновной по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и наказал тремя сутками административного ареста. Активистка должна быть освобождена сегодня в 18.15, так как была задержана в это время 25 марта.

Сегодня же состоятся суды над другими задержанными. Административное дело Виктора Ивашкевича, одного из лидеров оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух», по данным правозащитников, будет рассматривать суд Советского района Минска. По предварительной информации, он также обвиняется в мелком хулиганстве — политик якобы нецензурно выражался в общественном месте.

Одного из лидеров международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Николая Демиденко, скорее всего, будут судить в суде Первомайского района столицы.




Оставьте комментарий (0)
  • vid
    Как БелаПАН сообщал ранее, первой 28 марта осуждена координатор оргкомитета по созданию партии (БХД) Ирина Губская. Судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал ее виновной по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и наказал тремя сутками административного ареста. Активистка должна быть освобождена сегодня в 18.15, так как была задержана в это время 25 марта. ------------------------------------------ И.Губская была задержана в 17.45,превентивно...