Демиденко — 15, Ивашкевичу — 10, Губской — 3 суток административного ареста

 

Активист оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух» Виктор Ивашкевич, задержанный в Минске 25 марта, осужден на 10 суток административного ареста, сообщает БелаПАН.

День волиТакое решение приняла 28 марта судья Советского района Минска Оксана Релява.

Как сообщила правозащитница Анастасия Лойко, политик признан виновным в мелком хулиганстве — он якобы нецензурно выражался в общественном месте.

Заместитель председателя международной общественной организации «Молодой фронт» (Чехия) Николай Демиденко, задержанный в Минске 25 марта, осужден на 15 суток административного ареста.

Такое решение приняла 28 марта судья Советского района Минска Инна Ловкова.

Демиденко признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Демиденко и Ивашкевич были заявителями акции в Минске, которую представители демсил планировал провести 25 марта по случаю Дня Воли. Акцию в заявленном формате не разрешил провести Мингорисполком. В результате представители оппозиции попытались провести несанкционированную акцию на площади Якуба Коласа, но были задержаны.
По данным правозащитников, в ходе акции были задержаны более полусотни человек. Большинство из них отпустили из отделений милиции без составления протоколов. Перед судом представли три общественных активиста — Виктор Ивашкевич, Николай Демиденко и Ирина Губская, осужденная сегодня на трое суток административного ареста.