Арест журналиста Лапцевича правозащитники расценивают как препятствование профессиональной деятельности

 

Арест могилевского журналиста Владимира Лапцевича следует расценивать как препятствование его профессиональной деятельности, заявил БелаПАН правозащитник Борис Бухель, комментируя судебный приговор Лапцевичу.

День волиКак сообщалось ранее, 28 марта внештатный корреспондент БелаПАН Владимир Лапцевич был осужден на семь суток административного ареста. Решение приняла судья Ленинского района Могилева Ирина Ланчева. Лапцевич обвинен по двум статьям Административного кодекса — сопротивление сотрудникам милиции и мелкое хулиганство, которое, как следует из протокола, выражалось в нецензурной брани в общественном месте. За первое правонарушение он осужден на шесть суток ареста, за второе — на сутки. Своей вины журналист не признал.

По словам правозащитника, задержание Лапцевича было «тщательно спланированной операцией спецслужб».

«Лапцевич выполнял свои профессиональные обязанности в качестве журналиста — он освещал попытку проведения акции в День Воли 25 марта. В момент его задержания я разговаривал с ним по телефону и могу засвидетельствовать, что матом он не ругался. А что касается сопротивления сотрудниками милиции, то граждане обязаны подчиняться только законным требованиям сотрудников милиции. Если же они сами нарушают закон (например, как в случае с Лапцевичем, когда работники милиции не представились и ничем не объясняли свои действия), граждане должны не только сопротивляться, а пресекать незаконные действия», — подчеркнул правозащитник.