Британские звезды прокричали «Жыве Беларусь!» (видео)

Наталья Радина не поверила своим глазам, когда увидела Джуда Лоу со своим портретом в руках…

 

28 марта в центре Лондона, напротив офиса фирмы Grayling, прошел пикет, организованный белорусским «Свободным театром», лондонскими театрами Young Vic и Almeida, правозащитной организацией Index on Censorship и Лондонским Белорусским комитетом.

Британские звезды прокричали «Жыве Беларусь!» (видео)

Сотрудничество фирмы Grayling с Беларусью вызвало скандал в Великобритании. PR-фирма, возглавляемая лордом Чадлингтоном, ведет рекламную кампанию по привлечению иностранных корпораций к инвестированию средств в Беларусь.

На акции выступили известные британские актеры звезды Голливуда Кевин Спейси и Джуд Лоу, сестра Андрея Санникова и инициатор судебного процесса против Лукашенко Ирина Богданова, руководитель «Свободного театра» Наталья Коляда, британская актриса Аджоа Андоу и глава Index on Censorship Джон Кампфер. Участники митинга держали в руках портреты политзаключенных: Кевин Спейси — координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко, Джуд Лоу — редактора сайта charter97.org Натальи Радиной.

Участники акции заявили, что сегодня главная задача Европы — остановить белорусскую диктатуру, и артистическую трибуну надо использовать, чтобы освободить политзаключенных.

Джуд Лоу заявил, что понимает, насколько ему повезло — «мы можем стоять и говорить здесь то, что у нас на уме».

«На нас лежит большая ответственность говорить от имени тех, кто не может рассказать о том, что происходит всего в нескольких часах лета. Цените ответственность, которую накладывает на нас свобода слова и используйте ее разумно!», — заявил актер.

Кевин Спейси сказал, что в курсе запрета на себя в Беларуси. «Джуда и меня запретили в Беларуси. И честно говоря, некоторые из этих фильма действительно не стоит смотреть, — пошутил он. — Но правда в том, что они могут запретить сколько угодно фильмов, но они никогда не смогут запретить право белорусов сражаться за свою свободу, за право быть услышанными».

Также Спейси поделился своими впечатлениями от белорусского «Свободного театра»: «Не думаю, что когда-либо читал театральную программу, согласно которой каждый член труппы был арестован, избит, помещен в тюрьму либо уволен — только потому, что являлся часть мирных протестов».

После пикета колонна протестующих двинулась к зданию Британского парламента, напротив которого состоялись митинг и пресс-конференция.

«Я рада, что мир обращает внимание на ситуацию в Беларуси», — заявила БелаПАН Наталья Радина, комментируя участие звезд мирового кино в митинге в центре Лондона в поддержку белорусских политзаключенных.

«Когда я увидела фотографию Джуда Лоу с моим портретом в руках, я не поверила своим глазам. Но когда мне сообщили, что это действительно было, я испытала такие положительные эмоции, которые не испытывала за все три месяца кошмара, когда я находилась в заключении. Когда нас поддерживают звезды такого масштаба — это вызывает восхищение», — сказала Радина.

По ее словам, пока в ее деле подвижек никаких нет. «Пока все спокойно. Я нахожусь в состоянии нервного ожидания. Новостей нет», — сказала Радина.

Джуд Лоу за фильмы «Холодная гора», «Искусственный разум» и «Талантливый мистер Рипли» был дважды номинирован на премию «Оскар», трижды — на приз «Золотой глобус» и стал обладателем премии BAFTA. Всего Джуд Лоу был номинирован на различные кино- и театральные награды 32 раза и семь раз становился обладателем престижных призов.

Напомним, актеры «Свободного театра» призвали мировых звезд поддержать белорусских политзаключенных. Кроме того, они выступили с обращением к артистам с просьбой отменить свои концерты в Беларуси, «поскольку любой визит даст знак диктатору Александру Лукашенко, что похищения людей, убийства и пытки в тюрьмах КГБ являются приемлемыми».