Генпрокуратура и КГК обсудят совершенствование контрольной деятельности

 

31 марта состоится совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля Беларуси, передает БелаПАН.

Как сообщили в Генпрокуратуре, планируется обсудить вопросы эффективности работы органов Министерства энергетики, МЧС и других госорганизаций по осуществлению государственного надзора и контроля, исполнения контролирующими и надзорными органами требований указа президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Кроме того, намечено выработать меры по повышению эффективности контрольной и надзорной деятельности с учетом положений директивы президента от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

В главном надзорном органе страны обратили внимание на то, что с принятием указа и директивы контрольная и надзорная деятельность претерпели значительные изменения: количество проверок и, следовательно, претензий на действия контролеров со стороны предпринимателей существенно сократилось.

Вместе с тем, как установлено прокурорами, состояние законности в сфере обеспечения безопасных условий труда, промышленной и пожарной безопасности характеризуется рядом негативных тенденций, связанных с ненадлежащим исполнением контролирующими органами требований законодательства.