Шести фигурантам «дела 19 декабря» смягчено обвинение

Другую, более мягкую статью теперь «шьют» Некляеву, Федуте, Возняку, Дмитриеву, Рымашевскому и Положанко…

Площадь-201030 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Положанко предъявлено новое обвинение. Они обвиняются в совершении преступления предусмотренного статьей 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД Беларуси, «обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в городе Минске».

По информации МВД, следствием установлено, что «деяния указанных лиц были направлены на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов Президента Республики Беларусь государствами Европейского союза, США и Российской Федерации и введения с их стороны экономических и политических санкций как способа давления на официальную власть в нашей стране».

Квалификация действий фигурантов окончательно определена и в ближайшие дни им при участии защиты будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления с последующим направлением в суд через органы прокуратуры.

Предъявленное обвинение является окончательным, сообщили БелаПАН в МВД.

Экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и заместитель председателя незарегистрированной организации «Молодой фронт» Анастасия Положанко являются фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Ранее им было предъявлено обвинение по 1 и 2 части статьи 293 УК (массовые беспорядки). Максимальная санкция по этой статье — 15 лет лишения свободы.

По какой части статьи 342 УК предъявлено новое обвинение, пока не известно. Максимальная санкция по первой части данной статьи — 3 года лишения свободы, по второй — два.

Как заметил правозащитник Валентин Стефанович, смягчение обвинения ряду фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках может быть связано с давлением на Беларусь со стороны Евросоюза и США. При этом он подчеркнул: правозащитники настаивают на том, что «самого факта массовых беспорядков не было». «То есть в действиях людей, осужденных ранее, не было состава преступления», — сказал правозащитник.

В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич отмечает: логику властей в предъявлении обвинений фигурантам дела о массовых беспорядках понять сложно. «Сложно понять, по какому принципу предъявляются обвинения и выносятся приговоры, — сказал Карбалевич. — По одинаковому обвинению одному фигуранту дают четыре года колонии, другому — исправительные работы, например».

«Говорить о том, что Лукашенко хочет улучшить отношения с Западом, тоже не приходится, потому что такие мелкие шажки вряд ли удовлетворят Запад. Но возможность торга белорусские власти всегда имеют в виду», — добавил Карбалевич.

По словам юриста Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, «подобная новость не может не радовать». «Очевидность того, что никаких массовых беспорядков не было, — сказал он. — Спланировать и спровоцировать массовые беспорядки крайне сложно, так как это, чаще всего, стихийный процесс. А то, что мы наблюдали на площади Независимости 19 декабря, даже не назовешь групповыми действиями, нарушающими общественный порядок».

«Абсурдность всей сложившейся ситуации однозначно выплывет на дальнейших процессах, так как возникнет правовая коллизия новых приговоров с приговорами, которые уже вынесены. Посмотрим, чем вся эта эпопея завершится», — добавил Погоняйло.