Может быть учреждена премия Союзного государства в области науки и техники

 

Рассматривается вопрос об учреждении премии Союзного государства Беларуси и России в области науки и техники, сообщила заместитель государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Анна Дейко, передает БелаПАН.

По ее словам, с инициативой учреждения такой премии выступил Постоянный комитет Союзного государства. «Данная инициатива уже внесена во все заинтересованные ведомства и министерства двух стран, уже поступили необходимые документы для обсуждения этого вопроса, — сказала она. — Белорусская сторона, в том числе и Национальная академия наук, дала положительный ответ, теперь необходим ответ российской стороны». Дейко отметила, что после необходимых согласований предложение об учреждении премии будет внесено на рассмотрение Совета министров, а затем — Высшего госсовета Союзного государства.

Дейко подчеркнула, что подобная премия «будет стимулировать не только морально, но и материально огромный труд людей». «Этой премией будут поощряться те разработки, которые внедрены и приносят пользу народам обеих стран», — сказал она.

Заместитель госсекретаря напомнила, что уже существует премия Союзного государства в области литературы и искусства, которая присуждается раз в два года трем деятелям.