Латушко: получить в частную собственность памятник историко-культурного наследия несложно

 

Инвесторам переданы пять из 46 усадеб, вошедших в план действий по передаче неиспользуемых усадеб, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, субъектам агроэкотуризма.

Документ был утвержден правительством еще в 2009 году, сообщил на заседании коллегии Министерства культуры 31 марта в Минске заместитель министра Виктор Кураш, сообщает БелаПАН.

По его словам, при передаче потенциальным инвесторам объектов с целью реставрации и дальнейшего использования в сфере туризма есть определенные сложности. У многих объектов, которые являются историческими памятниками, отсутствуют технические паспорта и другая необходимая документация. Кроме того, по мнению Кураша, министерство не провело необходимой работы по презентации списка усадеб — информацию о них можно почерпнуть только на сайтах рай- и облисполкомов.

Как считает замминистра, необходимо выработать упрощенную систему передачи усадеб инвесторам, усилить ответственность местных властей за содержание усадеб, чтобы не доводить их до аварийного и непривлекательного для потенциальных инвесторов состояния.

Министр культуры Павел Латушко считает ошибочным мнение, что получить в частную собственность памятник историко-культурного наследия сложно. По его словам, административных преград не существует — есть стандартная административная процедура.

Задача Министерства культуры в случае передачи исторического памятника инвестору в том, чтобы установить надзор за сроками реставрации, за ее научной и исторической составляющей, поскольку в противном случае памятники культуры могут стать объектом спекуляции предприимчивых лиц, заявил Латушко.