За что белорусы попадают в Книгу рекордов Гиннеса

Свои имена белорусы дают рекордам не курьезным, а спортивным…

 В знаменитую книгу рекордов Гиннеса внесено немало белорусских имен.

«А не спеть ли мне песню»… на голове

Алеся ГулевичЕдинственная белорусская представительница прекрасного пола в Книге Гиннеса — Алеся Гулевич. 26 апреля 2004 года в цирке «Биг Эпл» бостонского выставочного центра (США) она сумела одновременно удержать 99 хула-хупов (по другим сведениям — 101). И не просто удержать, а, согласно правилам, трижды прокрутить их. Рекордсменка — потомственная артистка. Несколько лет назад ее семья уехала в Америку. Но в Книге рекордов Гиннеса Алеся проходит еще под белорусским флагом.

Певец, композитор, спортсмен Альберт Скороход попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что в 2006 году в Москве исполнял в течение пяти минут в живую песню «Перевернутый мир», автором музыки для которой является сам, стоя на голове. Ни повторить, ни побить этот рекорд никто пока не удосужился.

Альберт Скороход«Спонтанно это произошло. Я ведь был первым на постсоветском пространстве артистом, который начал включать в свои выступления акробатические трюки. И только год спустя после моего дебюта появился Олег Газманов. Потому-то я и включил в свою программу такой оригинальный номер, когда я становлюсь на голову и пою соответствующую по смыслу песню «Перевернутый мир», — рассказал интернет-газете Naviny.by рекордсмен.

Когда ему предложили рекорда ради увеличить время исполнения с 40 секунд до возможного максимума и дали на подготовку к этому две недели, Скороход подумал-подумал и решил попробовать.

«Но повторять его у меня планов нет, — добавил он. — Во-первых, это все же довольно сложно и опасно — стоять на голове с опорой только на руки, в которых ты еще и микрофон должен удержать, и при этом петь вживую столь же чисто, как стоящие на ногах исполнители. А во-вторых, сейчас у меня другие цели».

И под ними рекордсмен подразумевает вовсе не уход на покой — Скороход является детским тренером по тайскому боксу и кикбоксингу, руководителем театра спорта и пенсии «Дельта-шоу», капитан футбольной команды белорусских звезд «Арт-старс», а также гастролирующем со своей песенно-аркобатической программой артистом. «А еще готовлю шоу к 25-летию сценической жизни, — говорит он. — Так что для меня главное достижение — не рекорды, а то, что мне удается совмещать столько дел».

Белорусский рекорд загнивает

 

 

Нечеловеческие рекорды
Кроме рекордов, поставленных людям, Беларусь представлена в Книге Гиннеса и другими достижениями. Так, рекордсменкой стала белорусская инфляция — уровень инфляции в Беларуси составил в 1995 г. 243,96%.
Компанию ей составила могилевская корова Любик, которая 25 апреля 1964 г. родила 7 телят.
Белорусские болота, занимающие четверть страны, также попали в Книгу Гиннеса. http://
Также Беларусь отметилась в рекорде на самое большое число стран, принявших участие в совместном исполнении песни через интернет.
Кроме того, после 19 декабря ходили слухи, что наша страна может попасть в Книгу Гиннеса за мировой рекорд по количеству одновременно арестованных кандидатов на президентский пост.

Коллегой Скорохода по музыкальному попаданию в Книгу рекордов Гиннеса можно назвать поэта и композитора Николая Третьякова — он провел непрерывный 15-часовой концерт с исполнением 226 своих песен, в честь чего в 1998 году и был назван рекордсменом. Также он запомнился тем, что в 2000 году выпустил целый альбом гимнов — на кассету были записаны гимны всех районов Минска, гимн Комаровки, гимн кафе «Сытый папа», гимн завода «Керамин», гимн объединения «БелОМО». В 2004 году Николай Третьяков умер.

Также, увы, уже нет в живых знаменитого белорусского художника Александра Кищенко (1933-1997), который попал в Книгу рекордов Гиннеса за создание самого большого гобелена в мире. За него художник получил Государственную премию Беларуси, а Минкульт присвоил гобелену статус историко-культурной ценности. Полотно гигантских размеров — 19 на 14 метров.

Впрочем, судьба у гобелена незавидная — он под угрозой «смерти». 300 килограммов натуральной шерсти, скрученной в рулон, хранятся в мастерской умершего художника. Если дело так пойдет и дальше, полотно и вовсе может быть испорчено — в помещении нет необходимого режима температуры и влажности.

700 ударов в минуту

Андрей БиндасовЕще один белорусский рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Андрей Биндасов — представитель довольно интересного вида спорта — скоростной радиотелеграфии. В 2003 году Биндасов кодом Морзе передал 216 знаков в минуту. С тех пор этот рекорд был побит уже дважды — самим Биндасовым. «Отправлял результаты в редакцию Книги Гиннеса, но ответа никакого так и не получил, — рассказал он Naviny.by. — Полагаю, все дело в том, что они слишком ревностно относятся к рекорду в такой области, как радиотелеграфия, которая считается престижной и уделом гениев. И не любят, когда их совершают представители третьих стран мира, которой они видят и Беларусь».

Тем временем, ставя последних два рекорда, спортсмен сорвал связки на руках (а вы попробуйте выбить на радиотелеграфном ключе 283 знака буквенного текста и 230 — смешанного. Чтобы показать такой результат, кисть должна выбивать 600-700 ударов в минуту!) и сейчас вынужден восстанавливаться.

Однако это Биндасова не расстраивает, ведь он — успешный спортсмен, который с семи чемпионатов мира по скоростной радиотелеграфии привез целых 19 золотых медалей, заслуженный мастер спорта, а также тренер-преподаватель национальной сборной по радиотелеграфии. «По первому образованию я программист, по второму — переводчик, но после того, как был назначен тренером, все свое время посвящаю этому виду спорта», — добавил он. Кстати, 13-летнй сын Андрея также занимается радиотелеграфией.

На вопрос, в чем секрет успеха, Биндасов отвечает просто: «Природные способности, подкрепленные постоянными тренировками».

А тем, кто скептически смотрит на выбивание морзянкой рекордов, Биндасов может смело заявить, что они ничего в этом не понимают. Ведь данный вид спорта развивает правое полушарие мозга, которое у большинства людей мирно спит.

«Радиоспорт весьма многогранен в плане развития способностей, — поделился с Naviny.by Биндасов. — Главное — в нем задействованы оба полушария мозга. А ведь, как правило, лет после восьми у человека работа творческого правого полушария перекрывается работой логического левого. У нас же активно используются обе руки, да и сам процесс передачи послания азбукой Морзе похож на музыку — потому развиваются оба полушария. Практического применения хватает — например, улучшается работа мозга, доказано, что дети, занимающиеся радиоспортом, куда лучше успевают в школе».

Кроме того, как он добавляет, для любого — даже самого сумасбродного, вроде отращивания метровых ногтей, рекорда — «нужна огромная воля и работа над собой».

Как крышечки, костяшки и монетки до Гиннеса довели

Александр Бендиков Машинист котельного оборудования Могилевских тепловых сетей Александр Бендиков является автором четырех занесенных в Книгу Гиннеса рекордов в разделе балансировка.

Свой первый рекорд Бендиков уставил еще в 1994 году, поставив на ребро одной костяшки домино еще 522 таких же. В 1995 году он осуществил другую свою задумку: на ребре монеты разместил 880 монет. Спустя два года на пивзаводе «Крынiца» он снова ставит рекорд, построив пирамиду из 410 040 пивных крышечек. Свое последнее достижение Бендиков представил в 2003 году. На сей раз это были 257 выложенных столбиком монет на ребре монеты. 22 сентября 2010 года установил новый рекорд, разместил 235 гвоздей на шляпке другого гвоздя, вбитого в деревянный брусок. Документы по этому рекорду находятся на рассмотрении.

«Поставить рекорд в моей области — не так-то просто, — рассказал он Naviny.by. — Все на грани, и я никогда не могу гарантировать, получится что-то в этот раз или нет. Но работать ради будущих рекордов, конечно, буду».

Бендиков считает себя обычным человеком, для которого рекорды — просто хобби. «Без таких чудес мир был бы слишком черно-бел, — замечает он. — Если бы все и везде было серьезно, мы бы ходили как роботы».

Имя знаменитого белорусского каскадера Сергея Каторженко занесено в Книгу Гиннеса за прыжок с высоты 72 метров.


Рекорд по количеству рекордов

Вячеслава ХоронекоРекордсменом среди белорусских рекордсменов смело можно назвать силача Вячеслава Хоронеко. На его счету целых 130 рекордов! «Начиная с декабря 1991 года по настоящее время мной было поставлено 130 рекордов в экстремальном подъеме тяжестей: 127 из них входят в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво», а 3 — в Книгу Гиннеса», — рассказал Naviny.by Хоронеко.

 

 

 

Топ-10 нелепых рекордов в Книге Гиннеса:
Когтистый: общая длина ногтей Мелвина Бута из Мичигана составляет 9,05 метра.
Багажный: Лесли Типтон из США быстрее всех в мире выбирается из застегнутого на молнию чемодана — за 7,04 секунды.
Ловкий: Томас Вогель из Германии за одну минуту умудрился расстегнуть пятьдесят шесть бюстгальтеров.
Сортирный: Американец Кевин Шелли пробил головой 46 деревянных туалетных сидений.
Пластический: 52-летняя американка Синди Джексон перенесла 47 пластических операций, и среди них — 9 очень серьезных.
Татуажный: 93% тела Изобель Варлей покрыто татуировками. Абсолютный рекорд среди пожилых людей.
Пивной: самое большое количество кружек с пивом, которые женщина пронесла 40 метров, составляет 19.
Снежный: 23 января 2009 года Уим Хоф из Нидерландов провел 1 час 42 минуты 22 секунды полностью зарытым в снег.
Мясной: самый большой съедобный гамбургер весит 74,75 кг и стоит 399 долларов в меню гриль-бара «У Мэлли» в Саутгейте, штат Мичиган.
Клептоманческий: Жан-Франсис Вернетти из Швейцарии с 1985 года собрал 8 888 различных табличек «Не беспокоить» из отелей 189 стран.

Первый из них он поставил в 1999 году, когда сидя в гимнастическом шпагате в бассейне на глубине 1 метр 70 см поднял гирю 32 кг одной рукой 21 раз. Второй зарегистрирован в 2005 году, когда в течение 48 часов (с перерывам на отдых по 5 минут в конце каждого часа днем, и по 10 — ночью) снизу вверх на прямых руках поднял 6160 раз бочку с водой весом 40 кг. Третий поставлен, когда Хоронеко в 2006 году выполнил 6 кувырков назад, удерживая в левой руке гирю весом 32 кг (так называемая силовая дорожка).

«Было бы зарегистрировано в Книге Гиннеса и больше моих рекордов, — сетует силач. — Однако 75% ее страниц занимают западные рекордсмены, и не очень любят авторы вписывать в нее представителей Восточной Европы».

Тем не менее, останавливаться на достигнутом Хоронеко не собирается: «В ближайших планах у меня — отпраздновать свой 50-летний юбилей 6 июня. И не с рюмкой, а с гирей в руке! Собираюсь побить свой последний 130-й рекорд — в 2010 году я в шпагате выжал на скорость гирю весом 24 кг 41 раз за 2 минуты. Также на грядущее 70-летие победы собираюсь сделать марафон — в течение 70 часов планирую поднимать какую-либо тяжесть: гирю или бочку».

Вячеслав Хоронеко регулярно выступает — по его словам, «и в детских садиках, и в ночных клубах» — со своей шоу-программой экстремальных трюков. Кроме того, он — подполковник МВД запаса, преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военной академии.

На вопрос, что принесло ему занесение в Книгу Гиннеса, Хоронеко отвечает: «Денег там не платят. Наоборот, пока зарегистрируешь рекорд, оформишь документы — сам еще долларов 100-150 потратишь. Потому Книга Гиннеса для меня — это глубокое моральное удовлетворение».

Как признался Хоронеко Naviny.by, в Книге Гиннеса бывают и глупые рекорды. «Все эти подвиги — съесть или выпить больше всех — на мой, взгляд антирекорды, — заявил он. — Конечно, показать неограниченные возможности человека в разных областях — дело нужное. Но эти рекорды должны нести пользу. Вот, например, мои выступления или мои рекорды, уверен, хотя бы одного человека из сотни смотрящих заставят задуматься о здоровом образе жизни и заняться спортом».

Более 20 лет никто не может побить рекорды белорусского тяжелоатлета

Леонид Тараненко В Беларуси живет и человек, который поднял самую большую тяжесть на планете. И до сих пор его рекорд перекрыть никому не удалось. Леонид Тараненко — знаменитый тяжелоатлет, ныне — исполняющей директор минского представительства Национального олимпийского комитета. В Книгу рекордов Гиннеса занесены мировые рекорды Тараненко в толчке — 266 кг и в сумме — 475 кг, установленные им в 1988 году в австралийском городе Канберра на Кубке супертяжеловесов. Кроме того, он установил 19 мировых рекордов в первом и втором тяжелом весе. «Все это — физические данные, умноженные на изнурительные сумасшедшие тренировки: по 8 часов вдень, по 50 тонн за тренировку!», — объясняет свои достижения Тараненко.

«Для здоровья, конечно, не особо полезны такие нагрузки, — признался он Naviny.by. — Я занимался спортом с 1972 по 1996 год, ушел в 40 лет. И сейчас среди людей моего возраста, которые за всю свою жизнь спортом не занимались и тяжелее кружки пива не поднимали, в сотни раз больше больных, чем я чувствую себя пострадавшим от спорта».

Спортсмен признается, что, как минимум, приятно быть тем самым человеком, который поднял больше всех на планете. «Книга Гиннеса содержит лучшие достижения человечества. И попасть туда — мировое признание», — поделился он. По мнению Тараненко, не менее важны эти рекорды и для обывателей: «Знание того, что такие люди-рекордсмены существуют, что они делают полезно, это расширение кругозора, понимание, какой это труд. А ведь без труда человек — просто обезьяна».

Несколько примечательных белорусских спортсменов, чьи рекорды занесены в Книгу Гиннеса, уехали из страны.

Виталий Щербо Так, гимнаст Виталий Щербо попал в книгу сразу за три рекорда. Он совершил самое быстрое обратное сальто — 31 августа 1995 года в городе Чиба (Япония) преодолел 50 метров серией обратных сальто за 10,22 секунды. Также он собрал самое большое число наград — 13 с 1992 по 1995 годы. Кроме того, на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году он завоевал шесть золотых медалей. Лишь два человека в истории сумели завоевать на одной Олимпиаде больше золотых медалей. Щербо также является 12-кратным чемпионом мира (в том числе абсолютный чемпион мира-1993), 10-кратным чемпионом Европы, двукратным обладателем Кубка мира по спортивной гимнастике. Щербо закончил свою спортивную карьеру в 1997 году после перелома руки, полученного вследствие падения с мотоцикла. В настоящее время Виталий проживает в Лас-Вегасе, где открыл свой гимнастический зал Vitaly Scherbo School of Gymnastics.

Игорь Железовский Один из сильнейших в мире конькобежцев-спринтеров в 1980-90 годах Игорь Железовский попал в Книгу Гиннеса за то, что становился абсолютным чемпионом мира в спринте 6 раз — в 1985-86, 1989 и 1991-93 гг. Вместе с тем, он считается одним из самых неудачливых спортсменов в истории Олимпиад: лучший в мире спринтер 1980-х так и не смог завоевать золотую олимпийскую медаль. С 1995 года на административной работе: глава Белорусского союза конькобежцев, член НОК, председатель Паралимпийского комитета Беларуси (1996-2001). Сейчас живет в России.

«Последние 10 лет я работал в России в строительном бизнесе — занимался в различных компаниях производством керамической плитки, — рассказал сам Железовский. — Этим зарабатываю и сегодня. Но коньки — это любимое дело, меня до сих пор на дорожку тянет. Последние четыре года я на общественных началах работал в Союзе конькобежцев Беларуси, но сейчас эта страница в моей жизни уже перевернута. Живу в России».

Диво дивное

Кроме Книги рекордов Гиннеса белорусы представлены также в Книге рекордов стран СНГ и Балтии «Диво».

Вот некоторые из них:

Человек-компьютер. 29-летний Алексей Мешков из Борисова свободно перемножает в уме 12-значные числа. Результаты были проверены на компьютере и оказались абсолютно точны.

Восхождение. Белорусская альпинистка Ирина Вяленкова — единственная в мире женщина, выжившая после ночевки в «зоне смерти» на высоте 8000 метров в Гималаях, где потеряла пальцы обеих ног и часть пяточных костей. Спустя два с половиной года Ирина совершила восхождение на Эльбрус. Потом еще два. Будучи инвалидом второй группы, в мае 2001 года она самостоятельно организовала экспедицию и стала первым представителем Беларуси, взошедшим на высшую точку Северной Америки — пик МакКинли (6193 метра). В феврале 2004 года белоруска покорила высшую точку Южной Америки — пик Аконкагуа (6960 метров). Подобных достижений в женском мировом альпинизме нет.

Самый большой снежок. 17 марта 2006 года ученики минской средней школы № 143 совместно с журналистами скатали «снежок» диаметром 216 сантиметров, окружностью 684 см, весом более 4 тонн. Снежок был раскрашен под глобус.

Парашютная свадьба. Мастер спорта, парашютист Дмитрий Яцук из Могилева прибыл на собственную свадьбу весьма необычным способом. К крыльцу дворца бракосочетаний он… спустился на парашюте.


  • руководителем театра спорта и пенсии «Дельта-шоу» Отличный театр. Новое слово в социальной политике государства :)))))))