В Беларуси научились устанавливать погоду… по заказу

Недавнее потепление в Брестской области было сделано по заказу одного из предпринимателей...

«Вы просили дождь — я дал вам дождь!». Большинство людей расценило эту фразу Александра Лукашенко как иносказание.

управление погодойМежду тем, опыты по влиянию человека на изменение погоды осуществляются давно.

Еще перед открытием московской Олимпиады в далеком 1980 году специальные самолеты путем распыления в дождевых облаках на подступах к Москве йодистого серебра вызывали дожди за городом, оставляя над столицей безоблачное небо.

С тех пор наука шагнула далеко вперед и в настоящее время отдельные страны осуществляют попытки повлиять на погоду с помощью различных видов электромагнитного излучения. Работы по этой тематике считаются закрытыми из-за их возможного использования в военном назначении. Но кое-какие тайны становятся явными.

В 1992 году на Аляске в 450 километрах от Анкориджа началось строительство мощной радиолокационной станции. Возводимый объект представляет собой антенное поле площадью более 13 гектаров. Планом предусмотрено 180 специальных антенн. Станция получила сокращенное название HAARP — Программа активного высокочастотного исследования авроральной области. Проект презентуется как исследовательский, но реализуется он в интересах военно-воздушных и военно-морских сил США в условиях глубокой секретности. Гражданские ученые к нему не допускаются.

Не исключены подобные разработки и в России.

Подобные установки позволяют изменять климат в глобальных масштабах.

Для изменения климата в значительно меньших размерах требуется более компактное оборудование.

И вот, похоже, такое оборудование взяли на вооружение белорусские синоптики.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов в эксклюзивном интервью БелаПАН признал, что одним из компонентов этой системы являются бело-красно-белые шары на крыше обсерватории белорусского гидрометеоцентра. Подробности работы этой системы Дмитрий рассказать отказался, сославшись на секретность информации.

По словам Дмитрия Рябова, белорусский гидрометеоцентр периодически проводит вмешательство в погоду в интересах государства — во время проведения сельскохозяйственных работ и в дни национальных праздников.

А с недавнего времени услуга по улучшению погоды стала доступна и рядовым гражданам. В качестве примера Дмитрий упомянул недавнее потепление в Брестской области, которое было сделано по заказу одного из предпринимателей.

Услуга недешевая, и ее стоимость оговаривается в каждом конкретном случае.

Дмитрий Рябов также уточнил, что республиканский Гидрометеоцентр проводит вмешательство в погоду исключительно в сторону ее улучшения, и заявки на ухудшение погоды не рассматриваются.

 

Необходимый комментарий

Материал «В Беларуси научились устанавливать погоду… по заказу» задумывался как первоапрельский розыгрыш. Однако некоторые восприняли его всерьез. Настолько, что решили заказать себе погоду, обратившись к соответствующим чиновникам.

Комментарий по поводу возможности устанавливать погоду уважаемый Дмитрий Рябов, давно ставший лицом белорусского гидрометеоцентра, дал по просьбе корреспондента Naviny.by в качестве первоапрельского розыгрыша, не подозревая, что кто-то воспримет это серьезно.

Уважаемые читатели, несмотря на 1 апреля, мы совершенно серьезно разъясняем, что Республиканский гидрометеоцентр никогда не оказывал влияние на погоду. Там всегда занимались исключительно прогнозами и не более. 

Упоминаемые в материале шары, расположенные на крыше обсерватории Республиканского гидрометеоцентра, когда-то скрывали антенны метеорадаров и настоящее время используются исключительно в качестве декоративных элементов здания.

Сам метеорадар давно перенесен в район Национального аэропорта «Минск» и его показания можно увидеть на официальном сайте Республиканского гидрометеоцентра. 

Еще раз просим обратить внимание, особенно ответственных чиновников, на первоапрельскую несерьезную суть данного (и некоторых других сегодняшних) материала.