Чем тяжелее жизнь, тем громче смех

Шутить на политические темы в Беларуси можно, если осторожно…

 

Кто сказал, что белорусы не любят шутки юмора и «лолы» с «бугогашеньками»? Любят и умеют, особенно на темы общественно-политической жизни страны в самом центре Европы. Правда, увы, не от хорошей жизни. Но менее искрометным белорусский юмор от этого не становится.

Когда первый шок, возмущение и негодование происходящими в стране событиями проходят, люди начинают несмело, а потом и с размахом шутить. Быть может, это куда лучше безразличия.

Все помнят, в каком шоке белорусское общество находилось после разгона акции оппозиции 19 декабря. Если политики и общественные деятели еще сдерживали себя в комментариях и оценках, то блогосфера комментировала событие не подбирая слов и не стесняясь выражений. Однако прошел день, другой и третий, и в трагичном по содержанию событии обыватели стали замечать его комичную суть, а на смену гневным тирадам в адрес властей пришли изобретательные фотожабы и анекдоты на тему Площади.

Пользователи minsk_by даже объявили конкурс на лучшую фотожабу по мотивам событий 19 декабря:

Напомним, из старых сатирических ресурсов сохранился и продолжает действовать сайт «Белорусская жаба», где все желающие рисуют с помощью графических редакторов коллажи на политические темы:

Они же разродились идеей спецпроекта «Лида, вари борщ!».

Также благодаря минскбаевцам премия «Сексист года» досталась Ермошиной.

Руководитель штаба Алеся Михалевича Игорь Драко даже опубликовал пример возможного сговора обвиняемых в организации в массовых беспорядках в Минске 19 декабря:

Михалевич: Алло!
Федута: Здравствуйте, Алесь. Злобный Федута беспокоит.
Михалевич: А что, с начальником моего штаба встреча у вас не состоялась?
Федута: Состоялась. Только он послал меня куда подальше.
Михалевич: Что вы ему такого сказали?
Федута: Сказал, что с Октябрьской надо идти на Независимости и там бить двери в доме правительства.
Михалевич: Видимо, Игорь еще более интеллигент, чем мы с вами. Что же касается моей позиции по этому вопросу, то я уверен: двери бить необходимо.
Федута: Я тоже в этом уверен. Только нам самим на Независимости быть не обязательно.
Михалевич: Я могу подогнать двух бойцов: одного с арматурой, заточенной на Жлобинском ремонтно-механическом заводе, а второго с топором, купленном в ЦУМе.
Федута: Да, от вас — сдержанного критика режима — этого будет вполне достаточно.

По следам активности КГБ после президентских выборов и судебных процессов над участниками акции протеста российский карикатурист Андрей Бильжо выдал серию работ:

 

 

«Вскоре после декабрьских событий в Минске ко мне обратились ребята из белорусской оппозиции с просьбой сделать несколько открыток в поддержку политзаключенных. Я с удовольствием согласился. Меня так перло, что вместо одной или двух я сделал больше 10 открыток. Я испытываю давнишнюю неприязнь к товарищу Лукашенко. Для меня это такой гадкий персонаж из детских сказок, вселяющий ужас», — заявил он.

Некоторые из саркастических примеров восприятия белорусской действительности зародились задолго до событий 19 декабря. Так, например, музыкант Лявон Вольский еще с 2010 года регулярно готовит материалы для юмористической рубрики на «Радио Свобода», где ведет разговор от лица Савки и Гришки. Один из последних его креативов был посвящен «Евровидению»:

Грышка:
Ужо тут ходзяць плёткі, што Кадафі будзе ў нас
І прывязе з сабою ўвесь залаты запас.
Ён будзе жыць з Бакіевым бязьбедна ў Драздах…
Паслухаеш навіны і канкрэтна едзе дах.
Саўка:
Белараша,
Крэйзі энд соў файн.
Белараша,
Водка энд чып вайн.
Я ўсягда паю у душэ.
Есьлі хочаш, то паслушай!

А другой — валютной панике:

Грышка:
Праз трынаццаць мільярдаў
Аднавіўся наш альянс.
Мірным атамам у хату
Пуцін стукае да нас.
Тут, рабяты, не да жартаў,
Проста не расьці трава!
За трынаццаць мільярдаў
Можна добра сябраваць.
Саўка:
Many many many
Утрам рана
Долары куплю
Many many many
Как ні странна,
Очэнь я люблю. 
 

Почему в Беларуси мало политической сатиры?
«Кто для мастера интересен, того изображать нельзя, можно только тех, кто не интересен».
публицист Константин Скуратович

Существует в Беларуси и псевдоновостное агентство NewsBelarus, которое ежедневно обещает сенсации из центра Европы и действительно публикует парочку-другую вымышленных новостей с такими заголовками, как: «Презервативы в Беларуси будут отпускать по талонам», «В Беларуси новый оператор мобильной связи: Dead :(», «Чтобы люди не купались в фонтанах, туда   решено сыпать отраву», «Бутусов — новый подозреваемый по делу о “массовых беспорядках” в Минске», «Администрация Фрунзенского района Минска составила список невъездных на Запад», «В выступлении Анастасии Винниковой на “Евровидении” примет участие переводчик», «На Окрестина прошел вечер встречи выпускников».

Как видим, поствыборные события дали широкий простор для богатейшей фантазии авторов ресурса.

А белорусские правозащитники даже основали спецпремию «Лютая политика» — за самые абсурдные, нерезультативные и смешные решения белорусских политиков и экспертов. По итогам последней церемонии награждения «Дура Лекс» присуждена «за триумф юридической мысли» министру внутренних дел Анатолию Кулешову, а «Премия Дарвина в области политических и социальных наук» была присуждена Ярославу Романчуку.

Есть белорусское и в «Мульте личности» — проекте российского Первого канал, который состоит из коротеньких сценок с участием пары-тройки персонажей. В «Мульте» разыгрываются актуальные события по темам политики, шоу-бизнеса и спорта. Некоторые факты приукрашены или преувеличены, что дает сюжету дополнительную пикантность.

Например, Александр Лукашенко инкогнито пребывает в гости к Бараку Обаме в бочке с удобрениями, так как официально ему запрещен въезд в США, и предлагает американскому президенту план по захвату мира при помощи картошки.

В другом выпуске «Мульта личности», вышедшем незадолго до президентских выборов в Беларуси, Александр Лукашенко ради очередного транша российского кредита танцует цыганочку в кабинете министра финансов Кудрина, но тот твердо стоит на своем и денег Лукашенко не дает. Тогда белорусский лидер решил испытать судьбу у дорогого Сильвио Берлускони, попросив у него 100 млрд. евро на 40 лет, но тот затребовал какой-то бизнес план. Лукашенко обиделся.

А в новогодний выпуск была включена «Песня Александра Лукашенко» — красивая серенада о керосине, валюте, нефти, газе, Соединенных Штатах Америки и России.

Все помнят историю с белорусским аналогом данного проекта — нашумевшим интернет-проектом «Мультклуб». Против его авторов, прославившихся анимационными роликами критического содержания, главным героем которых являлся Александра Лукашенко, было возбуждено уголовное дело за оскорбление чести и достоинства президента. Один из авторов, Павел Морозов, был вынужден уехать за границу. А на сайте multclub.org уже несколько лет нет новых мультфильмов. Последний, кстати, как раз был посвящен очередной «элегантной победе».

Брендоподобная и весьма популярная некогда газета «Навінкі» (напомним, «Навінкі» выходили с 1998 по 2005 годы, но в 2003 году были закрыты и издавались нелегально) сейчас живет в интернете, где представляет новый проект. «Графическим детективом «Тайна плошчы Каліноўскага» Навінкі открывают новый жанр политической сатиры — сериал в ЖЖ», — сообщается в их блоге.

По следам событий во время и после президентских выборов в Беларуси даже появились комиксы. Например, в Берлине в феврале вышла газета комиксов под названием «Убедительная победа: две истории, как это было на самом деле».

А на днях в сети появился юмористический ролик, где Лукашенко поставили в ряд вместе с Мубараком, Бен Али и Каддафи. Создатель популярного российского анимационного проекта zgun.ru Егор Жгун запустил в сеть свое новое произведение под названием «Три поросенка». Ролик сделан в стиле компьютерной игры Angry Birds, в которой игроку предлагается из рогатки крушить злобными птичками неприятных зеленых свиней, укравших яйца. Примечательно, что после того, как поверженными остались все три поросенка Мубарак, Бен Али и Каддафи, следующим на очереди виднелся белорусский флаг…

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что и самим политикам не чуждо такое прекрасное чувство, как юмор. Белорусским Жириновским уже давно считается Сергей Гайдукевич. Но единственный разобранный на цитаты белорусский политик, перлам которого магазинах исчезло масло» и «Наш народ будет жить плохо, но не долго», ну и, конечно, «Потеряем учителя — капец, будзем ходить пьяные и дурные».