Беларусь намерена присоединиться к Конвенции о правах инвалидов

Конвенция оставляет за инвалидами присущие всем людям права человека и направлена на искоренение стигмы в отношении инвалидов...

права инвалидовПроект закона «О присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов» подготовлен и в этом году будет внесен в парламент. Белорусское общество инвалидов настаивает, что кроме присоединения к городской квартире будут проживать несколько инвалидов с умственными ограничениями. Елена Титова считает, что постоянное сопровождаемое проживание для молодых инвалидов с умственными ограничениями, которое будет там организовано, «позволит максимально продлить их пребывание в привычной для них среде и улучшить социальную адаптацию».

Такая практика широко используется в европейских странах. Титова привела пример Нидерландов, где одной из форм устройства людей с умственными ограничениями является проживание в отдельных комнатах с удобствами в одном доме. Они с помощью соцработника не только обслуживают себя, но и по мере возможностей работают в пекарне при доме, участвуя тем самым в жизни поселка, где находится этот дом.

Титова подчеркнула, что полностью отказаться от устройства инвалидов в интернаты в ближайшей перспективе невозможно, однако опыт организации показывает, что самостоятельное проживание инвалидов в отдельных квартирах благоприятно сказывается на их социальной адаптации.

Минтруда планирует создавать мини-дома-интернаты для людей с психическими ограничениями, где для каждого будут отдельные помещения.

Один такой интернат альтернативного типа уже создан на базе Весновского дома-интерната (Могилевская область) для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Там в нескольких отдельных комнатах проживали 11 инвалидов старше 18 лет. В скором времени дом для самостоятельного проживания будет организован на базе Богушевского дома-интерната (Витебская область) для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Такое проживание позволяет выработать навыки самообслуживания, адаптировать молодых людей к самостоятельной жизни и интегрировать в общество, отмечает замминистра труда и соцзащиты Валентина Королева.

По ее словам, в Беларуси, как и в других европейских странах, наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа пожилых людей и инвалидов. В перспективе их численность будет увеличиваться, соответственно будет расти потребность в стационарных учреждениях социального обслуживания. В Беларуси функционирует 74 стационарных учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, где проживает более 17 тысяч человек. Из них в 44 учреждениях психоневрологического профиля — 11 тыс. человек, а в 9 учреждениях для детей-инвалидов — 1600 человек.