Беларусь намерена присоединиться к Конвенции о правах инвалидов

Конвенция оставляет за инвалидами присущие всем людям права человека и направлена на искоренение стигмы в отношении инвалидов...

права инвалидовПроект закона «О присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов» подготовлен и в этом году будет внесен в парламент. Белорусское общество инвалидов настаивает, что кроме присоединения к конвенции Беларусь должна принять и факультативный протокол к ней.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, которая принимала участие в международной научно-практической конференции «Проживание и социальная интеграция людей с умственными ограничениями», выразила надежду, что к Конвенции ООН о правах инвалидов Беларусь присоединится в течение двух лет.

«В настоящее время мы анализируем белорусское законодательство с целью определения, в какие законопроекты необходимо вносить изменения после присоединения к конвенции», — сказала Королева. Вместе с тем она отметила, что присоединение к конвенции не означает, что одномоментно будут решены все проблемы людей с инвалидностью.

Конвенция была принята Генассамблеей ООН в 2006 году «с целью поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства». Документ вступил в силу в 2008 году. Его подписали более 140 государств. 

Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский отметил, что конвенция оставляет за инвалидами присущие всем людям права человека и направлена на искоренение стигмы в отношении инвалидов.

По словам Дроздовского, Белорусское общество инвалидов настаивает на том, чтобы Беларусь не только подписала конвенцию, но и присоединилась к факультативному протоколу. После его подписания белорусы смогут самостоятельно обращаться в Международный комитет по правам инвалидов для защиты своих прав.

Сергей Дроздовский считает, что Беларуси давно нужно было ратифицировать конвенцию. Он подчеркивает — как бы там ни было, система социальной помощи в стране налажена и работает лучше, чем у значительного количества стран, подписавших данную конвенцию. Присоединение к этому документу необходимо для престижа страны, чтобы подчеркнуть приверженность правам человека, говорит он.

Исходя из 19-й статьи Конвенции, каждый человек с инвалидностью имеет право вести самостоятельный образ жизни, наравне с другими людьми выбирать место жительства и то, где и с кем проживать и не обязан проживать в каких-то определенных жилищных условиях. То есть инвалид имеет право на государственную социальную помощь не только тогда, когда живет в интернате, но и дома.

Здесь возникает любопытный момент. Содержание инвалидов в интернате обходится государству в 1,35 млн. рублей в месяц. В то же время неработающий инвалид 2-й и 3-й групп, проживающий в семье, получает пенсию в среднем 270 тысяч рублей. Получается, что если он не пользуется никакими социальными услугами, то государство неплохо на нем экономит.

Вместе с тем интернаты — это не для всех, считает председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) Елена Титова.

По ее словам, в настоящее время нередки случаи, когда люди с тяжелыми нарушениями развития, выросшие в родительском доме, в конечном итоге попадают в психоневрологический интернат. Это, по сути, «перечеркивает работу специалистов и семьи, направленную на социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов», отмечает Елена Титова. Поэтому, говорит она, в Беларуси необходимо изменить систему государственной социальной поддержки лиц с тяжелыми нарушениями психофизического развития.

Актуальной задачей, по мнению Елены Титовой, является создание службы сопровождающего проживания. По данным ассоциации, только в Минске в такой услуге нуждается более 250 человек. Однако в положении о деятельности центров социального обслуживания сопровождающее проживание не прописано.

Елена Титова считает, что необходимо развивать альтернативные интернатам формы проживания инвалидов с психофизическими нарушениями. Она рассказала о пилотном проекте ассоциации и немецкого федерального объединения «Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями» при поддержке фонда «Акция человека». В течение двух лет в рамках проекта 24 инвалида с умственными ограничениями по несколько месяцев каждый жили в отдельной квартире при поддержке социального работника. За это время у молодых людей значительно улучшились навыки самообслуживания, адаптация в целом, отметила Титова.

По ее информации, в планах Мингорисполкома значится создание подобной «площадки» в Минске — в городской квартире будут проживать несколько инвалидов с умственными ограничениями. Елена Титова считает, что постоянное сопровождаемое проживание для молодых инвалидов с умственными ограничениями, которое будет там организовано, «позволит максимально продлить их пребывание в привычной для них среде и улучшить социальную адаптацию».

Такая практика широко используется в европейских странах. Титова привела пример Нидерландов, где одной из форм устройства людей с умственными ограничениями является проживание в отдельных комнатах с удобствами в одном доме. Они с помощью соцработника не только обслуживают себя, но и по мере возможностей работают в пекарне при доме, участвуя тем самым в жизни поселка, где находится этот дом.

Титова подчеркнула, что полностью отказаться от устройства инвалидов в интернаты в ближайшей перспективе невозможно, однако опыт организации показывает, что самостоятельное проживание инвалидов в отдельных квартирах благоприятно сказывается на их социальной адаптации.

Минтруда планирует создавать мини-дома-интернаты для людей с психическими ограничениями, где для каждого будут отдельные помещения.

Один такой интернат альтернативного типа уже создан на базе Весновского дома-интерната (Могилевская область) для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Там в нескольких отдельных комнатах проживали 11 инвалидов старше 18 лет. В скором времени дом для самостоятельного проживания будет организован на базе Богушевского дома-интерната (Витебская область) для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Такое проживание позволяет выработать навыки самообслуживания, адаптировать молодых людей к самостоятельной жизни и интегрировать в общество, отмечает замминистра труда и соцзащиты Валентина Королева.

По ее словам, в Беларуси, как и в других европейских странах, наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа пожилых людей и инвалидов. В перспективе их численность будет увеличиваться, соответственно будет расти потребность в стационарных учреждениях социального обслуживания. В Беларуси функционирует 74 стационарных учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, где проживает более 17 тысяч человек. Из них в 44 учреждениях психоневрологического профиля — 11 тыс. человек, а в 9 учреждениях для детей-инвалидов — 1600 человек.