«Деревянный Гомель» может быть стерт с карты города

Гомельские активисты «Таварыства беларускай мовы» предлагают властям не сносить уникальный «деревянный город», а перенести его в другое место...

Гомельские активисты РОО «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) предлагают властям не сносить уникальный «деревянный город», а перенести его в другое место.

«Деревянный город» — это уникальные деревянные постройки конца XIX — начала XX веков, сохранившиеся в центре Гомеля. Самым старым зданиям около 140 лет — они расположены на улицах Парижской Коммуны и Волотовская. В ближайшее время городские власти планируют снести деревянные дома и отдать участок под капитальную застройку.

2 апреля местные активисты ТБМ организовали очередную экскурсию по «деревянному городу». Проводил ее научный сотрудник Ветковского музея народного творчества Андрей Скидан. Несколько десятков молодых людей — в основном студенты, пришедшие на экскурсию, узнали о ней благодаря анонсу в социальной сети.

«Такие прогулки мы устраиваем уже не первый раз, причем без какой-либо серьезной организации — просто собираются интересующиеся люди. Ходим по так называемому «неизвестному Гомелю», потому что кроме нас экскурсии по деревянному центру никто не проводит», — рассказал БелаПАН Андрей Скидан.

Таким образом, по его словам, краеведы пытаются ознакомить молодое поколение с уникальным прошлым. «К сожалению, эти дома не были признаны памятниками архитектуры, хоть многие гомельские постройки советских лет имеют такой статус. Поскольку иные варианты уже невозможны, мы предлагаем перенести деревянные дома в другое место, реконструировать их и таким образом сохранить историю», — сообщил Скидан.

В свою очередь активист ТБМ Евгений Яковенко напомнил о Гродно, где несколько лет назад общественность пыталась активно противостоять уничтожению старых зданий в центре города.

«На примере Гродно видно, что решительное сопротивление сносу «старого города» не дает результатов, поэтому надеемся на конструктивное взаимодействие с властями. На наши экскурсии приходят люди, и этим мы показываем, что «деревянный Гомель» многим действительно интересен», — сказал Яковенко.