Экстрадированного из Германии торговца наркотиками будут судить на родине — в Беларуси

 

Управление КГБ по Гомельской области передало в суд уголовное дело в отношении Михаила Толкачева, обвиняемого в контрабанде и незаконном обороте наркотиков.

КокаинКак сообщили кокаина сотрудниками КГБ и спецподразделения КГБ «Альфа» были задержаны трое гомельчан. В конце 2005 года суд обвинил их в пособничестве в перемещении контрабандным путем через границу Беларуси наркотических средств, а также незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте и приговорил к разным срокам лишения свободы — от 9 до 11 лет.

Следователи УКГБ по Гомельской области установили, что поставщиком кокаина в Беларусь являлся родственник двоих задержанных Михаил Толкачев, проживавший на тот момент в Нидерландах. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, а соответствующие документы об оказании правовой помощи направлены через Национальное центральное бюро Интерпола в ряд государств.

В 2006 году Михаила Толкачева задержали на территории ФРГ по обвинению в контрабандном ввозе и торговле кокаином. В июле 2007 года земельный суд Дюссельдорфа приговорил его к восьми годам лишения свободы. После отбытия Толкачевым части наказания, правительство ФРГ дало согласие на его выдачу белорусским правоохранительным органам. Причем, в распоряжении Генеральной прокуратуры Дюссельдорфа говорится, что в случае добровольного возвращения высланного обратно в ФРГ до истечения срока давности, неисполненный срок наказания будет наверстан.