В Беларуси могут ввести административную ответственность за насилие в семье

 

Министерство внутренних дел Беларуси при поддержке Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции прорабатывает вопрос о введении административной ответственности за насилие в семье, передает БелаПАН.

Насилие  в семьеКак сообщил 5 апреля заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник, в Беларуси законодательно закреплена ответственность за причинение телесных повреждений различной степени тяжести. Вместе с тем, по его мнению, за любое насилие в семье, в том числе психологическое, должна быть ответственность, и любое такое действие должно квалифицироваться как административное правонарушение. Он высказал уверенность, что закрепление данной нормы будет способствовать искоренению насилия в семейно-бытовой сфере.

Кроме этого, как сообщил Мельник, МВД инициировало закрепление на законодательном уровне ряда ограничений для семейных дебоширов: возможность отселения из семьи, запрет на встречи, звонки и т.п.

Доцент Центра перспективного детства Белорусского государственного университета Надежда Цыркун также высказалась о необходимости усиления ответственности каждого человека за его поведение в быту. По ее мнению, ситуацию бытового насилия необходимо рассматривать как вид скрытого терроризма, а жертв насилия — как заложников агрессора. Она отметила, что в Беларуси необходим закон о предотвращении бытового насилия, поскольку в противном случае человек, подвергающий насилию близких, не квалифицирует себя как преступника.