Дражин: процесс оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС не завершен

 

Как заявил на встрече с заместителем министра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом 4 апреля в Вильнюсе белорусский посол в Литве Владимир Дражин, Беларусь не завершила международный процесс оценки возможного воздействия на окружающую среду атомной электростанции, строительство которой запланировано в Гродненской области.

БелаПАН передает со ссылкой на официальный сайт литовского МИД, что посол вручил замминистра ноту с заявлением о том, что Беларусь придерживается всех требований международной Конвенции Эспоо.

В свою очередь Игнатавичюс подчеркнул, что Беларусь должна подготовить информацию, содержащую полные и аргументированные ответы на все вопросы, особенно актуальные для литовских экспертов и общества.

«Литва и в дальнейшем будет требовать строгого международного контроля АЭС, строительство которой планируется в Беларуси», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Напомним, 14 марта в Вильнюсе Игнатавичюс вручил Дражину ноту протеста в связи с заявлениями белорусских должностных лиц о том, что отчет о возможном воздействии на окружающую среду планируемой белорусской АЭС якобы не вызвал претензий у литовской стороны.

О том, что официальный Минск «завершил обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду с Литвой», сообщил 2 марта в Минске журналистам замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.