Свободный театр не просил политубежища в США

 

Художественный руководитель Свободного театра Николай Халезин опроверг сообщение, что руководители коллектива попросили политического убежища в США. Информация появилась в польских СМИ и была размещена на белорусских интернет-ресурсах, передает БелаПАН.

Свободный театр

«В связи с какими-то «процедурами» мы, видимо, должны находиться в США, но по странному стечению обстоятельств четыре человека находятся сейчас в Англии, двое — в Америке, остальные — в Минске, где сыграли несколько дней назад спектакль New York'79. Но в Америке мы все-таки окажемся через некоторое время, поскольку у нас начинаются месячные гастроли в Нью-Йорке, где будет сыграно 39 спектаклей на сцене театра LaMama», — написал Халезин на своей странице в «Живом журнале».

После событий 19 декабря 2010 года Халезин и его супруга директор Свободного театра Наталья Коляда покинули Беларусь. Коляда была задержана вечером 19 декабря во время уличной акции оппозиции и на следующий день судом Заводского района оштрафована на 30 базовых величин (1,05 млн. рублей). Халезин был некоторое время заблокирован в квартире спецназом.

«Мне сбросили информацию о том, что мы проходим по уголовному делу в качестве соучастников в организации беспорядков», — сообщил в январе Халезин в своем блоге. 11 января в квартирах родителей Коляды и Халезина прошли обыски.