Теперь — зачистка Байнета?

Утешает лишь то, что интернет, придуманный некогда американцами для работы после ядерного удара, не разбомбишь и мегатоннами циркуляров белорусского чиновничества...

По решению Генпрокуратуры Беларуси два политических сайта попали в черный список. Официально он называется списком ограниченного доступа. Это значит, что на «Хартию’97» и «Белорусский партизан» не зайдешь из государственного офиса, учреждения образования, культуры и т.п.

регулирование интернета

По мнению экспертов, белорусские власти таким образом втягиваются в не слишком дальновидное, малоперспективное сражение. Не столько даже с неугодной информацией и критикой, сколько с передовыми технологиями. А также с международным общественным мнением. Издержек вагон, эффекта — с гулькин нос.

Карательная акция против веб-партизан

В плане борьбы с интернет-крамолой чиновникам развязал руки еще прошлогодний указ № 60. В нем прописали возможность черных списков, обязательных для провайдеров. Но до поры до времени мощный вирус дремал: блокировка горсти порносайтов — не в счет. Теперь же явно запахло политикой.

Формально «Хартию» и «Белорусский партизан» щемят за то, что нарушали-де закон о массовых мероприятиях, пиарили запрещенные акции.

Действительно, писали ведь, например, про грядущую Площадь 19 декабря, про День Воли, в то время как по закону нельзя анонсировать несанкционированные уличные мероприятия с указанием даты, места и т.д. Но ведь общеизвестно, что День Воли — именно 25 марта. Дата налицо, коню ясно! Так что при большом желании практически любую заметку о подготовке оппозиции к этому неформальному празднику можно подвести под статью.

«Вообще, впечатление такое, что сначала наверху решили закрыть доступ к этим ресурсам, а уже потом стали искать мотивацию», — сказал в интервью для Naviny.by юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

Сделать вид, что вся катавасия — сугубо из-за буквочки закона, у чиновников не получится хоть тресни. «Белорусский партизан» и «Хартия» в принципе отличаются кинжальной критикой режима. А уесть их создателей традиционными методами тяжело, так как работают те, действительно, в духе богатых партизанских традиций нашего края.

«Власти неоднократно обещали, что политической цензуры в Байнете не будет, теперь есть серьезные основания говорить, что слово нарушено», — заявил в интервью для Naviny.by медиаэксперт Павлюк Быковский. По его мнению, включение политических сайтов в черный список — сигнал, что со свободой слова в Байнете начинаются серьезные проблемы.

Представитель Генпрокуратуры заявил на брифинге 11 апреля, что попавшие под раздачу сайты злоупотребляли-де свободой слова. В частности, оскорбляли государственных чиновников. Но тут многое зависит от трактовки. К сожалению, опыт показывает, что белорусские власти склонны ставить клеймо злоупотреблений на все, что им против шерсти.

Станет больше продвинутых юзеров

Другое дело, что, скорее всего, и властям метод черного списка поможет, говоря по-белорусски, «як хваробе кашаль».

Да, отмечает Павлюк Быковский, поскольку в целом уровень интернет-грамотности белорусского населения не слишком высок, то такая блокировка отсечет от крамольных сайтов часть пользователей. Но более продвинутая публика, а она и составляет львиную долю посетителей упомянутых ресурсов, легко найдет обходные пути, убежден медиаэксперт.

Добавим: уже сегодня на независимых ресурсах широко выставлены инструкции по пользованию анонимайзерами и подобный ликбез. Так что власти дали толчок веб-образованию белорусов. Ну а заодно и сделали дополнительную рекламу «Хартии» с «БелПартизаном».

С другой стороны, хорохориться вольной интернет-публике не стоит. Поползновения у отечественных охранителей опасные.

Во-первых, лиха беда начало, черный список могут пополнять и пополнять, как «американку» политическими узниками. К тому же если провайдер государственный — где гарантия, что по принципу «рады стараться» (или «от греха подальше») доступ к политической крамоле не заглушат для всех клиентов, включая тех, у кого домашний сервис? Когда писались эти строки, несколько знакомых сообщили мне: «Партизан» перестал грузиться у них дома. Начинается?

Во-вторых, если сделан этот шаг, то напрашивается и следующий — регистрация интернет-СМИ. Этот вирус заложен еще в закон о СМИ 2008 года, но пока власти не решались выпускать его из пробирки.

Реализация этого положения сулит немало головной боли и самим функционерам (первый ребус: что такое интернет-СМИ? как быть с блогами и т.п.?). Но и веб-журналистам, конечно, может крови попортить. Особенно если ресурс не по-партизански из-за рубежа поддерживается, а легально работает в нашей славной синеокой республике. То есть находится в пяти минутах ходьбы для милицейского наряда с дубинками, как горько шутят белорусские веб-писатели.

Обкладывают красными флажками

Есть и еще один опасный прецедент в этой истории. Если и впрямь начинают глушить за то, что ресурсы пишут о несанкционированных акциях, то это новая дубинка.

Раньше аналогично долбали за распространение информации от имени незарегистрированной организации. В частности, за это в прошлом году получила «горчичник» от Мининформа «Народная воля», пыталась судиться, да не тут-то было.

По сути, независимую прессу обкладывают красными флажками политической цензуры. Ведь практически вся деятельность оппозиции, значительная часть работы третьего сектора у нас вытеснены в андеграунд: неугодные организации не регистрируются, акции не разрешаются.

Тем не менее, всё это — явления общественно-политической жизни, а миссия журналистов — писать обо всем, что интересует публику (в конце концов, «Аль-Каида» — тоже незарегистрированная организация и вообще не подает заявок на свои мероприятия). А право граждан — получать информацию обо всем, если это не военная тайна. Но у нас работа журналиста в политической теме — хождение по лезвию ножа.

«Любой закон должен применяться в контексте конституционных норм, международных обязательств Беларуси», — убежден Андрей Бастунец. У нас же, по мнению юриста, чиновники, загоняя прессу в кольцо таких вот красных флажков, де-факто нарушают Основной закон, права граждан на свободу выражения и получение информации.

Утешает лишь то, что интернет, придуманный некогда американцами для работы после ядерного удара, не разбомбишь и мегатоннами циркуляров белорусского чиновничества. Белорусский интернет-гуру Юрий Зиссер в свое время метко сравнил попытки наших охранителей зарегламентировать Байнет с планами мелиоративной конторы «осушить кусочек Мирового океана».

Борьба с крамолой в обличье передовых технологий, по большому счету, обречена. Технологии всегда на шаг впереди запретов. Конечно, дубиной по компьютеру (в прямом или фигуральном смысле) — тоже по своему эффективно. Но эффект, во-первых, локален, а во-вторых, несравним с колоссальными имиджевыми издержками в международном плане.

Это гигантский Китай может позволить себе беспощадный файрвол тотальной политической веб-цензуры, и никуда Запад не денется, все равно торговать будет. Малая открытая экономика европейской Беларуси и так уже жестоко страдает из-за специфики политического поведения властей, их неуемных репрессивных инстинктов. Надо ли усугублять это зачисткой Байнета — вопрос для здравого ума риторический.


  • А я на Хартию зайти не могу - Привет Китай и КНДР