Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро

«Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто», — заявил он на совещании 13 апреля...

Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. «Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто», — заявил он на совещании 13 апреля.

Не выходя из кабинетов

«Чекистам и милиции понадобилось всего лишь сутки, для того, чтобы вчера в девять вечера по подозрению в преступлениях провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в пять утра они уже дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только неизвестно, зачем, но и это скоро станет известным. И это — наша задача», — подчеркнул глава государства.

Он высказал «исключительную благодарность» сотрудникам комитета госбезопасности, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. «Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев», — заявил Лукашенко.

По его словам, активная фаза операции по задержанию достойна «цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями». «Для меня как президента это важно», — добавил Лукашенко.

Также он заявил, что исполнители теракта в метро 11 апреля ответственны за взрывы в Витебске в 2005 году и на День независимости в Минске в 2008 году.

«Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в метро, но и на их совести и теракты, совершенные на День Независимости и в Витебске», — заявил Александр Лукашенко.

Фотороботы подозреваемых в совершении теракта, распространенные КГБ
Фотороботы подозреваемых в совершении теракта, распространенные КГБ

Исполнители теракта на станции метро «Октябрьская» работали в обычных трудовых коллективах, заявил Лукашенко.

«Чудовищно, но факт — все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу», — сказал Александр Лукашенко.

«Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть», — считает глава государства.

Глава государства также выразил благодарность всем, кто помог в раскрытии теракта.

«Мы получили тысячи важнейших сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены. К слову, как и это», — сказал Лукашенко.

«В ближайшее время мы должны в сжатые сроки, это касается руководителя следственной группы полковника Шведа, завершить все следственные дела, мероприятия и направить дело в суд», — заявил глава государства.

О задержании двух подозреваемых в совершении теракта сообщил сегодня утром журналистам заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Он, в частности, рассказал, что в ночь с 12 на 13 апреля сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали двух мужчин, граждан Беларуси, которые уже дали первоначальные показания. Оба они — уроженцы одного из областных центров, не судимые.

Замгенпрокурора сообщил, что сотрудниками антитеррористического центра КГБ получены видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро «Купаловская» с большой черной сумкой, спускается на станцию «Октябрьская». Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит «какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов», после чего происходит взрыв.

Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, замгенпрокурора не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.

Усиленный режим сохранится

Лукашенко поручил силовым правоохранительным структурам продолжать несение службы в усиленном режиме.

«Министерству внутренних дел, всем другим правоохранительным силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы. Мы ни в коем случае не должны расслабляться. Зачистка должна быть проведена по всем направлениям. Вы понимаете, о чем речь», — распорядился глава государства.

«Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас, и мы не должны допустить, чтобы у нас ситуация развивалась в таком направлении. Самое главное для всех нас — извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, да и все мы — простые люди», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что усиленный режим сохранится не потому, что ожидаются какие-то страшные события, «а потому, что маховик раскручен, ответственные люди вникли в ситуацию, КГБ, прокуроры, идет активнейшая работа по всем направлениям по пресечению преступлений». «Эту работу надо закончить, ее нельзя сейчас останавливать», — подчеркнул белорусский лидер.

«Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно», — добавил Александр Лукашенко.

«Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность — это основа нашего дальнейшего выживания», — заявил Лукашенко. По его словам, «наш народ к этому готов». «Посмотрите на действия людей во время преступления: никакой паники, друг за дружку, ранен сам, выносит, как с поля боя, товарища, просто оказавшегося рядом», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, «разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины и организованности сегодня недопустимы».

Всех допросить

Оппозиция в стране должна быть, но пятой колонны в стране не будет, заявил Александр Лукашенко.

Он потребовал от Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов «расследовать все заявления различных деятелей от политики». «И прошу не путать это с тем, что мы пользуемся моментом, чтобы на какую-то оппозицию наступить. Особенно журналисты, стоящие сегодня передо мной, — вы вчера и позавчера начитались этих заявлений. Обвиняли, кого не лень», — сказал Лукашенко.

При этом он напомнил, что все еще разыскиваются соучастники и заказчики преступления. «Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдальцев. Материалы есть. Берите, исследуйте, пусть объясняются, откуда у них эта информация», — сказал Лукашенко.

«Дошло до откровенного кощунства. Весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Более того, приехавшие туда наши доморощенные из пятой колонны призывают ввести санкции против народа. Пляска на костях, иначе не назовешь такое поведение. Подождали бы, пока траур закончится, пока похороним погибших. Законы государства писаны для всех без исключения. А помимо этого есть еще законы морали и совести, хотя для них они, наверное, уже стали пустым звуком», — заявил президент.

«Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего нее имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране», — сказал он.

Лукашенко заявил, что «спокойная, стабильная обстановка в стране на протяжении длительного времени нас слишком убаюкала. Сегодня каждый из нас должен понять, что без кардинального изменения отношения к себе, своей жизни, работе, семье, детям, окружающим мы не достигнем тех высоких целей развития страны, которые мы перед собой поставили».

Лукашенко поручил силовым структурам, правительству и Администрации президента в течение месяца выработать систему безопасности, которая позволила бы не допустить происшествий, подобных теракту на станции метро «Октябрьская» 11 апреля.

«Мы не много сделали, но что-то сделали, и это нас спасло в раскрытии преступления, — сказал глава государства. — Если бы мы не пошевелились полгода назад, нам бы это преступление было очень сложно раскрыть, но благодаря делу, мозгам, разуму, уму наших правоохранительных органов мы раскрыли это преступление». В этом направлении и следует вести работу, добавил Лукашенко.

Глава государства призвал граждан Беларуси стать бдительнее. «Еще раз подчеркиваю: мир неспокоен. У нас должна быть выработана четкая система работы с людьми. Каждый человек должен быть бдительным, внимательным, осторожным. Каждый человек должен ощущать личную ответственность за безопасность страны», — подчеркнул Лукашенко.

Пресекать панику

Александр Лукашенко потребовал пресекать любую панику, в том числе валютную и продовольственную.

«Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочее, и прочее должна пресекаться, — подчеркнул глава государства. — Не могу не обратить внимание еще на один важнейший момент. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах в стране, о том, что за этим стоит власть и так далее. Уже договорились до того, что не только власти совершают эти гнусные преступления, но и военные, милиция, правоохранительные органы и даже церковь. Я вчера распорядился найти негодяев, задержать и допрашивать, как преступников».

По словам Лукашенко, вчера ему доложили, что такие люди задержаны.

«Я обращаюсь к генеральному прокурору — никакого прощения им. Это они создают эту среду и начинают будоражить честных и порядочных людей. Это касается и средств массовой информации. За распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко поручил восстановить работу метро

Александр Лукашенко поручил Мингорисполкому восстановить работу метро 13 апреля. По словам Лукашенко, очень важно в кратчайшие сроки восстановить работу транспорта, и прежде всего метро, первая линия которого закрыта в связи со взрывом на станции «Октябрьская» 11 апреля.

«Надо, чтобы сегодня метро заработало, те направления, которые мы исключительно по причине следствия сдерживали. Я думаю, что сегодня мы можем начинать работу метро. Хотя бы вечером или к ночи мы эту работу должны начать», — сказал президент.

Он напомнил представителям Мингорисполкома о необходимости продолжать оказывать помощь пострадавшим от теракта. «Надо оказать необходимую помощь семьям, которые в ней нуждаются. Я знаю, что вы это делаете. Не опускайте руки, завершите этот процесс достойно, окружите людей человеческой заботой, теплом», — сказал Лукашенко.