Лукашенко: теракт в метро — раскрыт

Сегодня в пять часов утра преступление в минском метро было раскрыто. Об этом заявил Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, «чекистам понадобилось всего сутки», чтобы установить преступников. «Вчера в 9 вечера была проведена блестящая операция — без шума, выстрелов и трескотни были задержаны исполнители. Они уже дали показания», — сказал Лукашенко.

«Мы знаем кто и как это сделал. Пока не знаем — зачем. Но это скоро станет известно», — сказал Лукашенко. По его словам, террористы — обычные люди: один — электрик, другой — токарь.

Лукашенко отметил, что он исключительно благодарен сотрудникам КГБ, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. «Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев, — сказал белорусский лидер. — И затем началась активная фаза операции по их задержанию».

«Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями. Для меня как президента это важно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Также он заявил, что исполнители теракта в метро 11 апреля ответственны за взрывы в Витебске в 2005 году и на День независимости в Минске в 2008 году.

«Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в метро, но и на их совести и теракты, совершенные на День Независимости и в Витебске», — заявил Лукашенко.

Он поручил заместителю генпрокурора Андрею Шведу в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить дело в суд: «Виновные должны понести самое суровое наказание».