Теракт в минском метро. Новые подробности (видео)

По подозрению в террористическом акте 11 апреля в минском метро задержано пять человек, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу...

 

По подозрению в террористическом акте 11 апреля в минском метро задержано пять человек, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу — это непосредственный исполнитель и лицо, оказывавшее ему содействие.

Об этом на пресс-конференции 14 апреля заявил заместитель генерального прокурора — начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Андрей Швед.

По его словам, характер и масштабы происшествия требуют большого количества следственных действий.

По словам Шведа, изъято более тысячи доказательств, с которыми ведется работа. «С каждым потерпевшим мы проведем работу, часть уже опрошена. Ведется постоянная работа, чтобы зафиксировать все доказательства этого преступления и изобличить всех виновных — не только исполнителей, но и возможных организаторов», — сказал Швед.

«Нами установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба, которая была приведена в действие террористом на стации метро «Октябрьская». На месте изготовления этой бомбы обнаружены улики, то есть элементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности указывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовилось взрывное устройство», — сказал заместитель генпрокурора.

Способ взрыва был радиоуправляемый.

Журналистам были продемонстрированы кадры записи камер видеонаблюдения, на которых виден процесс перемещения террориста.

«Сразу после взрыва поступило много сообщений от граждан. Точного числа нет, но это тысячи. Каждое сообщение, каждый звонок должен быть проверен, и мы проверяем каждую информацию. Определенный объем этой информации оказал содействие в раскрытии этого преступления», — сказал Андрей Швед.

По его словам, «российские эксперты сейчас совместно с нашими специалистами проводят осмотр и оценку вещественных доказательств». Также активную работу проводят эксперты Следственного комитета России и эксперты из Израиля.

По поводу характера взрывного устройства заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Максим Воронин отметил, что «осмотр места происшествия на станции «Октябрьская» проводился не один раз, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Особое внимание уделялось осмотру поврежденного электропоезда (эта работа велась в течение нескольких дней). Все эти действия осуществлялись самым тщательным образом только лишь для того, чтобы установить максимальную доказательную базу, четко и ясно закрепить представление о характеристиках самого взрывного устройства. На сегодняшний день необходимые образцы изъяты, назначены экспертизы, есть достаточно аргументированные мнения, но в интересах следствия от комментариев мы пока воздержимся».

Андрей Швед добавил, что взрывное устройство было изготовлено не в Минске.

По его словам, следствие будет вестись столько времени, сколько понадобится, но, по возможности, «в кратчайшие сроки». «Главная задача следствия — собрать все необходимые доказательства виновности подозреваемых. Мы приступаем к работе по восстановлению круга всех причастных к данному преступлению», — сказал Андрей Швед, «а меру наказания определит суд».

«У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель — одно из лиц, которое сейчас находится в следственном изоляторе. Также есть доказательства, что это лицо изготавливало неразорвавшееся взрывное устройство, которое было обнаружено 3 июля 2008 года», — сказал Швед.

Задержанные — граждане Беларуси, возраст — до 30 лет, несудимые.

По словам Андрея Шведа, вопрос о версиях теракта больше не актуален (ранее КГБ называло три версии), а о мотивах, побудивших задержанных к теракту, можно будет говорить позднее.

Заместитель генпрокурора попросил журналистов доверять информации только от официальных лиц и «не ловить уток». В частности, это касается истории с пострадавшей Мариной Шубич, которая, по информации некоторых СМИ, лежала под обломками на станции метро в то время, когда место ЧП посещал глава государства.

«Поводился анализ изображений не только камер метрополитена, но и наружных камер. Одна из них четко зафиксировала лицо этого человека (исполнителя теракта). В то время преступник покидал место преступления. Установлен весь путь его отхода», — сказал Андрей Швед.

«Имеются убедительные доказательства, что взрывные устройства в Витебске в 2005 году, одно взорванное и одно невзорванное в июле 2008-го и то устройство, которое взорвалось 11 апреля, изготовлено одним лицом», — отметил Швед.

Имена задержанных следствие сейчас обнародовать не будет.

Андрей Швед также отметил, что всех дезинформаторов и распространителей панических слухов вызовут в прокуратуру.

«Все заявления, которые содержат заведомо ложную, заведомо недостоверную информацию, в том числе связанную с ходом расследования уголовного дела по факту теракта, проверяются следственным путем — со всеми вытекающими отсюда последствиями, — предупредил Андрей Швед. — Всех так называемых паникеров, распространителей дезинформации, откровенной лжи будем вызывать, допрашивать (некоторых уже допрашиваем) и принимать процессуальные решения».

Конкретные фамилии вызванных в прокуратуру он назвать отказался с аргументацией «мы в этом направлении работаем».

Заместитель генерального прокурора добавил: «Чем больше будет лжи, тем больше будет таких вот «товарищей».