Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: застегни ширинку, Леночка!
    Кризис, как известно, не только убивает старые и неэффективные компании, но и рождает новые подходы в бизнесе.
  2. «Правила жизни» Юрия Чижа
    Naviny.by собрали наиболее интересные высказывания задержанного по обвинению в неуплате налогов руководителя группы компаний «Трайпл» о жизни, бизнесе, спорте.


Общество

Взрыв в метро. Раны заживут, но шрамы останутся


Жизнь в Беларуси не скоро вернется в привычную колею. Такие раны заживают очень долго. Однако можно и нужно сделать так, чтобы вероятность повторения подобного была сведена к минимуму.


Как нас убивали

Скорбные итоги теракта 11 апреля — 12 человек погибли, около 200 пострадали. Восьми из них потребуется протезирование конечностей (рук или ног), сообщил начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иван Рыжко. Он отметил, что значительное количество пострадавших получили травмы ног, поскольку взрывное устройство, по версии следствия, «было расположено под скамейкой».



Заместитель начальника Главного военного клинического медицинского центра Витольд Жарин отметил значительную силу взрыва, что, по его словам, подтверждается большим числом сквозных осколочных ранений у пострадавших.

Глава отдела травмы израильской армии Элон Глассберг, приехавший в Минск с группой израильских медиков, рассказал, что тяжело пострадавшие при теракте 11 апреля получили комбинированные травмы. Люди пострадали от взрывной волны, были поражены фрагментами взрывного устройства, осколками различных предметов. Пострадавшие также получили ожоги, баротравмы (повреждения среднего уха в результате резких перепадов атмосферного давления). Особо тяжелое состояние у получивших ожоги, отметил Элон Глассберг.

«У кого-то из них будет инвалидность, кто-то пронесет последствия травмы через всю жизнь, но большинство находящихся в больницах выживут», — считает израильский специалист.

Как отметил Иван Рыжко, после выписки из стационаров реабилитация больных пройдет в санаторно-курортных организациях, в частности, Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине, в Республиканском реабилитационном центре «Городище». По словам начальник управления организации медицинской помощи, еще семь лет назад в Беларуси не смогли бы оказать помощь на таком высоком уровне, как теперь. Это он объяснил тем, что за последние годы в Беларуси уровень оснащения медицинских учреждений значительно улучшился.


Душевные раны заживают порой дольше физических

Председатель Израильской ассоциации травмы Йорам Кляйн отметил: несмотря на то, что террористическая атака была очень жестокой, а травмы — тяжелыми, жизни многих людей были спасены. «Это стало возможным потому, что была оказана необходимая помощь перед транспортировкой пострадавших и позже, непосредственно в лечебных учреждениях», — сказал Кляйн. Он отметил, что в подобных обстоятельствах, когда травмы очень тяжелые, нельзя обещать стопроцентный успех лечения. «Можно только обещать стопроцентную помощь», — подчеркнул он.

Иван Рыжко призвал свидетелей теракта в минском метро обращаться в случае необходимости за психологической помощью. В Минске круглосуточно работают телефоны экстренной психологической помощи для взрослых — (017) 290-44-44 и детей — (017) 290-43-70. Телефоны психологической помощи в регионах можно узнать на сайте Минздрава. 

Как рассказал Иван Рыжко, сразу после взрыва в метро с пострадавшими и их родственниками работали белорусские психологи, а позже подключились специалисты, прибывшие из России, в том числе работающие в МЧС. Вместе с тем Рыжко отметил, что психологическое восстановление человека после подобной трагедии требует много времени, а продолжительность связана с индивидуальными особенностями личности.

По данным израильских медиков, количество нуждающихся в психологической помощи после теракта обычно в три-четыре раза больше числа тех, кто получил физические повреждения. Элон Глассберг отметил актуальность оказания психологической помощи не только пострадавшим, но и медицинским работникам, которые работали на месте трагедии.

Йорам Кляйн порекомендовал обязательно обратиться к психологам, если в течение недели после теракта не получается вести обычный для себя образ жизни. Например, если позволяет физическое состояние, но не можешь из-за страха ездить в транспорте, ходить на работу. Вместе с тем Кляйн подчеркнул, что «испытывать страх после случившегося — это нормально». Нет единого для всех рецепта возвращения к обычной жизни, сказал он. При этом медик порекомендовал пострадавшим не замыкаться в себе, а их родственникам — оказывать постоянную моральную поддержку.

Нужно учиться защищать себя

Начальник отделения анестезиологии и реанимации Главного военного клинического медицинского центра Владимир Денещук считает, что население Беларуси должно проявлять бдительность и быть ответственным за свою безопасность. Он подчеркнул, что ранее в Беларуси не могли представить катастрофу, случившуюся 11 апреля в метро, однако теперь каждому человеку нужно проявлять осторожность и осмотрительность.

«Жизнь в Беларуси разделилась на «до» и «после» 11 апреля», — сказал он.

Элон Глассберг также считает, что жителей Беларуси необходимо обучать мерам безопасности в людных местах и инструктировать, как вести себя в различных потенциально опасных ситуациях. С сожалением отметив, что у Израиля большой опыт работы с последствиями террористических атак, Глассберг подчеркнул, что терактов в Израиле происходило бы значительно больше, если бы люди не были обучены реагировать на различные подозрительные предметы.

«В Израиле территория, где обнаруживается подозрительный предмет, оцепляется за несколько минут. Сумки проверяют не при выходе из магазинов, а на входе, чтобы туда не пронесли опасный для людей предмет. Кроме того, каждый житель страны с детства знает, как нужно вести себя в той или иной потенциально опасной ситуации», — сказал Глассберг.

Он подчеркнул, что подобное обучение является актуальным и для Беларуси. Кроме того, он считает актуальным использование опыта Израиля в части тренировки медиков для подготовки к работе в чрезвычайных ситуациях. Глассберг надеется, что в Беларуси больше никогда не столкнутся с такой трагедией, как в минском метро. Вместе с тем он сказал, что опыт работы в условиях чрезвычайной ситуации может быть полезен в случае массовых ранений людей во время техногенных катастроф или автомобильных аварий.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева