Минскому террористу просто нравилось убивать

По версии следствия, мотив теракта в метро — массовое убийство...

Установление главного подозреваемого по делу о террористическом акте в минском метро и его задержание стало возможным благодаря целому комплексу мероприятий, проведенных правоохранительными органами. Об этом БелаПАН сообщили в КГБ Беларуси.



По словам собеседника агентства, речь идет в том числе об анализе информации, полученной с камер видеонаблюдения в метрополитене и на улицах города, об изучении телефонным звонков, сделанных в районе станции метро «Октябрьская». Говорить о том, что какое-то из этих направлений являлось решающим, будет неверно, сказал эксперт.

На пресс-конференции 14 апреля заместитель генерального прокурора Андрей Швед особый упор делал именно на видеоинформацию, позволившую даже различить лицо преступника. Изображение было получено с камеры видеонаблюдения на улице, запечатлевшей главного подозреваемого, когда он покидал место преступления. 

Позже появилась информация, что, находясь на перроне «Октябрьской», он сделал телефонный звонок, и поэтому удалось выйти на преступника. Эту информацию в правоохранительных органах не комментируют.

Как сообщил вечером 14 апреля в эфире телеканала ОНТ первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский, главный подозреваемый по делу о теракте — уроженец Витебска, там же изготавливалось взрывное устройство.

Заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Максим Воронин в эфире ОНТ сообщил, что среди задержанных по делу о теракте была и девушка. Самым главным мотивом преступников, по его словам, было массовое убийство людей.

Уголовное дело о теракте в минском метро расследуется в Генеральной прокуратуре, оперативное сопровождение осуществляют МВД и КГБ. По данным на 14 апреля, по подозрению в совершении преступления задержаны пять человек. Двое из них заключены под стражу.

15 апреля блогеры выложили в интернете фотографию предполагаемого террориста с ориентировкой на него: «Рост выше среднего, 25-30 лет, худощавого телосложения, заметно сутулится, лицо овальное, короткая стрижка, при ходьбе размахивает левой рукой, правую держит в кармане, шаг широкий, слегка косолапит». 

 

Это фото якобы было распространено спецслужбами 13 апреля в 11 часов. Однако по официальным заявлениям правоохранительных органов, главный подозреваемый был задержан в ночь с 12 на 13 апреля.