Подозреваемый в теракте 11 апреля не попал в 2 млн. дактилоскопированных по делу о взрыве 4 июля


Теракт в Минске помогло раскрыть следствие по взрыву 2008 года. Об этом сегодня сообщил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. По его словам, в ноябре 2010 года следствие по взрыву, который произошел в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, было продлено до мая 2011 года.

«Мы уже подходили к раскрытию этого преступления, как мне представляется... Каждую неделю отслеживался этот процесс», — сообщил Григорий Василевич. По его словам, по поводу предыдущего взрыва (2008 года) была проведена огромнейшая работа. Через процедуру дактилоскопии прошли более 2 млн. человек. Однако отпечатки главного подозреваемого по нынешнему делу не содержались в базе данных. Если бы этого человека удалось дактилоскопировать, то террористического акта 11 апреля не произошло бы, так как отпечатки были на втором взрывном устройстве, которое в 2008 году не сработало.

Также Григорий Василевич сообщил, что в рамках уголовного дела по взрыву 2008 года были опрошены 854 свидетеля, проверены свыше 84 тыс. абонентов сотовой связи. Правоохранители провели 186 осмотров предметов и документов, 509 обысков, были осуществлены 863 экспертизы. Помимо этого 73 человек проверили на полиграфе, опросили 117 тыс. человек из тех, кто мог бы оставить надпись на упаковке из-под сока, в которой было взрывное устройство в 2008 году. Параллельно с этим следствием раскрывались и другие преступления.

Что касается нынешнего дела по взрыву 11 апреля, то десятки специалистов исследовали сотни метров видеопленки. Огромное число следователей органов прокуратуры, МВД, КГБ работают не покладая рук. Генпрокурор затруднился назвать конкретные сроки возможной передачи дела в суд, но предположил, что это может занять два месяца, сообщает БЕЛТА.

Григорий Василевич также подчеркнул: «Граждане повели себя с лучшей стороны, и это вызывает восхищение».