В Светлогорске прошла конференция «Шатилковские чтения»

 

18 апреля в Светлогорске прошла научно-практическая конференция «Шатилковские чтения». Как сообщила БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета конференции Елена Маслюкова, мероприятие состоялось в райцентре в третий раз, участие в нем приняли историки, археологи и этнографы.

«Можно ли считать древний Туров колыбелью белорусской государственности, как выглядел женский костюм в девятнадцатом столетии, чем занималась железнодорожная жандармерия в годы Первой мировой войны — эти и другие темы обсуждались на конференции», — пояснила Маслюкова.

По ее словам, исследователи Гомельщины и Минска выступили на чтениях с докладами по археологии, истории и этнографии. К примеру, кандидат исторических наук Наталья Дубицкая подвела итоги раскопок в Жлобинском районе за последние годы. Научный сотрудник Светлогорского историко-краеведческого музея Татьяна Климович продемонстрировала созданную на основе археологических материалов из Рогачевского района женскую одежду ХІ—ХІІ вв.

По словам ответственного секретаря, бурную дискуссию вызвал доклад «Туров — колыбель белорусской государственности», который прислал на конференцию доктор исторических наук, мэтр белорусской археологии Петр Лысенко. Об итогах раскопок города Казимир, который существовал в ХVІІ веке на территории нынешнего Светлогорского района, рассказал участникам конференции доктор исторических наук Сергей Рассадин.

Конференция завершилась презентацией сборника статей «Шатилковских чтений — 2010».