Дата публикации:
19.04.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2011/04/19/ic_articles_116_173316/

Власти намерены обеспечить белорусам безопасность (видео)

Автор: Татьяна КОРОВЕНКОВА

 

Милиция отчиталась о работе, которой она занималась после теракта в минском метро, произошедшем 11 апреля. Заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень 19 апреля на пресс-конференции в столице сообщил, что в результате проводимой с 12 апреля спецоперации "Арсенал" изъято 200 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, 11 килограммов взрывчатых веществ и возбуждено около 50 уголовных дел за их незаконное хранение. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, сотрудники МВД Беларуси не менее месяца будут работать в усиленном режиме несения службы.

Евгений Полудень"Мы будем работать в усиленном режиме, пока не начнется движение по установке улучшенных систем видеонаблюдения и рентгеновских установок (в Минском метрополитене. Naviny.by.). А дальше — в зависимости от ситуации и обстоятельств", — сказал Полудень.

Отвечая на вопрос, связан ли продолжающийся досмотр пассажиров в минском метро с тем, что, возможно, не все организаторы теракта задержаны, Полудень пояснил, что "усиленный режим означает, что произошло чрезвычайное происшествие". "До окончания расследования мы будем работать в усиленном режиме. Мы обязаны все предусмотреть и обезопасить население", — подчеркнул представитель МВД.

Полудень также сообщил, что под руководством секретариата Совета безопасности создана рабочая группа, которая еще в прошлом году разработала технические требования по осуществлению видеонаблюдения, пропускному режиму в местах массового скопления людей. "Соответствующая работа продолжается. К сожалению, не всегда хватает средств", — сказал он.

Полудень отметил, что МВД предлагает на всех станциях минского метрополитена поставить рентгеновские установки для досмотра крупногабаритных вещей. Кроме того, рассматривается возможность установки арочных детекторов для определения взрывчатых и наркотических веществ, изучается мировой опыт и разрабатывается перечень мер безопасности, которые необходимо внедрить в Беларуси. "Мы будем рекомендовать министерствам и ведомствам, что закупать. Мы бы хотели, чтобы эти установки были закуплены. Технические требования во все ведомства направлены", — сказал Полудень.

Директор предприятия "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов также вел речь об усилении безопасности на транспорте и в метро в частности.

По его словам, в первую очередь речь идет об усовершенствовании системы видеонаблюдения на станциях метрополитена. "Практически полностью вторая линия обеспечена системой цветного видеонаблюдения с фиксацией ситуации, хранением этой информации в течение трех суток. Эта работа проводится и на первой линии, в нынешнем году дополнительно будут оборудованы станции "Площадь Якуба Коласа" и "Площадь Победы", — сказал Шкуратов.

Он отметил, что полностью переоборудовать систему видеонаблюдения на первой линии метро планировалось до 2013 года, но, "возможно, с учетом трагедии эти сроки будут пересмотрены в сторону сокращения". Планируется установить камеры цветного видеонаблюдения, снимающие 24 кадра в секунду, с хорошим разрешением, а полученная с них информация будет храниться в течение трех дней.

Кроме того, сообщил Шкуратов, реализуется также программа по установке в метро переговорных устройств. По его словам, на станциях первой линии метрополитена "Уручье" и "Борисовский тракт" уже установлены такие устройства, через которые пассажир может связаться с работниками метрополитена и правоохранительных органов.

Евгений Полудень также не преминул рассказать о планах милиции по обеспечению безопасности "как санкционированных, так и несанкционированных мероприятий" оппозиции, в том числе и на «Чернобыльском шляхе».

"На всех массовых мероприятиях мы будем проводить досмотр, — сообщил замминистра. — Первоначально мы проводим рекогносцировку местности, где будет проходить мероприятие. Когда оппозиция подает заявку, информация поступает сразу к нам. Приглашают организаторов для рассмотрения заявки и дачи ответа. Если не разрешают, то организаторов предупреждают об ответственности".

Полудень подчеркнул, что во время массовых мероприятий будут устанавливаться турникеты и рамки, через которые будут проходить участники.