Специалист: мы только начинаем наблюдать последствия аварии на ЧАЭС

 

«Мы только начинаем, а не заканчиваем наблюдать последствия аварии на ЧАЭС», – заявил заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов, выступая 19 апреля в Минске на конференции, посвященной 25-летию аварии на ЧАЭС.

По его словам, за прошедшие годы радиации стало меньше, но понадобится, например, «по крайней мере, 300 лет, чтобы цезия не осталось на нашей территории», передает БелаПАН.

Океанов сказал, что в Японии за пострадавшими в результате атомной бомбардировки населением наблюдали в течение более 60 лет. Результаты наблюдения показывают, что увеличение заболеваемости лейкемией установили в первые пять-семь лет после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а рост других злокачественных новообразований — через 40 лет. По мнению Океанова, это означает, что выводы, сделанные международными организациями через 20 лет после аварии на ЧАЭС и основанные на данных наблюдения в течение 15-7 лет, являются поспешными.

Говоря о влиянии радиации на здоровье ликвидаторов, он подчеркнул, что рост злокачественных новообразований может быть статистически выявлен позже. Пик заболеваемости раком приходится на возраст старше 50 лет, а латентный период для этих заболеваний составляет около 20 лет. Таким образом, многие ликвидаторы «не дожили до возраста, на который приходится пик заболеваемости раком». При этом Океанов отметил, что в этой когорте наблюдается более быстрый рост онкологической заболеваемости в сравнении с остальным населением. Уже в 2003 году риски заболеть онкологическим заболеванием у ликвидаторов был на 23% больше, чем у тех, кто не подвергся воздействию радиации.