Генсек ООН: надо реабилитировать чернобыльскую зону

 

В ходе международной научно-практической конференции «25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего», которая началась 20 апреля в Киеве, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за необходимость реабилитации территорий вокруг Чернобыля. В частности, он отметил необходимость привлечения новых инвестиций, пишет БелаПАН.

«ООН предоставляла поддержку на уровне правительства, местного населения для того, чтобы заложить основу. И как раз мы видим, что это отображает пожелание ООН работать на основе принципов и приоритетов по реабилитации чернобыльской зоны, и мы планируем проводить такую работу в ближайшие десятилетия. И мы это заявили на Генеральной ассамблее», — сказал Пан Ги Мун.

По его словам, в настоящее время ООН работает с официальными лицами, налаживает инфраструктуру и способствует улучшению качества здравоохранения, а также благоприятствует созданию новых рабочих мест на этих территориях.

Ядерные катастрофы не знают границ, поэтому «необходимо повысить стандарты ядерной безопасности», заявил генеральный секретарь ООН. По его словам, атомная энергетика — «это чистая энергия, но возникает вопрос: правильно ли мы все делаем? Безопасность в ядерной энергетике — это главный приоритет, чтобы не допустить в будущем радиоактивных облаков над планетой».