Белорусское село спасут капиталисты?

«Не скажешь, что на селе мало людей, их даже достаточно. Что их много на селе, тоже не скажешь», — так охарактеризовал Лукашенко баланс городского и сельского населения...

Баланс сельского и городского населения нужно регулировать, считает Александр Лукашенко. Между тем Беларусь остается одной из самых урбанизированных европейских стран.

сельские жители

О регулировании городского и сельского населения Александр Лукашенко говорил сегодня в парламенте, отвечая на вопросы депутатов по окончании ежегодного послания. Глава государства уточнил, что управлять этим соотношением нужно с помощью жилья, работы, чтобы людям было интересно жить и оставаться на земле. «Нам необходимо сохранить этот уклад жизни, чтобы не потерять свою идентичность, свои главные черты белоруса, который трудится на земле и умеет делать все», — сказал он.

Лукашенко считает, что в стране нет проблем с балансом сельского и городского населения, хотя там, где работают новые предприятия, отмечается большее количество населения. Он высказался за создание в агрогородках небольших производств. «И тогда молодежь не будет уезжать из села», — сказал Лукашенко.

«Нам необходимо сохранить этот баланс примерно такой, как в развитых странах. Но не хотелось бы, чтобы он был точно такой: 20-25% сельского населения. Я хотел, чтобы он остался на уровне 30-33%. Не надо их выталкивать», — считает официальный лидер.

«Не скажешь, что на селе мало людей, их даже достаточно. Что их много на селе, тоже не скажешь», — сказал Лукашенко. Вместе с тем, по его словам, есть проблема с избытком рабочей силы на селе, там, где внедряются новые технологии.

Отметим, что пока вектор внутренней миграции населения устремлен в города. Население Беларуси в целом сокращается, но число горожан при этом стабильно увеличивается. За последние десять лет городское население увеличилось с 6 млн. 961 тысячи до более чем 7 млн. 50 тысяч человек. Его доля выросла с 69% до 74%.

Например, в Могилевской области доля городского населения, по предварительным данным переписи 2009 года, составляет 76%, в Минской — 55%, Гродненской — 69%, Гомельской и Витебской — по 73%, Брестской — 66%.

К слову, урбанизация — общеевропейский тренд. В настоящее время уровень урбанизации в Европе составляет 74,6%. Ежегодный прирост данного показателя в Европе ожидается до 2015 года на уровне 0,3%.

При этом Беларуси свойственно переселение не только из деревень и поселков, но и явное стремление даже из крупных областных городов переехать именно в столицу.

Комментируя данную тенденцию, экономист Дмитрий Бабицкий отметил, что сегодня необходимо предметно думать об экономическом развитии регионов. По его словам, национальные стратегии развития регионов существуют во многих странах, например, в Польше.

«Это нормально, что государство думает о региональном развитии. Мы страна, находящаяся в периоде трансформации, и естественно, что государство должно как-то руководить процессом трансформации», — отметил Дмитрий Бабицкий в интервью Naviny.by.

Другой вопрос, отметил эксперт, каким образом и какими инструментами пользуется государство, чтобы влиять на эти процессы.

«Когда мы говорим о том, что необходимо создать производства, и тогда люди останутся в сельских районах, мы рассуждаем согласно логике советских времен. Мол, построим завод, который будет дымить и коптить, люди будут ходить туда работать и получать по 200 рублей, и проблема решится. Восточная Беларусь шла после 1917 года по этому пути, пути индустриализации. Сейчас новый виток. Отмечу, во всем мире сельское производство все же прибыльно. Как результат — польские фермеры ездят на новых автомобилях из салона», — сказал он.

Экономист считает, что свою положительную роль в развитии регионов могут сыграть и сельхозпредприятия, которые имеют возможность быть крупными экспортерами. Если в Украине, по информации Бабицкого, средняя площадь сельского предприятия — всего около трех гектаров, то в Беларуси — несколько тысяч гектаров.

Пока, считает экономист, люди уезжают из села, потому что действительно в сельском производстве заработать невозможно, женщинам в особенности. Согласно переписи 2009 года, в городских поселениях численность женщин превышает численность мужчин начиная с 27 лет и старше, тогда как в сельской местности — с 56 лет и старше. Это связано с более высокой долей женщин, особенно молодого возраста, в общей численности мигрантов из сельской местности в города. На 1 тыс. сельских мужчин в возрасте 20-29 лет приходится 853 женщины этого возраста. Еще в 1999 году этот показатель был выше — 893.

Как же остановить процесс миграции из села?

«Отдать землю крестьянам, — говорит Дмитрий Бабицкий. — Тогда появятся капиталисты, то есть местные фермеры. Их дети не поедут в город, потому что у них будет собственность и возможность зарабатывать значительно больше, чем будучи наемным работником в городе. Пока же сельское хозяйство не деньги зарабатывает, а выполняет социальную функцию».