Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Сторожевые псы демократии в одну дуду дудеть не могут


Александр Лукашенко считает, что средства массовой информации стали политическим оружием тех, кто «учит жить» белорусов. Об этом он заявил 21 апреля, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту.

пресса

«Возьмите Euronews. Как они себя ведут. Это СМИ стало оружием в руках бандитов», — завил Лукашенко, комментируя освещение телеканалом событий на Ближнем Востоке, в частности, военных действий в Ливии.

«Как только одна из стран начала бомбить Ливию... Не дай бог, это сделала бы Россия в отношении другой республики, допустим, как это в Грузии было... Там же измочалили всю эту Россию. Франции все это с рук сходит. Почему? Франция — один из учредителей Euronews, платит деньги. Так где же объективность?» — задался вопросом Лукашенко.

«Скажу больше, хотя я это и не афиширую, я разговаривал с Каддафи и задал вопрос: что у тебя там происходит, люди бегут, дипломаты? Он засмеялся и говорит: «Господин президент, ну вы мне верите. Вы не то телевидение смотрите». То, что он мне рассказал, пусть это тоже субъективный подход, но там совершенно все было не так», — рассказал глава белорусского государства.

По мнению Лукашенко, белорусские госСМИ «святые» по сравнению с западными. «Нам не надо уподобляться западным СМИ, бежать за ними. Надо все делать честно, открыто и по-деловому объективно»,подчеркнул официальный лидер.

Алесь Антипенко Медиаэксперт Алесь Антипенко напоминает, что объективность — это попытка освещать события не с точки зрения интересов властей, оппозиции или партий, а с точки зрения разных людей, заангажированных в какое-то событие, или с точки зрения всего общества.

«В Беларуси государственные СМИ являются инструментом пропаганды. А в таких случаях про объективность можно забыть», — сказал Антипенко в интервью Naviny.by.

Он считает, что СМИ могут быть объективными только тогда, когда главным действующим лицом на канале, радио или в газете является журналист. «Это люди, для которых профессиональные стандарты и нормы профессиональной этики являются реальными регулятивами деятельности. А там, где журналист подчинен, фактически служит и обслуживает чьи-то интересы, про объективность речи не идет», — сказал эксперт.

«Поэтому объективность наших государственных медиа — это большой пузырь, который лопнет, когда в нашем медиапространстве появится реальная конкуренция между разными телеканалами, когда будут демонополизированы электронные медиа, когда, наконец, появится медиарынок», — добавил он.

По мнению Алеся Антипенко, по уровню объективности телеканал Euronews «приближается к общественному телевидению», однако на его информационную политику влияют субъекты, осуществляющие финансирование канала. Тем не менее, сравнение Euronews с белорусским государственным телевидением будет не в пользу последнему, подчеркнул медиаэксперт.

В своем послании 21 апреля Александр Лукашенко дал своеобразный совет белорусской прессе: «СМИ не должны дудеть в одну дуду. Они должны критически подходить к тем или иным процессам и ничего никому не прощать. Это касается и оппозиционных СМИ».

По мнению Алеся Антипенко, критическое отношение к реальности — одна из главных функций претендующих на объективность медиа. «СМИ не являются источниками истины, в лучшем случае это источник информации, а к любой информации — это знает каждый начинающий журналист — нужно относиться критично», — говорит эксперт.

По его мнению, медиа должны быть критичными и к тому, что происходит в обществе. В этом смысле, СМИ можно «рассматривать как сторожевого пса демократических ценностей или того, что можно назвать правдой», считает Антипенко.

Белорусские негосударственные СМИ, по его словам, более критичны и менее пропагандистские, чем государственные, однако «пропагандистский флер временами можно заметить и в некоторых негосударственным СМИ».

Правда, у последних существует меньше возможностей искажать информацию — как правило, им это «дорого стоит», отмечает Антипенко.

«Министерство информации обычно не пропускает ошибок у негосударственных СМИ. Они почти автоматически получают предупреждение», — говорит он.

По мнению эксперта, такая ситуация по-своему дисциплинирует журналистов негосударственных медиа и заставляет их быть более аккуратными и профессиональными, однако данную заслугу Министерства информации можно считать сомнительной.

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну дык - все ж радеют о процветании. А демократия, свобода слова - это ж пустозвонство, которое мешает правильно и мудро всем и всеми руководить. А если не получается, то виноват мировой кризис, злой запад, олигархи, да и просто сам народ, нежелающий работать за копейки без права голоса и власти.
  • Александр Лукашенко считает, что средства массовой информации стали политическим оружием тех, кто «учит жить» белорусов. Интернет признали политическим оружием http://internetua.com/internet-priznali-politicseskim-orujiem http://www.bfm.ru/articles/2010/12/22/internet-priznali-politicheskim-oruzhiem.html#text Но умелое использование магической функции слов — еще далеко не все. Если слово должно произвести максимальный эффект, оно должно подкрепляться введением новых ритуалов. В этом направлении политические лидеры действуют столь же оперативно, методично и ус­пешно. Каждый политический акт имеет свой специфический ритуал. И так как в тоталитарном государстве нет места частной жизни, неза­висимой от жизни политической, то все бытие индивида внезапно ока­зывается наполненным большим числом новых ритуалов. http://virmk.narod.ru/U-DISCIPLINA/U-posob/Kassirer.htm Уздой и гайкой был телевизор. Помните, как в 99-м году благодаря телевизору Владимир Путин из никому не известного премьер-министра с двухпроцентным рейтингом превратился во всенародно любимого президента с рейтингом больше пятидесяти процентов? Нас тогда можно было убедить по телевизору, запугать по телевизору, мобилизовать по телевизору. Телевизор был мощнейшим политическим оружием. Разумеется, власть прибрала это оружие к рукам и заточила под себя. Помните, исчезли нежелательные телеведущие, исчезли прямые эфиры, исчезли с экранов оппозиционные политики. http://www.gazeta.ru/column/panushkin/450420.shtml
  • В своем послании 21 апреля Александр Лукашенко дал своеобразный совет белорусской прессе: «СМИ не должны дудеть в одну дуду. Они должны критически подходить к тем или иным процессам и ничего никому не прощать. Это касается и оппозиционных СМИ». Ну совсем демократом стал...
  • У нас нету СМИ, у нас есть рупор власти. Жаль только, что за это платим мы - народ. И при этом нас же эти "СМИ" называют толпой. Ну а те кто пытается сказать правду исчезают из эфира по мановению волшебной палочки "чэсных дядей" ну а МЫ - молчим, молчим потому, что нас нету.