Список жертв теракта в минском метро увеличился еще на одну фамилию

14-й жертвой взрыва на «Октябрьской» стал Виталий Дайнеко…

Число погибших в результате взрыва в минском метро возросло до 14 человек. В тяжелом состоянии находятся 9 человек, а всего в больницах города остаются 93 пострадавших.

Фото photo.bymedia.net

Сегодня утром в Минской больнице скорой медицинской помощи скончался Виталий Дайнеко 1970 года рождения, который был зарегистрирован в Минске. Он стал 14-й жертвой взрыва на станции метро «Октябрьская».

В настоящее время в реанимации Больницы скорой помощи находится шесть человек в тяжелом состоянии и один в крайне тяжелом. Есть больные на аппаратном дыхании. По словам главного врача больницы Виктора Сиренко, уже сегодня некоторых из них переведут на самостоятельное дыхание.

При теракте в метро 11 апреля погибли 11 человек, еще один пострадавший скончался в ночь на 12 апреля в больнице. 15 апреля жертв теракта стало 13 — городскую клиническую больницу.

Список погибших

Абражей Наталья Валентиновна 06.11.1966 г.р., регистрация — г. Минск

Бакан Виталий Сергеевич 28.12.1977 г.р., регистрация — Любанский район Минской области

Герасимчик Сергей Анатольевич 17.07.1993 г.р., регистрация — г. Минск, обучался в ПТУ г.п. Ивье Гродненской область

Дайнеко Виталий Викторович 1970 г. р., регистрация — г. Минск

Захаркова Татьяна Игоревна 20.11.1968 г.р., регистрация — г. Минск

Каптюх Роман Васильевич 16.03.1990 г.р., регистрация — г. Минск

Климец Юрий Александрович 04.05.1987 г.р. г. Минск, регистрация — г. Старые дороги

Макейчик Анатолий Иванович 1954 г.р., регистрация — п. Колодищи, Минский район

Наркевич Анатолий Владимирович 03.06.1959 г.р., регистрация — г. Минск

Парфунцев Александр Евгеньевич 21.03.1954 г.р., регистрация — г. Минск

Пикулик Галина Ивановна 08.05.1959 г.р., регистрация — г. Минск

Сeрбаев Сергей Владимирович 04.11.1988 г.р., регистрация — пгт Правдинский, Пуховичский район, Минская область

Соловьева Ольга Эдуардовна 31.10.1983 г.р. регистрация — г. Барановичи

Шагойко Анна Викторовна 09.10.1954 г.р., регистрация — г. Минск

Всего пострадали более 200 человек, 167 были госпитализированы. Пострадавшие получили комбинированные травмы: пострадали от взрывной волны, были поражены фрагментами взрывного устройства, осколками различных предметов. Получили ожоги, баротравмы (повреждения среднего уха в результате резких перепадов атмосферного давления). Тяжелое состояние у получивших ожоги

На текущий момент в больницах на стационарном лечении находятся 92 человека. Из них в тяжелом состоянии — 9, средней степени тяжести — 19.

Минздрав сообщает, что пациенты получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме, а во всех лечебных учреждениях имеется достаточный запас перевязочного материала и медикаментов, донорской крови.

Тем времена в столице начались выплаты семьям погибших и пострадавших. Как сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в мэрии, за прошедшую неделю в комиссию горисполкома поступило 84 заявления, в том числе 10 заявлений — от семей погибших. Семи семьям уж перечислены средства в сумме 245 млн. рублей.

Остальные 74 заявления написали семьи пострадавших. Руководитель комитета, подчеркнула, что в комиссию поступило более 390 телефонных звонков. «Люди интересуются порядком оказания матпомощи, работой комиссии. Больше всего просят дать разъяснения, где и как можно открыть счет, как получить деньги. Надо сказать, те, кто приходит и обращается в комиссию, настроены доброжелательно», — цитирует Жанну Романович БЕЛТА.

Кроме того, горисполком проработал вопросы перечисления денег в регионы, в частности в Брестскую и Минскую области (деньги уже перечислены).

Председатель комитета также добавила, что 22 апреля службы горисполкома отработали проект указа о дополнительных мерах по оказанию соцпомощи и поддержки пострадавшим в минском метро. Проект направлен на рассмотрение. Со всеми службами горисполкома он согласован.

Работа комиссии по выплатам материальной помощи пострадавшим от взрыва организована в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по ул. Маяковского, 22/2, в кабинете № 4. Телефон комиссии 223-55-30, 223-70-95, время работы — 8.00-20.00.

Определены размеры материальной помощи. Семьям погибших выплатят по 1 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна 35 тыс. рублей). Пострадавшим, которые получили тяжкие телесные повреждения, выплатят по 100 базовых величин, менее тяжкие телесные повреждения — 50 базовых величин, легкие телесные повреждения — 20 базовых величин.

При установлении инвалидности вследствие полученных в результате взрыва телесных повреждении размер выплаченной материальной помощи будет пересматриваться с учетом ранее произведенных выплат.

До 400 базовых величин выплатят инвалидам 1-й и 2-й групп и 200 базовых величин — инвалидам 3-й группы.