Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Белорусские предприятия не спешат вкладывать деньги в экологию


выбросыБорьбу с парниковым эффектом Беларусь начала совсем недавно и уже готова предложить проекты по снижению выбросов, однако сами белорусские предприятия пока не стремятся их финансировать и перекладывают расходы на плечи западных компаний.


Что такое углеродные квоты?

Для сокращения парниковых выбросов во всем мире широко распространена торговля углеродными квотами, которая может быть как обязательной (в рамках Киотского протокола), так и добровольной.

К примеру, в странах Евросоюза есть единое обязательство — сократить выбросы на 8% по отношению к уровню 1990 года. Предприятия получают определенные квоты на выбросы парниковых газов, в которые они должны вложиться, однако это им не всегда удается. И для того, чтобы достичь установленного уровня, они проводят мероприятия по сокращению выбросов на своих предприятиях, а оставшуюся «вредность» закрывают экологическими проектами в других странах (восстанавливают леса, болота и т.д.), пояснила Naviny.by заместитель начальника отдела организационной работы, контроля и климата Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Данькова.

Иногда компании, которые своей деятельностью не выбрасывают в атмосферу углекислый газ, хотят улучшить свой имидж, вложив определенную сумму в экологические проекты для снижения выбросов. То есть в бизнесе появилась тенденция к социальной ответственности.

С недавнего времени добровольная торговля квотами стала доступной и белорусским предприятиям — после подписания в конце прошлого года указа № 625 «О некоторых вопросах сокращения выбросов парниковых газов». А вот на обязательном рынке квот Беларусь пока не присутствует, т.к. поздно присоединилась к Киотскому протоколу. Теперь нам необходимо, чтобы большинство стран-участниц ратифицировали присоединение Беларуси, но пока это не представляется возможным. Остается надежда на то, что в 2012 году истечет срок действия Киотского протокола и вместо него будет принят новый.

Как отмечает Наталья Данькова, белорусские предприятия и организации пока готовы только продавать сокращения и предлагать проекты по снижению парниковых выбросов в Беларуси. Но пока ни одно предприятие не проявило желания вложить в экологию собственные средства.

«Наши предприятия считают, что выполнение законодательства для них уже хорошо, а желания повысить свой имидж у них нет. Когда они готовят отчеты, у них отсутствуют даже какие-то данные о том, что реализуются проекты по сокращению выбросов парниковых газов», — отметила Данькова.

По ее словам, на обязательном рынке квот компании выбирают проекты, обеспечивающие наибольшее снижение количества выбросов — в энергетической отрасли, в химической промышленности, в производстве стройматериалов и т.д. А на добровольном рынке предпочтение отдается проектам с большой долей экологического эффекта, т.е. помимо сокращения выбросов, они должны иметь дополнительную пользу, например, восстановление болот. Кроме того, экологические проекты не должны быть финансово привлекательными, поскольку такие мероприятия можно проводить и без дополнительного финансирования, подчеркнула Данькова.

«Сейчас у нас стоит задача расширить информационную базу. Мы уже договорились с Министерством иностранных дел о том, что они будут передавать информацию об отдельных предложениях нашим загранучреждениям, чтобы у других стран был доступ к белорусским проектам», — рассказала специалист.

К примеру, общественная организация «Ахова птушах Бацькаўшчыны» (АПБ) предлагает реализовывать проект по восстановлению болот, к которому проявляют интерес иностранные инвесторы. Как отметил директор АПБ Виктор Фенчук, осуществление таких проектов стало возможным совсем недавно, после включения в добровольный углеродный стандарт такого вида деятельности, как восстановление и сохранение торфяников.

В целом, сомнений в том, что, что деградированные болота выбрасывают парниковые газы, не было, но возникали сложности с оценкой объемов сокращений выбросов при восстановлении болот. Международная группа, в которую входят и специалисты из АПБ, показала, что баланс парниковых газов на болоте можно определять по типу растительности.

По словам Виктора Фенчука, в проведении таких мероприятий важно не просто показать сокращение выбросов, но и доказать устойчивость достигнутых результатов, поскольку после продажи сокращений болото может оказаться снова осушенным, а лес вырубленным.


Бороться с парниковыми газами могут и обычные люди

Как рассказал Виктор Фенчук, участниками добровольного рынка углеродных квот могут быть и обычные люди. Например, покупая авиабилет, можно отдать определенную сумму в качестве компенсации за выделенный самолетом углекислый газ. При путешествиях на машине, можно компенсировать парниковые выбросы, отдав деньги компании, которая потом посадит в Бангладеш дерево или заменит в Индии обычные лампочки на энергосберегающие.

«Роллс-ройс», например, перекладывает часть расходов по снижению выбросов на своих клиентов. Таким образом, при покупке автомобиля потребитель тоже вкладывает деньги в экологию.

Но белорусам эта услуга пока тоже недоступна. «Наши компании в этом отношении достаточно инертны. Для них еще трудно осознать, что кто-то готов вкладывать деньги в сокращение выбросов, поскольку сами они не имеют никаких ограничений по выбросам парниковых газов», — пояснила Наталья Данькова.

И хотя рядовые белорусы пока не имеют возможности помочь мировой экологии, они могут хотя бы посчитать углеродный след, который оставляют во время путешествий, и оценить масштабы воздействия.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева