ФПБ выступает против введения страхования по безработице

 

Федерация профсоюзов Беларуси выступает против введения страхования по безработице, заявил 29 апреля председатель ФПБ Леонид Козик, передает БелаПАН.

РаботаПо его словам, соответствующая инициатива Министерства труда и социальной защиты не нашла поддержки у ФПБ. Козик считает неправильным, что из зарплаты трудящихся будут удерживаться взносы на страхование по безработице даже при условии повышения зарплаты. «Мы знаем, как увеличивают у нас заработную плату: сегодня ее увеличат, а завтра она опять снивелируется ценами», — сказал он.

Козик отметил, что неоднократно предлагал повысить пособие по безработице, так как исходя из его размера «человек живет на сумму меньше одного доллара в сутки». Однако правительство не прислушалось к ФПБ.

Председатель федерации считает, что размер пособия по безработице все же следует увеличить и одновременно с этим ввести дополнительные условия для его получения, «чтобы тунеядцы не использовали это пособие, чтобы не работать». «Если ты ищешь работу в течение какого-то срока по своей специальности, если ты врач какой-то узкой направленности и тебе нет работы, или педагог, то понятно, что какое-то время надо платить», — сказал Козик. По его словам, если человек не подобрал работу по истечении определенного срока, размер пособия должен быть уменьшен.

Средний размер пособия по безработице составляет чуть более 60 тыс. рублей.