День труда в Минске отмечали доброй вестью и резолюцией (фото+видео)

По традиции, профсоюзы и партии проводили в Беларуси праздничные митинги...

 

1 мая в Беларуси отмечается День труда. Этому событию были посвящены праздничные митинги, которые проводили профсоюзы и партии.

Празднование 1 мая в Минске

Солидарность от профсоюзов

В столичном Центральном детском парке им. Горького, на митинге Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), трудящихся поздравил председатель ФПБ Леонид Козик.

«Все ждут этот день, когда можно будет сказать друг другу добрые слова, поблагодарить за совместную работу, сказать слова поддержки, высказать теплые слова дружбы, любви, хороших отношений», — сказал он.

Козик отметил, что человек в Беларуси — это труженик. В День труда ФПБ выражает солидарность всем трудящимся мира, «всем тем, кто хорошо относится к Беларуси и любит белорусский народ», заявил глава ФПБ.

Он также обнадежил минчан позитивным предположением: «уже в мае Беларусь решит проблемы на финансово-валютном рынке».

По мнению Козика, это «небольшие проблемы, которые возникли в период продолжения мировой экономической экспансии, которая случилась два года назад».

Журналистам глава ФПБ заявил, что сомневается в достоверности информации о том, что в сложившихся условиях около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность, распространенной председателем Белстата Владимиром Зиновским на конференции в Минске 28 апреля. «Цифры в 600 тыс. работников я не видел, — сказал Козик. — Это простое выступление, человеческие размышления, пусть даже одного из руководителей. Поэтому я их не могу воспринимать как статистику, и я не думаю, что их такое количество: нас-то всего 10 миллионов, а 600 тысяч будет сидеть, гулять?».

Он считает, что часть работников «сама не работает, решила устроить длительные первомайские праздники».

Козик также заявил, что профсоюзы всегда защищают людей, и напомнил, что два года назад в период финансово-экономического кризиса, «как тяжело не было», была выполнена самая главная задача — сохранены рабочие коллективы. «Все белорусские трудящиеся сказали: мы не отправим своих людей на улицу, мы сохраним за ними рабочие места, лучше мы получим чуть-чуть меньше заработную плату или отработаем на час или на день в неделю меньше. Это сыграло свою огромнейшую роль», — сказал Козик.

Празднование 1 мая в Минске

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина тоже поздравила собравшихся с 1 Мая — праздником, «который символизирует мир, труд, сплоченность работников всех профессий».

«Для нас стали обычными такие явления, как оплата больничных листов, выплата пенсий, пособий, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, но не везде так, и мы должны это ценить», — сказала руководитель Минтруда.

По ее словам, 1 мая — это день, который находится на стыке двух событий: 26 апреля произошла чернобыльская катастрофа, 9 мая — победа советского народа в Великой Отечественной войне. «Эти события и сегодняшний день доказывают сплоченность нашего народа, силу духа, единство, нас нельзя победить», — продолжила министр.

По словам Щеткиной, основа международной политики Беларуси — взаимопомощь, сотрудничество. «Но если кто-то будет навязывать нам, ничего не получится, потому что мы большая-большая сила», — сказала она. Щеткина отметила, что в век глобализации и информационных войн «та лживая информация, которая, бывает, забрасывается в международную паутину, рассчитана на слабых, что они запутаются». Она выразила уверенность, что этого не произойдет потому, что «мы единый народ, который любит трудиться, который любит свое государство и сделает все для его процветания».

Празднование 1 мая в Минске

После митинга в парке прошло праздничное гуляние с участием артистов эстрады и самодеятельных творческих коллективов.

Празднование 1 мая в Минске

Празднование 1 мая в Минске

 

Резолюция участников митинга на Бангалор

На площади Бангалор сегодня прошел митинг в защиту прав трудящихся, который проводили представители организационного комитета по созданию Национал-большевистской партии в Беларуси (НБП) и республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (СКПС). Мероприятие было санкционировано властями города, и в нем приняло участие около 30 человек.

Митинг на пл. Бангалор

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь НБП Дмитрий Синяк, традиционно 1 мая проводилось шествие от здания президиума Национальной академии наук до площади Бангалор. Однако в этом году шествие было запрещено.

Митинг на пл. Бангалор

Председатель СКПС Леонид Школьников предложил принять резолюцию, в которой отмечается, что «все патриотические силы Республики Беларусь должны сплотиться против натиска США, военно-политических элит глобального капитала в лице правителей США, Евросоюза и российских олигархов в борьбе против современного империализма».

Митинг на пл. Бангалор

«Мы заявляем о солидарности с народами, вынужденными браться за оружие, чтобы отстоять свою независимость и остановить экономическую экспансию, и призываем рабочих и трудящихся мира сплотиться и организоваться, чтобы довести до конца ликвидацию античеловеческого капиталистического строя. Мы заявляем о своей солидарности с народами метрополий, борющимися с засильем капитала, за социализм. Мы заявляем о поддержке народов развивающихся стран в их борьбе за политическую независимость и экономическое равенство с развитыми странами», — говорится в резолюции.

Митинг на пл. Бангалор

Кроме этого, участники митинга «настоятельно рекомендовали» властям и общественности Беларуси «внести изменения в Конституцию и Избирательный кодекс, которые позволят посылать в Национальное собрание Беларуси, местные советы, прежде всего, рабочих, крестьян, представителей трудовой, научно-технической, творческой интеллигенции, служащих Вооруженных сил; реализовать в законе и обеспечить на практике гарантии трудящимся со стороны государства принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями; прекратить бессмысленные и вредные реформы в системе образования».

Резолюция была утверждена участниками митинга.