Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Город будущего, или Сочинение на заданную 30 лет назад тему
    Дата написания более чем символическая: 26 апреля. Но вот утверждать, что это был точно 1986 год, не буду...
  2. Российские байкеры на Кургане Славы раздавали георгиевские ленточки
    Байкеры были не единственными, кто сегодня возлагал цветы у Кургана Славы...


Общество

Будет ли в белорусской журналистике революция?


В этом году выставка «СМИ в Беларуси» преподнесла журналистам сюрприз уже на пороге НВЦ «Белэкспо», когда до 12.00 (время официального открытия форума) внутрь пропускали только тех представителей медиа, у которых были пригласительные или бейджи участников выставки. Не говоря уже о том, что внутри не было ни одного стенда независимых белорусских газет.

выставка СМИ в Беларуси


Наступление на Министерство информации

После приветственных речей и ритуального перерезания красной ленточки хедлайнеры мероприятия — министр информации Олег Пролесковский, его заместитель Лилия Ананич и первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков — отправились в путешествие по представленному на выставке медиа-пространству, однако уже в начале пути их ждало препятствие в виде флеш-моба против закрытия газет «Наша ніва» и «Народная воля».



Участники акции окружили чиновников, держа в руках экземпляры газет. Министр информации и так неохотно общался с журналистами, а попав в окружение участников флэш-моба и получив парочку неприятных вопросов об отсутствии на выставке независимых белорусских изданий и вовсе растерялся, однако бежать в сложившейся ситуации было некуда — журналисты и посетители выставки уже плотно обступили чиновников

Пролесковский, комментируя по просьбе БелаПАН ситуацию вокруг возможного закрытия двух негосударственных газет, заявил, что у него и министерства «есть претензии к каждой из этих газет и есть возможность прекратить их издание». «Но решать будет суд, — сказал он. — С тем же «Авторадио» суд сначала не поддержал нашу позицию».


Зарубежные гости и белорусские районки

Не менее приятным, чем преследование чиновников, занятием на выставке было непосредственно посещение стендов белорусских и зарубежных изданий.

Почетным гостем форума в этом году стала пресса Москвы, однако газеты и журналы с ее стенда посетители смели еще в то время, когда с москвичами общался Пролесковский. В целом же, пресса Москвы была представлена газетами «Вечерняя Москва», «Известия», «Российская газета», «Тверская, 13», «Подмосковье» и др. Отсутствие таких изданий, как «Коммерсантъ», «Новая газета» и т.п. замглавы департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Юлия Казакова объяснила тем, что эти издания федеральные, а не московские.

По ее словам, некоторые российские издания, уже работающие в Беларуси, принимают участие в выставке самостоятельно, как, например, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и т.д. Кроме того, москвичи привезли в Беларусь несколько журналов и книги, изданные при поддержке правительства города. Например, еженедельные сборники рецептов…

Среди других зарубежных стендов — представительства Украины, Азербайджана, Китая, Кубы, Венесуэлы и Индии.

Венесуэла, например, привезла белорусам экземпляры национальных журналов и книг, а также надежду на то, что в следующем году сможет порадовать русскоязычной прессой. Китай удивил журналом о правах человека.

Массово присутствуют на выставке ведомственные издания — концерна «Белнефтехим», «Беларусбанка», Министерства по налогам и сборам и т.д. Круг подписчиков и читателей у большинства таких журналов и газет очень узок и специфичен. Тем не менее, представители «Белнефтехима» высказали надежду, что участие в выставке поможет не только увеличить число подписчиков, но также выйти на зарубежный рынок — в Россию, Украину. А вот Министерство по налогам и сборам выставило свои издания, чтобы «просто заявить о себе».

К слову, по неофициальным данным, аренда небольшого стенда на выставке стоит около 8 млн. рублей.

Оригинально представила себя газета «Знамя юности», которая на своем стенде предлагает всем желающим получить психологическую помощь. Представители газеты рассказали, что за первые несколько часов после открытия выставки к ним обратилось более десятка посетителей как с личными вопросами, проблемами в семье, так и за советом по поводу выбора будущей специальности и пр.

Кроме того, на стенде «ЗЮ» посетителям предлагали ответить на вопрос «На что бы я потратил 3 млн. долларов»…

Фото photo.bymedia.net

«Юный спасатель» привлекал посетителей (или отпугивал?) черными красавцами-лабрадорами, а вот издательство «Пачатковая школа» заставило задуматься серией книжек «Мое отечество» для факультативных занятий учеников 1-4 классов...

СМИ Гомельщины заинтересовывали посетителей коллекцией шаржей на белорусских звезд и журналистов отечественного телевидения.

Автор шедевров — художник Анатолий Щеголев пожаловался Naviny.by, что шаржи в наше время хоть и популярны, но сотрудничество с газетами сводится к сплошной волоките: «Например, проходят «Дожинки», я предлагаю изданиям нарисовать шаржи, и у них начинаются проблемы с тем, как меня оформить, а когда разобрались, как это сделать, прошло полтора года…»

Но больше всего радует региональная пресса Беларуси, особенно позитивными названиями газет — «Зіл» (Зямля и людзі), «Сцяг саветаў», «Свабоднаяе слова» (издается Рогачевским райисполкомом и районным советом депутатов), «Чырвоны кастрычнік» и т.п.

ТОП-10 «свежих» заголовков районных газет
«У Журавічах каровы выйшлі на шашу»;
«На сельском сходе — о наболевшем»;
«Огнем нанесен большой ущерб»;
«Родина позвала и я сказал: «Да»;
«Люди земли — звучит гордо»;
«Весна позвала в поле»;
«Коллектив — вторая семья»;
«Рачительность и практичность — залог успеха! »;
«Благоустроены мехдвор и комплекс»;
«Незабываемая командровка».



Можно ли белорусские СМИ назвать современными?

По информации Олега Пролесковского, суммарный тираж региональных изданий почти достиг 1 млн. экземпляров. Кроме того, каждая районка имеет свой сайт.

То есть белорусские СМИ стараются идти в ногу со временем, осваивать интернет, но только ли это важно в современной журналистике?

По мнению директора по международному сотрудничеству азербайджанского информационного агентства Trend Эльчина Гусейнова, отличительными чертами современных СМИ являются оперативность, качество, сбалансированность материала.

От советских пережитков журналистики агентство Trend, по словам Гусейнова, избавлялось на зарубежных тренингах. В мировой современной журналистике действуют новые стандарты подачи информации, что проявляется даже в мелочах, отмечает специалист.

«Если вы укажите какой-нибудь небольшой белорусский город, зарубежный читатель не поймет, где это, но если указать, что он находится на севере страны или в 100 км от столицы, все станет намного яснее».

Среди белорусских СМИ Trend активно сотрудничает с государственным агентством БелТА, которое представитель азербайджанского агентства оценил, как источник «достаточно оперативной и ясной информации». «Конечно, и нам, и вам нужно развиваться и дальше», — подчеркнул он.

Специалист отметил важность создания информационными агентствами не только текстовой и фотоинформации, но и видеосюжетов: «Информагентства многих стран обучают своих журналистов не только писать материалы и фотографировать, но и снимать видеоролики, редактировать их и ставить на сайт».

Среди основных тенденций развития современных СМИ Гусейнов назвал использование мультимедиа и подготовку специальной продукции для айфонов, айпадов и других технических новинок.

О чертах современной прессы Naviny.by спросили и у государственной газеты «Белорусская нива»: «В газете всегда больше ценились факты и мысли журналистов. При всем развитии современных технологий, мысль остается главной и отличает один материал от другого».

На вопрос, является ли «Белорусская нива» современным изданием, ее представитель ответил, что они «стараются ее таковой сделать — методом отбора фактов, затрагиванием злободневных тем, комментариями, интервью».

Руководитель службы продвижения и PR «Комсомольской правды в Белоруссии» Наталья Галезник о современном СМИ рассказала на примере своего издания:

«На сегодняшний день «Комсомолка» — это мультимедийное СМИ, которое включает не только газету, но и сайт, который ежедневно имеет 90 тысяч посещений, пресс-центр, коллекционные проекты «Великие художники» и «Кухни народов мира» и др. Я думаю, что белорусская пресса вполне современная и существует в рамках данного времени и данного правового поля. Я вижу, как изменяются и подрастают государственные издания. Конкуренция на небольшой территории достаточно жесткая и заставляет идти в ногу со временем».

Замглавы департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Юлия Казакова считает, что белорусские СМИ переживают те же проблемы, что и российские.

«У нас рынок полярно разделен. Есть издатели-лидеры, как «Комсомольская правда», «Коммерсант», «Ведомости» и другие, которые шагнули далеко вперед и выпускают суперсовременные газеты и журналы, выпускают издания для айпада, айфона и пр. Но основная масса изданий, в первую очередь, региональных, осталась в прошлом веке. Основная задача и у одних, и у других — найти новую модель, которая дает возможность СМИ выживать», — рассказала московский специалист.

По мнению Олега Пролесковского, современные СМИ должны быть мобильными и оперативными, однако не менее важными остаются и прежние стандарты — объективность, правдивость, достоверность.

Фото photo.bymedia.net

В качестве примеров современных белорусских газет министр привет «Советскую Белоруссию» и «Рэспубліку». «Они полноцветные, с хорошими авторами, активно представлены в интернете с большим посещением сайтов», — сказал он.

Тем не менее, Пролесковский заявил, что в ближайшие пять лет революции в печатной журналистике не будет.

Глава Мининформации отметил важность использования в современных СМИ мультимедиа: «Мы подходили к стенду агентства БелТА. Они нас сняли и сразу же разместили в интернете 3-4 видеоролика. Я думаю, что все потихонечку будет приходить».

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Чиновники при портфелях слова революция в принципе боятся...
  • ждать от него революции в разговоре на белорусском не следует.
  • Тем не менее, Пролесковский заявил, что в ближайшие пять лет... он по-белорусски ни писать, ни говорить не будет. Вот Вам его министерский имидж.