Некляев: Лукашенко, как и мне, была невыгодна брутальная площадь

В суде Фрунзенского района Минска проходит процесс над еще двумя бывшими кандидатами в президенты Беларуси — Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским. Они обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Вместе с Некляевым и Рымашевским судят членов их инициативных групп — Андрея Дмитриева, Александра Федуту, Анастасию Положанко и Сергея Возняка. Они также обвиняются по части 1 статьи 342 УК. Возняк помимо этого обвиняется на основании части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).

 Онлайн-репортаж с суда

 Фоторепортаж

Перед началом слушания правозащитник Гарри Погоняйло дал свою оценку процессу над экс-кандидатами: «Формально, да, шли по проспекту, возможно, на некоторое время перекрыли движение. Но в нормальном демократическом государстве это не является преступлением, это всего лишь мирная акция».

Политолог Александр Федута назвал процесс политическим.

Владимир Некляев уже непосредственно в зале суда, перед началом заседания, поблагодарил всех присутствующих за поддержку и ответил на вопросы журналистов.

В частности, поэт назвал обвинение против него «юридической фантастикой», а также косвенно подтвердил, что пытки в СИЗО КГБ, о которых заявлял Михалевич, могли иметь место. «Но мной это не воспринималось как пытка, ведь я вырос при сталинской системе, для которой человек — ничто», — сказал Некляев.

По его словам, он удивлен событиями на площади 19 декабря. «Лукашенко, как и мне, была невыгодна брутальная площадь. Значит, есть какая-то третья сила. И я думал, что мы будем вместе разбираться, кто же поставил Беларусь в ту ситуацию, в которой она сегодня оказалась», — заявил экс-кандидат.

Видео БелаПАН