Сергей Возняк: ввозимые в Беларусь деньги «шли на социальные проекты «Говори правду!»

 

Доверенное лицо кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева Сергей Возняк заявил в суде, что ему не было известно о наличии окончательного варианта развития событий на площади, сообщает БелаПАН.

Сергей Возняк «Обсуждались разные варианты: стояние на площади, палаточный городок, проход к Белтелерадиокампании, обращение к премьер-министру», — сказал он.

Что касается обстоятельств избиения Некляева, то, по словам Возняка, этим занималось специализированное подразделение — люди были с рациями, специально обученные, не обычные хулиганы.

Возняк сообщил, что его самого ударили в солнечное сплетение, он упал лицом в снег, а когда нападавшие ушли, он увидел людей с разбитыми лицами, избитого Некляева, видел, как прибыли врачи скорой помощи.

«После этого я понял, что никакого нашего сценария быть не может. Участвовал в дальнейших действиях как журналист», — заявил Возняк.

«У нас было моральное право призывать на площадь, — подчеркнул он. — Если бы выборы проходили в нормальной честной борьбе, никаких бы призывов не было».

Возняк пояснил, что призывал людей на площадь, чтобы «узнать о фактах фальсификаций и, в случае их наличия, выдвигать соответствующие требования» к властям.

По словам Возняка, ввозимые в Беларусь денежные средства «шли на социальные проекты кампании «Говори правду!», а не на избирательную кампанию.

Возняк подтвердил, что он ввозил в Беларусь из Вильнюса денежные средства на нужды «Говори правду!». Однако, подчеркнул он, эта была разрешенная законом сумма для ввоза, никакой контрабанды не было.

Возняк считает, что связывать его работу в кампании «Говори правду!» и участие в избирательной кампании нет никаких оснований.