Начался суд над еще одной группой фигурантов дела о массовых беспорядках

 

В суде Московского района Минска 5 мая начался процесс над еще одной группой фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

ПодсудимыйПеред судом предстали шесть человек — Дмитрий Доронин, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Андрей Федоркевич, Владимир Лобан и Виталий Мацукевич. Они обвиняются по части 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки).

Процесс ведет судья Елена Шилько.

Потерпевшими по делу проходят 29 человек.

Сегодня были допрошены подсудимые. Казаков и Доронин полностью отрицают свою вину, остальные — признают частично.

Казаков заявил, что пришел на площадь из интереса, ни с кем раньше знаком не был. Никаких предупреждений от милиции не слышал. Поскольку его били дубинками, он сам несколько раз ударил в ответ. Оружия у демонстрантов он не видел.

Доронин рассказал, что пошел на площадь с двумя друзьями, чтобы узнать итоги выборов. Утверждал, что никого не бил. По его словам, беспорядков не было.

Федоркевич заявил, что плохо помнит события 19 декабря, так как был болен — простужен. Стекла он не бил, а лишь доставал разбитое. Несколько раз ударил по фанере за дверями. Погромов и насилия не видел.

Подсудимый Мацукевич узнал о сборе на площади из государственных СМИ и пошел туда из интереса. Признал, что выкрикивал лозунг «Белорусы, сюда! Мы хозяева страны и будем ею управлять».

Лобан заявил, что пришел на площадь высказать свою гражданскую позицию. Не видел никаких массовых беспорядков и погромов. Признал, что поддерживал человека, который бил по щитам спецназа.

Секрет рассказал, что пришел на площадь морально поддержать демократических кандидатов, которым симпатизировал. Про запрет акции не слышал. Признал, что стучал по щитам спецназа, по фанере за дверями Дома правительства. Утверждает, что получил дубинкой по голове и после этого отбивался. Массовых беспорядков на площади, по его словам, не было.

После допроса обвиняемых в суде объявлен перерыв до 10.00 6 мая.