Депутаты считают преждевременным закрепление нормы об использовании на приеме у руководителей технических средств

 

Заместитель председателя комиссии по правам человека, национальных отношениях и СМИ Палаты представителей Национального собрания Владимир Адашкевич в ответе активистам гражданской кампании «Наш дом» сообщил, что предлагаемая ими поправка в закон об обращениях граждан «заслуживает внимания и будет изучаться, однако ее закрепление в законодательстве об обращениях граждан является преждевременным».

Активисты предлагали изменить пункт 6 статьи 6 «Личный прием». В проекте закона, принятом в первом чтении 4 апреля 2011 года, говорится, что при проведении личного приема по решению руководителя организации могут применяться технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка), о чем заявитель должен быть уведомлен до начала приема. Активисты же кампании «Наш дом» считают, что содержание этого пункта закона ставит заявителя и руководителя в неравные правовые условия. По их мнению, в законе должно быть прописано, что технические средства могут применяться по обоюдному решению руководителя и заявителя. «То, что предложили чиновники — защитить себя с помощью технических средств, депутаты поддержали, а поправки, которые касаются граждан, изучаются и являются преждевременными», — заявил БелаПАН активист кампании Андрей Аксенов.

Он отметил, что процедура принятия поправок в законопроекты не позволяет гражданам вести обсуждение на равных с депутатами (к примеру, граждане не могут присутствовать на заседаниях постоянных комиссий). «Получается пока так: чиновники предложили, депутаты поддержали, граждане выполняют», — сказал активист.