Кто родит третьего ребенка президенту?

В 2015 году численность женщин в фертильном возрасте начнет уменьшаться и достигнет уровня 2005 года, т.е. рожать будет просто некому...

 

Процесс депопуляции в Беларуси нужно остановить к концу пятилетки, заявил заместитель руководителя правительства Беларуси Анатолий Тозик. По его словам, такая амбициозная цель ставится проектом Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы.

Новорожденные

«Проект программы в июне текущего года будет представлен правительством на рассмотрение главы государства, — отметил вице-премьер. — В этот документ вошли также основные направления президентской программы «Дети Беларуси».

«Необходимо остановить процесс депопуляции в стране, иначе через 150-200 лет белорусов не останется, — сказал Анатолий Тозик. — На нашей территории могут комфортно и в достатке жить и 20, и 30 миллионов человек».

Население уменьшается и уменьшается

За 2010 год численность населения Беларуси уменьшилось на 19 тысяч человек, а за первый квартал 2011 года — еще на 7 тысяч человек, сообщил начальник Главного управления демографической статистики Национального статистического комитета Алексей Ярковец на пресс-конференции в Минске 18 мая.

На 1 января 2011 года численность населения составила 9 млн. 481 тыс. человек, в том числе 4 млн. 408 тыс. мужчин (46% от общей численности населения) и 5 млн. 73 тыс. женщин. По состоянию на 1 апреля 2011 года в стране проживало 9 млн. 474,2 тыс. человек. В частности, в Гомельской области насчитывалось 1 млн. 433,5 тыс. жителей (на 1 января 2011 года — 1 млн. 435 тыс.); Минской — 1 млн. 409,9 тыс. (1 млн. 411,4 тыс.); Брестской — 1 млн. 393,8 тыс. (1 млн. 394,7 тыс.); Витебской — 1 млн. 219,3 тыс. (1 млн. 221,8 тыс.); Могилевской — 1 млн. 86,1 тыс. (1 млн. 88,1 тыс.); Гродненской — 1 млн. 64,7 тыс. (1 млн. 66 тыс.).

Алексей Ярковец подчеркнул, что для Беларуси характерен высокий уровень урбанизации, как и для других европейских государств. Как результат, три четверти населения (7 млн. 122 тыс. человек) нашей страны проживает в городах. За прошлый год количество горожан увеличилось более чем на 45 тыс. человек. Увеличение численности городского населения произошло в основном (на 42 тыс.) за счет миграционного прироста.

Сейчас в Беларуси насчитывается 13 городов с численностью населения более 100 тысяч человек. Кроме Минска и областных центров, это такие города, как Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Солигорск, Мозырь. В этих городах проживает около 66% населения Беларуси.

Алексей Ярковец констатировал, что численность сельского населения продолжает сокращаться: за 2010 год она уменьшилась на 64 тысячи человек и составила 2 млн. 359 тыс. человек. Уменьшение численности сельского населения вызвано естественной убылью (32,6 тыс.) и миграционными процессами (32,4 тыс.).

Вместе с тем, сообщил специалист, в 2010 году естественный прирост населения зафиксирован в 51 из 112 городов и в 17 из 94 поселков городского типа. В четырех городах и одном поселке городского типа число родившихся было таким же, как число умерших. Естественный прирост сельского населения отмечался только в Минском (676 человек) и Брестском (19 человек) районах.

Как власти намерены решать проблему депопуляции

По мнению вице-премьера Анатолия Тозика, для решения демографической проблемы необходимо увеличить рождаемость, снизить смертность, обеспечить положительное миграционное сальдо за счет привлечения в страну населения в трудоспособном возрасте.

Младенец

«От того, сможем ли мы остановить процесс уменьшения численности населения, зависит будущее нашего народа и будущее всей страны», — резюмировал Анатолий Тозик.

Никаких новых рецептов высокопоставленный правительственный чиновник не предложил. Государство из года в год пытается вписать вопрос решения проблемы депопуляции в классическую формулу, иногда и вовсе сводя всю проблему лишь к одному аспекту — повышению рождаемости.

«Крайне необходимо увеличить рождаемость, увеличить численность наших людей»,говорил  Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием народу и парламенту. Если не будет положительного прироста населения, не будет этой земли, сказал Лукашенко.

«Один ребенок — это ваш ребенок, два — посмотрим на семью, может кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Но третий — это мой ребенок», — заявил белорусский лидер, говоря о мерах поддержки семей со стороны государства.

Будут ли белоруски рожать больше?

Эксперты набили оскомину, объясняя, что увеличение рождаемости — проблема комплексная, и ее невозможно решить директивно, либо только за счет увеличения финансовой помощи семьям с детьми. При формировании государственной демографической политики необходимо учитывать десятки, а то и сотни аспектов из различных сфер.

Реальность такова — в 2010 году в Беларуси родилось 108 050 детей (55 714 мальчиков и 52 336 девочек). Годом ранее — 109 263, в 2008-м — 107 876 детей. Алексей Ярковец напомнил, что впервые в этом столетии в Беларуси количество родившихся превысило 100 тысяч в 2007 году, когда появилось на свет 103 626 детей.

Рост рождаемости в прошлые годы был обусловлен увеличением численности женщин в активном детородном возрасте 20-34 года, в котором в Беларуси происходит большинство родов.

«Эта возрастная группа достигла максимальной численности в 2010 году и начала уменьшаться», — отметил специалист. По расчетам, в 2015 году численность женщин в фертильном возрасте начнет уменьшаться и достигнет уровня 2005 года, когда в Беларуси родилось 90 508 детей (в 2004-м — 88 943, в 2000-м —93 691). Говоря простым языком, это означает, что рожать будет попросту некому.

Что же будет происходить далее?

«Если к этому времени интенсивность рождаемости не повысится, произойдет уменьшение количества родившихся», — пояснил Алексей Ярковец.

Беременные женщины

Повышение интенсивности рождаемости означает увеличение числа детей у каждой женщины детородного возраста. В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости (показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода от 15 до 49 лет при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычислен показатель) в Беларуси составляет 1,494. Это обеспечивает замещение поколения родителей детьми только на 69%.

Для простого воспроизводства коэффициент рождаемости должен быть 2,15. Такой суммарный коэффициент рождаемости был в Беларуси в середине 70-х годов прошлого века. В 1990 году этот показатель был равен 1,913, в 2000-м — 1,31, в 2005-м — 1,21, в 2009-м — 1,442.

Задача повышения интенсивности рождаемости в сегодняшней крайне сложной экономической ситуации серьезно осложняется. Падение доходов населения и, соответственно, уровня жизни может привести к ситуации, которую демографы называют «отложенные рождения». Это означает, что те, кто планировал завести детей в ближайшее время, будут вынуждены заморозить свои планы.

Учитывая небольшое количество детей в современных семьях, на демографической ситуации это заметно не скажется, однако и не улучшит ее, считает руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

«Никто не знает, что будет с рождаемостью в Европе. Однако известно, что в странах, где для семьи и женщины создается инфраструктура, условия, когда есть гендерное равенство, и женщина может совмещать работу и семью, рождаемость увеличивается», — пояснил Сергей Щербов в комментарии для Naviny.by.

В качестве примера эксперт привел Швецию, где суммарный коэффициент рождаемости составляет около 1,9. Вот будут у нас условия жизни, как в Швеции, тогда и можно будет надеяться, что белоруски будут рожать двоих и более детей.


  • Вот когда будет хватать пособия не на две, а хотя бы на двадцать две упаковки памперсов, тогда и поговорим о втором, третьем и так далее. А пока - пусть сам ТНП себе и рожает. Хоть двадцать третьего...
  • сказал Анатолий Тозик. — На нашей территории могут комфортно и в достатке жить и 20, и 30 миллионов человек». Если в стране есть избранный народ, то надо начинать с него. а остальному народу надо присмотреться, если депутаты в детоспосбном возрасте для воспроизводства и в семье мене трех детей, то таких выбирать ни советы ни, особенно, в парламент, нечего. Тоже касается и в вертикали власти. А то не вериться, что если ударять курсом да ценами так часто, как это происходит, то и этого количества не прокормить и не согреть.
  • vid
    Angmarsky 18.05.2011 // 21:07 Вот когда будет хватать пособия не на две, а хотя бы на двадцать две упаковки памперсов, тогда и поговорим о втором, третьем и так далее. А пока - пусть сам ТНП себе и рожает. Хоть двадцать третьего... ------------------------------ он-то рожает,но памперсами его чад обеспечиваем мы...
  • .. а что государство сделало для семей которые по состоянию своего здоровья не могут без поддержки медицины иметь детей? --НИЧЕГО--!!!! государство поощряет только семьи имеющих детей...4 стены предоставляет по льготам... не думая о том что здравомыслящие люди понимают что жилищная проблема коснется вскоре и самих детей!!! подскажите в какой стране государство помогает с бездетностью? где то в европе...первого бесплатно...а дальше сами!!!!!! а у нас многие плодятся ради пособий или ради тех же стен!!!
  • .. а что государство сделало для семей которые по состоянию своего здоровья не могут без поддержки медицины иметь детей? --НИЧЕГО--!!!! государство поощряет только семьи имеющих детей...4 стены предоставляет по льготам... не думая о том что здравомыслящие люди понимают что жилищная проблема коснется вскоре и самих детей!!! подскажите в какой стране государство помогает с бездетностью? где то в европе...первого бесплатно...а дальше сами!!!!!! а у нас многие плодятся ради пособий или ради тех же стен!!!