В Гомеле демократические активисты обжалуют запрет на проведение пикета

 

11 демократических активистов Гомеля 19 мая направили в судебную коллегию по гражданским делам Гомельского областного суда кассационную жалобу на решение суда Центрального района, сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко.

12 мая районный суд отказал в удовлетворении жалобы о признании неправомерным решения Гомельского горисполкома, который не разрешил провести пикет 23 февраля 2011 года.

«Суд не предпринял никаких попыток для установления и разъяснения причин в отношении своих выводов. В отсутствие какого-либо обоснованного разъяснения, оправдывающего выводы суда, считаем, что ограничение нашего права на проведение мирного собрания не являлось необходимым в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, — говорится в жалобе активистов. — Суд при рассмотрении наших жалоб немотивированно отказался квалифицировать действия Гомельского горисполкома исходя из конституционных норм прямого действия и норм международного права, в частности Международного Пакта о гражданских и политических правах, хотя аргументы, изложенные в нашей жалобе, являлись уместными и важными».

Как подчеркивается в жалобе, Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого на свободу мирных собраний и ассоциаций и свободу выражения своих убеждений.

«Ограничение права на свободу проведения мирного собрания граждан и как следствие на свободу выражения своих убеждений в данном случае не отвечает международным обязательствам Республики Беларусь, — прокомментировал правозащитник. — Права граждан, предусмотренные статьями 23, 33 и 35 Конституции Республики Беларусь и статьей 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, были нарушены».

Активисты просят отменить решение суда Центрального района Гомеля, передав дело на новое рассмотрение другому судье.




Оставьте комментарий (0)