Правозащитный центр «Вясна» празднует 15-летие

 

Незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» празднует 15-летие своей деятельности.

Как сообщил 19 мая на встрече с журналистами лидер объединения Алесь Беляцкий, сейчас организация переживает «драматические времена», передает БелаПАН.

«У нас сейчас проходят суды над участниками акции протеста 19 декабря 2010 года, поэтому не время полноценно праздновать», — сказал Беляцкий.

Он напомнил, что «Вясна» была создана «в не менее драматическое время». «Это был 1996 год, весна. Это был очень тяжелый год. Он начался с открытого противостояния граждан и исполнительной власти. 15 марта была акция, посвященная Дню Конституции, 24 марта была акция, посвященная Дню Независимости. Тогда против активистов оппозиции было возбуждено первое уголовное дело, и начались первые задержания людей. Но окончательно власть решила дать бой уличной демократии 26 апреля, в день проведения «Чарнобыльскага шляха». Тогда впервые с 1988 года была попытка разогнать массовую акцию. Было арестовано более 200 человек. Это было шоком для всех», — сказал Беляцкий.

В 1998 году правозащитный центр «Вясна» был зарегистрирован как Минская городская организация, а уже в 1999-м — как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года.

6 марта 2004 года центр «Вясна» был принят в Международную федерацию прав человека.

24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что, ликвидировав «Вясну», белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали.

«Сейчас непростое время. Правозащитники и журналисты практически находятся на первой линии сопротивления антидемократическим режимам, которые цинично нарушают права человека. Но нам надо выдержать. В государстве происходит полномасштабный кризис. Именно в такие кризисные моменты решалась судьба страны — и в 1991 году, когда Беларусь обрела независимость, и в 1996 году, когда был проведен референдум об изменении Конституции», — заявил Беляцкий.

Он отметил, что правозащитники будут продолжать свою работу в любых условиях.




Оставьте комментарий (0)