Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

Владимир Некляев. Осужденный за инакомыслие


Осуждение Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года означает, что теперь в Беларуси, как и в России, «поэт — больше, чем поэт». У автора этих знаменитых слов Евгения Евтушенко, письмо которого в защиту Владимира Прокопьевича судья Жанна Жуковская не сочла нужным приобщить к материалам уголовного дела, и следующие строки очень даже к месту: «В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Поэт в ней — образ века своего и будущего призрачный прообраз». Но это все — лирика.

Владимир Некляев

К ней можно отнести и заключительную часть выступления в последнем слове обвиняемого гражданина Республики Беларусь ранее не судимого пенсионера В.П. Некляева:

«Меня судят за то, что я попытался стать президентом. Я готов признать вину в том, что президентом не стал.

Меня судят за то, что я добивался свободных, справедливых, демократических выборов. Я готов признать вину в том, что свободных, справедливых, демократических выборов добиться не смог.

Меня судят за Площадь. Я готов признать вину в том, что не дошел до нее...»

Почему поэт решил идти в политику, он уже не раз объяснял. А вот почему действующий кандидат в президенты Владимир Некляев вечером 19 декабря 2010 до площади не дошел — это факт.

За час до официального закрытия избирательных участков Некляев стал жертвой разбойного нападения неизвестных лиц в черной форме. Именно так с позиций уголовного права может трактоваться то, что случилось вечером 19 декабря на улице Коллекторной. В действиях налетчиков налицо все признаки преступления по ч. 3 ст. 207 УК РБ («Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имущества в особо крупном размере»). Сегодня это можно утверждать с полной уверенностью.

Но тогда, 19 декабря, с позиций властных подача была очень даже другая.

Олег ПекарскийИз официального заявления первого заместителя министра внутренних дел Олега Пекарского:

«В районе 19 часов в органы внутренних дел поступила информация о возможном передвижении на Октябрьскую площадь двух автомобилей, которые будут снабжены специальными средствами для нанесения телесных повреждений, взрывчатки. А также о том, что настроена группа лиц, которая собирается внести дестабилизацию на Октябрьской площади. Был соорентирован наряд, который выбыл и подтвердил о том, что в удалении от Октябрьской площади собралась группа молодых людей, которые обозначали себя разного рода флагами. Они имели при себе дубинки и вели себя достаточно агрессивно. На требования дать проверить и убедиться в отсутствии этой информации они не подчинились, и мы вынуждены были привлечь туда ближайшие наряды. Прибыли дополнительные силы, и была приложена повторная попытка осуществить досмотр двух транспортных средств, в которых перемещались различного рода вещи. На тот момент мы не обладали достаточной информацией. Однако, имея опыт 2008 года, когда на праздновании Дня Независимости произошел взрыв, мы соответственно должны были отреагировать. На требование предъявить данное транспортное средство молодые люди окружили кольцом эти автомобили и не дали возможности мирным путем осмотреть их. К сожалению, пришлось физически оттеснить данную группу людей от микроавтобуса. При этом нашим сотрудникам было оказано активное сопротивление. Трое сотрудников госпитализированы и находятся в госпитале МВД. Было принято решение, не применяя специальных средств, оттеснить толпу и осмотреть данное транспортное средство. Это было осуществлено. Информация о нахождении в данных микроавтобусах средств для нанесения телесных повреждений, различного рода инвентаря, газовых баллонов, которые могли осуществляться в качестве детонатора, и могли производиться взрывные устройства, подтвердилась. Они были обнаружены и в настоящее время создан материал, и проводится официальная проверка».

На портале «СБ. Беларусь сегодня» в экспресс-анализе выборов 19 декабря появилось следующее сообщение на эту тему:

«В 21.05 в Информационном центре откладывается пресс-конференция по итогам эксит-поллов и журналистов приглашают на экстренный брифинг с первым заместителем министра внутренних дел Беларуси Олегом Пекарским, который сообщает о нападении на сотрудников ДПС, пытавшихся досмотреть два микроавтобуса, следовавших на Октябрьскую площадь в колонне оппозиции. На кадрах видеосъемки с места происшествия, доступных в социальной сети YouTube, отчетливо видно, как сотрудники милиции вполне корректно останавливают микроавтобусы для досмотра и как на них набрасываются представители оппозиции. Трое пострадавших сотрудников правоохранительных органов с травмами разной степени тяжести (черепно-мозговая травма, повреждение локтевого сустава, разрыв мениска) доставлены в Республиканский госпиталь МВД. Милиция рассеяла хулиганов и взяла ситуацию под контроль. При ликвидации беспорядков пострадал и ведущий колонну к месту незаконной акции кандидат в президенты Владимир Некляев: врачи Больницы скорой медицинской помощи диагностировали у него легкие травмы и оценили его состояние как удовлетворительное».

А вот как этот, мягко говоря, инцидент описал в своем последнем слове обвиняемый и «подельник» белорусского поэта политолог Александр Федута:

«Около 19 часов колонна демонстрантов в составе 70 человек попыталась тронуться от штаба Владимира Некляева на Немиге на Октябрьскую площадь. Дорогу им преградила машина ГАИ — под надуманным, как сказано в обвинительном заключении, предлогом.

Машина была в сопровождении автобуса, из которого выскочили неизвестные в форменной, хотя и невоенной одежде, которые вежливо, с матом, аккуратно избивая людей, при помощи взрывпакетов уложили мирных демонстрантов лицами в снег, украли звукоусиливающую аппаратуру, не имея на то никаких документов, удостоверяющих их право, и скрылись.

Белорусское телевидение потом свалит ответственность на кандидатов Андрея Санникова и Николая Статкевича, но наши еще более честные свидетели от ГАИ покажут на суде под присягой: нет, это были милиционеры, служащие в некоем спецподразделении. Косвенно это подтвердит и министр внутренних дел, когда скажет, что лично командовал всей операцией 19 декабря.

Избитый кандидат в президенты, за которого еще сорок минут будут голосовать люди по всей Беларуси, будет увезен в больницу «скорой помощи» с диагнозом «сотрясение мозга», откуда его спустя несколько часов при полном соблюдении врачами «клятвы Гиппократа» увезут другие «неизвестные в черном», представляющие уже другое спецподразделение, вероятно, другого силового ведомства. Врачи протестовали настолько активно, что один из них станет вскоре главным врачом Минска...»

Две больших, как говорят, в Одессе разницы. Только «разница» Федуты базируется на материалах его и Некляева уголовного дела и судебного следствия. А в материалах тех нет ни слова про «оружие оппозиции» в двух микроавтобусах, но есть показания сотрудников ДПС, которых никто дубинками не бил, и они, будучи на месте происшествия, в отличие от замминистра Пекарского, ничего взрывоопасного не видели. С их слов, «люди в черном» — сотрудники некоего спецподразделения. Хотя, как показали свидетели защиты, налетчики ничем не отличались от бандитов: напали, избили людей, побили стекла в единственном белом микроавтобусе, украли из него звукоусиливающую аппаратуру и скрылись в неизвестном направлении. Их даже вроде ищут.

Как сообщила в суде адвокат Владимира Некляева Тамара Сидоренко, только 14 апреля уголовное дело по факту нападения на поэта было выделено в отдельное производство. На каком оно этапе следственных действий, только следователь и знает.

А по факту похищения Владимира Прокопьевича из реанимации больницы скорой помощи опять же «неизвестными лицами», когда с него на глазах его жены Ольги срывали капельницы, дело, скорее всего, никогда не заведут.

Потому что тогда надо будет привлекать к уголовной ответственности и тех, кто похищал, и того, кто отдавал преступный приказ, в результате которого без всяких санкций Владимир Некляев из больничной палаты без одежды был «выписан» в камеру СИЗО КГБ. Вещи, чтобы одеться, ему потом собирали сокамерники. Больше недели о его местонахождении и состоянии ничего не было известно. К счастью, слухи о смерти поэта оказались преждевременными. И только через сорок дней, когда Некляеву изменили меру пресечения на домашний арест, к нему допустили адвокатов.

А кто это у нас так уверенно заявлял, что в Беларуси демократии больше, чем в США?

Так за что же осудили поэта Некляева, который до места событий не дошел, а потому и общественному транспорту с «МакДональдсом» помешать не мог? Неужели за создание компании «Говори правду!», которая по убеждению гособвинителя была создана для «фона» как некий бизнес-проект для участия Владимира Прокопьевича в президентских выборах? Ну, а чем лучше в таком случае провластная «Белая Русь»!

Получается, наказан властью поэт — за мысли, желания и мечты. Впрочем, сегодня правильнее говорить — за инакомыслие.

Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 80)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева