Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В минских медицинских лабораториях дефицит реагентов?
    Биохимический анализ делают по упрощенному сценарию. А анализ на токсоплазмоз, обязательный для всех беременных, в некоторых клиниках не берут вовсе…
  2. Маша Рахлей надеется с вашей помощью встать на ноги
    Благотворительный фонд «Шанс» обращается с просьбой о помощи для 12-летней Маши Рахлей из Бреста...

Общество

Кто защитит стариков?


23-27 мая МВД Беларуси проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!». Его основная цель — профилактика противоправных посягательств в отношении пожилых людей. Отметим, что чаще всего насилию пожилые подвергаются со стороны своих близких.

старики

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, в эти дни милиция совместно с другими государственными структурами и общественными организациями активизирует работу по оказанию адресной помощи и поддержки нуждающимся пенсионерам.

Будут приняты меры по повышению уровня безопасности одиноких пенсионеров. В ходе акции проведут инструктажи с сотрудниками почты, банковских учреждений и социальными работниками. Их проинформируют о способах профилактики преступлений в отношении пожилых граждан.

По данным Минтруда, в Беларуси проживает более 2,5 млн. пожилых, 504,4 тыс. инвалидов, 154,3 тыс. одиноких пожилых, 37,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 44 тыс. человек из числа лиц, пострадавших от последствий войн.

В первом квартале 2011 года количество потерпевших от преступлений пожилых граждан снизилось более чем на 18%. При этом возраст жертв преступлений увеличился. Всего за указанный период от противоправных посягательств пострадало 1600 человек в возрасте 70 лет и старше. В отношении стариков совершено 19 убийств, 11 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 1211 краж, 104 грабежа, 22 разбоя и 43 мошенничества.

Кроме государственных служб, проблемами безопасности пенсионеров занимаются и общественные организации. В качестве примера можно привести проект «Значимые лица — диалог поколений», который реализовывается общественным объединением «Радислава» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» совместно с МОО «Взаимопонимание» в рамках программы «Место встречи — диалог». В рамках проекта до зимы работает группа личностного роста для молодежи, группа взаимопомощи для пожилых, пострадавших от насилия, дискуссионный клуб и телефон доверия (280-28-11).

Работа нацелена на установление моста в виде понимания и признания интересов друг друга между поколениями. Специалисты стремятся при консультировании людей пожилого возраста в вопросах внутрисемейных отношений научить их конструктивным способам общения.

Психолог «Радиславы» Роман Крючков рассказал Naviny.by, что чаще всего пожилые люди обращаются на телефон доверия по вопросам внутрисемейных проблем. Среди видов насилия лидирует психологическое, отметил Крючков.

Основными причинами обращений пожилых людей являются жестокое обращение со стороны близких и родственников, чувство одиночества, «выключенность» из социальной жизни, материальные трудности, алкоголизация. В Беларуси остается значительным число суицидов среди пожилого населения, обусловленное потерей социальной роли, одиночеством и, как следствие всего этого, депрессией.

Бывают дни, когда сразу несколько суицидов происходит среди пенсионеров в одном населенном пункте. Так, за одни январские выходные в Минске покончили с собой трое пенсионеров (двое на почве злоупотребления спиртным), а за другие февральские — сразу пять стариков

Пожилые особенно беззащитны, когда живут одни. Однако, отмечает Роман Крючков, и в семьях они часто одиноки и подвергаются притеснению. Проблемы имеют тенденцию к обострению в момент резкого ухудшения экономической ситуации, отметил эксперт.

«Например, дети и внуки не принимают во внимание потерю стариками социального статуса, их экономические проблемы, проблемы со здоровьем», — сказал Роман Крючков.

Он отметил, что проект «Значимые лица — диалог поколений» нацелен на налаживание социальных связей, коммуникаций в семьях и преодоление в них отчужденности. Каждый человек может, имея заинтересованность, обучиться конструктивным способам общения в семье, если он к этому мотивирован, считает эксперт. Далее происходит цепная реакция. Когда пожилой человек знает, как решать проблемы, возникающие в семьях, без насилия и противостояния, он «заражает» своим умением остальных членов семьи.

«Когда люди узнают об альтернативных способах общения, они перенимают, копируют их и понимают, что лучше в семье жить в мире», — отметил Крючков.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Бог....
  • А есть ли в открытом доступе возможность научиться конструктивным способам общения в семье,что делают госслужбы ,чтобы его освоило большинство и ,тем самым,сняло напряжённость в обществе ?

Интересные Факты

Загрузка ...