Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Жилищный скандал в Гомеле. «Кормят нас обещаниями, а ни денег, ни квартир!»
    В этом году гомельское ООО «ЦентрЛизинг» должно сдать в эксплуатацию жилой десятиэтажный дом. Но будущие новоселы отнюдь не пребывают в предвкушении переезда. Дом и не начинали строить!
  2. Байнет шутит: три центнера с оффшора
    Скандал с «панамским архивом» обошел стороной белорусских чиновников. А все почему? Нужно правильно выбирать средства для хранения нечестно нажитого.


Общество

Дело 19 декабря. Суд над Статкевичем и Уссом (фото+видео)


Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой приговор огласила 26 мая судья Ленинского района Минска Людмила Грачева.

Судебный процесс над Статкевичем, Уссом и еще пятью участниками событий в Минске 19 декабря 2010 года начался 11 мая. Naviny.by следили за ходом процесса.

Николай Статкевич

18 марта обоим бывшим кандидатам в президенты было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).

Дмитрий Усс

Вместе с ними по делу проходили наиболее активные, как их называют в милиции, участники массовых беспорядков — Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков, обвинявшиеся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках), и Александр Класковский, обвинявшийся по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

Из семи подсудимых шестеро находились под стражей, Дмитрий Усс — под подпиской о невыезде.

 Фоторепортаж из зала суда

Санкции ч. 1 ст. 293 УК предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, ч. 2 ст. 293 УК — от 3 до 8 лет, ст. 369 УК — общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, ст. 382 УК — общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.




Статкевич заявил, что не доверяет белорусской судебной системе

Каких-либо ходатайств ни защита, ни обвиняемые не заявили, в том числе об отводе суду. Статкевич лишь заявил, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.

Государственный обвинитель Чемаховец озвучил обвинение Статкевичу, Уссу и другим фигурантам дела. Он, в частности, сообщил, что экс-кандидаты в президенты планировали и обсуждали намечавшиеся массовые беспорядки в день выборов. Усс якобы 19 декабря собирал сведения о местах дислокации и численности подразделений милиции возле Администрации президенты и Октябрьской площади и передавал их Статкевичу, который, в свою очередь, выразил мнение, что сил и средств милиции не хватит для пресечения беспорядков.

Прокурор поставил в вину Статкевичу, что тот призывал людей предпринять действия, направленные на захват правительственных зданий и лично возглавил бесчинствующую толпу. Статкевичу и Уссу поставлено в вину причинение ущерба расположенному около Октябрьской площади ресторану «Макдональдс» и Дворцу культуры профсоюзов, оператору сотовой связи, Минскому метрополитену и предприятию «Минсктранс».

 

Статкевич и Усс не признали вину

Николай Статкевич и Дмитрий Усс, выслушав обвинения, заявили, что не признают свою вину в организации массовых беспорядков 19 декабря в столице.

Как заявил Статкевич, он согласен с тем, что 19 декабря было совершено особо тяжкое преступление, и совершил его «один из кандидатов в президенты». Договорить, кто именно, обвиняемому не дала судья Людмила Грачева, прервав его.



Вину не признали также Александр Класковский, Андрей Позняк и Дмитрий Буланов. Частично вину признал Александр Квяткевич. Он сказал, что признает вину в уничтожении имущества, не признает — в вооруженном сопротивлении и насилии над личностью. Также частично вину признал Артем Грибков. Он признал, что бил по милицейским заграждениям, но не признал причинение ущерба.

Затем в суде начался допрос обвиняемых. По предложению государственного обвинителя Кирилла Чубковца первыми стали допрашивать Квяткевича, последними будут вести допрос Класковского, Усса и Статкевича.

Квяткевич признал, что бил ногой по стеклу дверей в Доме правительства, в результате чего одно из стекол разбилось. Он заявил, что сопротивление милиции не оказывал, в погромах, поджогах не участвовал. Свои действия объяснил тем, что поддался на провокацию некого молодого человека, который, стоя на крыльце Дома правительства, звал «белорусов» к дверям здания.

В суде было оглашено несколько показаний Квяткевича, которые он давал в декабре, январе и марте. В первоначальных показаниях он говорил о том, что кандидат в президенты Статкевич призвал к штурму Дома правительства. Затем Квяткевич говорил, что Статкевич звал идти к Дому правительства для переговоров.

Отвечая на вопросы адвокатов, обвиняемый заявил, что не может назвать людей, находившихся на площади Независимости, «бесчинствующей толпой». Такая характеристика участникам акции дана в объявленных в суде обвинениях.

Квяткевич сказал, что видел, как на площади сотрудники милиции били людей, как люди били сотрудников милиции — не видел.

Также Квяткевич заявил, что ни на Октябрьской площади, ни на площади Независимости не видел кандидата в президенты Усса и не слышал там его выступлений.

Квяткевич заявил, что, идя на площадь Независимости, не собирался участвовать в битье стекол, тем не менее, находясь там, закрыл лицо шарфом, чтобы потом его не смогли узнать. Он не знает, руководил ли кто-то людьми, бившими стекла в Доме правительства. Он также сказал, что был задержан человеком в гражданской одежде.

Дмитрий Усс заявил журналистам, что обвинение в отношении него сводится практически к одному — его звонку Статкевичу перед приходом на Октябрьскую площадь. Усс признал, что он звонил Статкевичу и сказал, что площадь уже оцеплена, люди могут пройти, но группами. «Других обвинений нет», — сказал Усс. Он завил, что с площади Независимости ушел еще до битья стекол в Доме правительства.

 

Класковский: после задержания приковали к батарее и допрашивали без адвоката

11 мая были допрошены Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках), и Александр Класковский, обвиняемый по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

Допрос Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые обвиняются в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 293 УК), состоится 12 мая. Судебное заседание возобновится в 10 часов.

Во время допроса Александр Класковский рассказал, что на площади Независимости людей спровоцировали на агрессию, и он сам несколько раз ударил по щитам милиционеров. На площадь пришел в форме сотрудника милиции, будучи уже уволенным со службы, чтобы не задержали. Признал, что надел форму незаконно. Класковский рассказал, что после задержания 20 декабря его приковали к батарее, а потом допрашивали без адвоката. Самое главное признание Класковского заключается в том, что на площади он некоторое время руководил действиями людей на крыльце Дома правительства.

 

День второй, 12 мая

Во второй день процесса продолжился допрос обвиняемых. Первым на вопросы адвокатов отвечал Александр Класковский. Они касались нахождения подсудимого на площади Независимости в форме сотрудника милиции. Класковский заявил что не призывал людей к противоправным действиям и не координировал их. По его мнению, милиция могла не допустить причинение ущерба Дому правительства, но кому-то было выгодно обратное. Дмитрия Усса Класковский на обеих площадях (Октябрьской и Независимости) не видел и его выступлений не слышал.

 

Дмитрию Уссу предлагали дать показания против Статкевича

Дмитрий Усс заявил о намерении собрать миллион подписей в поддержку изменения Избирательного кодекса. Цель — демократизация избирательного процесса, сказал обвиняемый в суде Ленинского района столицы на процессе по делу о массовых беспорядках.

По словам Усса, судебный процесс косвенно поможет ему собрать этот миллион. Усс сообщил, что «в кандидаты в президенты, а после на Октябрьскую площадь» его привело желание сделать выборы в Беларуси демократическими, для чего было необходимо сформировать общественное мнение.

Усс возмутился тем, что он, не имея отношения к событиям у Дома правительства, был задержан КГБ. Экс-кандидат сообщил, что ему предлагали дать показания против Статкевича в обмен на статус свидетеля, а не обвиняемого. «В противном случае, как сказал генерал КГБ, — прощайся со своим бизнесом и семьей, пойдешь обвиняемым», — заявил Усс.

 

Усс намерен выяснить, на каком основании прослушивали телефоны кандидатов

Дмитрий Усс заявил в суде, что намерен выяснить, на каком основании спецслужбы прослушивали телефоны кандидатов на пост главы государства. Подготовить соответствующее ходатайство он попросил своего адвоката.

Усса интересует, кто давал разрешение на прослушивание телефонных переговоров кандидатов. «Еще неизвестно, кто через два-три года будет здесь», — сказал Усс, кивнув на клетку с обвиняемыми. Судья попросила уточнить, кого он имеет в виду и не расценивать ли эти слова как угрозу суду. Экс-кандидат ответил, что имеет в виду следователя. Фамилию его он не назвал.

 

Усс: Дома правительства — самое независимое здание Беларуси, от него ничего не зависит

Суд отказался приобщить к делу Статкевича и Усса, а также еще пяти обвиняемых в массовых беспорядках, обращение кандидатов в президенты к Александру Лукашенко о необходимости изменения избирательного законодательства.

Этот документ был подготовлен Уссом и подписан всеми альтернативными кандидатами, кроме Санникова. Обращение было направлено в Администрацию президента еще до выборов, однако ответа на него Усс не получил до сих пор. До этого обращения он уже направлял в Администрацию президента подобный документ, но тоже не получил ответа. По словам Усса, обращение показывает, почему он 19 декабря пришел на Октябрьскую площадь.

Суд отклонил ходатайство о приобщении обращения к делу, поскольку, как отметила судья Людмила Грачева, документ не имеет отношения к предъявленному обвинению.

В ходе допроса Усс заявил, что ни с кем и никогда не обсуждал планы захвата Дома правительства. «Это самое независимое здание Беларуси. От него ничего не зависит», — сказал он. Усс также заявил, что никогда не говорил со Статкевичем о возможном силовом воздействии на власть.

 

Статкевич: власти готовили провокации 19 декабря

Николай Статкевич уверен, что власти готовили провокации 19 декабря, чтобы «разбудить в людях, пришедших на Октябрьскую площадь, чувство мести и получить массовые беспорядки». Об этом он заявил во время допроса в форме свободного рассказа.

Первой такой провокацией, по мнению Статкевича, было нападение на колонну сторонников Владимира Некляева и избиение самого кандидата в президенты. Статкевич, который был в этой колонне, сообщил, что на людей напали неизвестные в черной одежде без опознавательных знаков. По сведениям Статкевича, уголовное дело по данному факту до сих пор не возбуждено.

Политик рассказал, что с Октябрьской площади люди сами стали выходить на проспект Независимости и двигаться в сторону одноименной площади. Он пытался возглавить шествие, но сделать это не успел, поскольку дорогу кандидатам в президенты преградила милиция, которую пришлось обходить.

Статкевич уверен, что с Октябрьской площади надо было уходить, поскольку стоять на катке было неудобно. Кроме того, по его словам, надо был уходить от Администрации президента, так как не исключались провокации.

Он подчеркнул, что акция планировалась исключительно мирной. Политик признал, что призывал граждан приходить на Октябрьскую площадь, тепло одеваться, взять с собой паспорт, но ни в коем случае — колюще-режущие предметы.

Статкевич заявил, что принял участие в избирательной кампании, чтобы вернуть стране свободные выборы, «понимая, что в сложившейся системе фальсификации выборов шансов выиграть ни у кого не было». Он напомнил, что за последние 10 лет итоги трех парламентских, трех президентских и трех местных выборов не были признаны организациями, членами которых является Беларусь, в первую очередь ОБСЕ.

По словам Статкевича, в ходе своей кампании он пытался объяснить людям, как фальсифицируют выборы. В сложившейся ситуации он считает возможным «давление на власть путем мирных акций протеста». «Не захват власти, а давление», — подчеркнул он.

 

Обвиняемых оглашен протокол осмотра площади Независимости 20 декабря

Согласно документу, возле памятника Ленину и перед входом в Дом правительства были обнаружены металлические пруты, емкости с горючей жидкостью, газовые баллончики.

На предыдущем этапе судебного разбирательства Николай Статкевич сообщил, что видел в материалах дела два протокола осмотра места происшествия. В первом значилась только пустая бутылка, во втором — уже несколько десятков металлических предметов, бутылок с горючей смесью и т.д. На основании этого он сделал вывод, что произошла фальсификация вещественных доказательств.

Статкевич с сожалением констатировал, что кандидатам в президенты не удалось контролировать ситуацию на Октябрьской площади и люди двинулись в сторону площади Независимости, а затем возле Дома правительства они не смогли предотвратить битье стекол. Все это он объяснил тем, что политики не смогли договориться, и события развивались спонтанно.

Экс-кандидат в президенты заявил, что планов попасть внутрь Дома правительства не было, как не было и групп, подготовленных к таким действиям.

 

День третий. 13 мая

Продолжается допросом потерпевших — сотрудников милицейского спецназа. В суд явились восемь из них.

Из показаний бойцов полка милиции специального назначения следует, что участники акции на площади Независимости 19 декабря вели себя агрессивно, скандировали лозунги, бросали в них бутылки, лед, куски арматуры, ставили подножки, срывали каски, пытались вырвать из строя, били по щитам, по голове, рукам, ногам, оскорбляли.

Несколько спецназовцев опознали среди участников акции Александра Класковского, поскольку он был перед ними, других подсудимых — нет. Они заявили, что видели издалека или слышали, как бьют стекла в дверях Дома правительства. По мнению одного из потерпевших, на крыльце здания находилось 80-90 человек.

Во время допроса одного из пострадавших выяснилось, что его ударили не ледорубом, а скребком для очистки льда.

 

Суд смотрит видео

Во второй половине дня изучались материалы следствия. В них, в частности, протоколы допросов потерпевших, заключения экспертов о том, что подтвердить получение несколькими сотрудниками милиции травм не представляется возможным, а какие-то травмы не подтверждаются.

Оглашен протокол обыска квартиры Александра Класковского. Начался просмотр видео с площади Независимости с изображением Класковского и фото с акции 19 декабря других обвиняемых в участии в массовых беспорядках — Александра Квяткевича, Артема Грибкова, Дмитрия Буланова и Андрея Позняка. Характеристики на молодых людей в основном положительные.

 

День четвертый. 14 мая

Продолжается изучение материалов следствия. Во время просмотра видео с площади Независимости Александр Класковский заявил, что оно смонтировано и подается не в том порядке, в котором все происходило. Сначала показали финал, а потом — как он оскорблял милиционеров. По словам Класковского, на видео нет момента, где сотрудник милиции ударил его щитом и в ответ был оскорблен. В этом подсудимый раскаивается.

Суд просмотрел видеопоказания Класковского после задержания, в которых он заявляет, что не получал никаких денег от оппозиционных партий и зарубежных организаций, не знает ни одного из кандидатов в президенты, что на площади он был абсолютно трезвым.

Суд отклонил ходатайство Артема Грибкова, который настаивал на проведении в отношении него экспертизы на предмет наличия алкоголя. По словам подсудимого, это необходимо, чтобы было понятно, что он не алкоголик, который за бутылку бил двери и стекла. Суд посчитал достаточными сведения на эту тему, изложенные в материалах дела.

И Артем Грибков, и Андрей Позняк утверждают, что не участвовали в несанкционированной акции, а находясь на площади Независимости, не осознавали, что там реально происходит.

 

Кто кричал «Мы свои!»?

Во второй половине дня изучались видеоматериалы с Октябрьской площади и площади Независимости, снятые 19 декабря 2010 года. Рассматривались эпизоды с участием Николая Статкевича, Артема Грибкова, Дмитрия Буланова, Александра Класковского, Андрея Позняка.

Защитники обвиняемых обратили внимание суда на то, что, по их мнению, на видео с площади Независимости не зафиксировано массовых действий, направленных на прорыв в Дом правительства, что после разгона митинга перед зданием нет арматуры, деревянных палок, как не видно их и в руках участников несанкционированной акции. Дмитрий Усс, который обвиняется в организации массовых беспорядков, обратил внимание на крики «Мы свои!» в моменте с битьем стекол в дверях Дома правительства и высказался за просмотр дополнительных видеоматериалов.

 

День пятый. 16 мая

Суд приобщил к делу группы обвиняемых в массовых беспорядках характеристики и грамоты Дмитрия Усса. С таким ходатайством к суду обращался Усс и его защита.

Среди представленных документов — характеристики от руководства ОДО «Тривиум», которое Усс создал и возглавляет, от председателя Минского горсовета времен начала 2000-х годов, когда Усс был депутатом, а также почетная грамота горсовета, копии благодарственного письма заведующей детсадом за оказанную Уссом спонсорскую помощь, свидетельства о рождении сыновей Ивана (1996 года рождения) и Михаила (2011 года рождения), свидетельство инвалида матери подсудимого.

Вместе с тем суд отказался удовлетворить ходатайство подсудимого Александра Класковского о вызове на слушания сотрудника милиции, который производил видеосъемку его допроса сразу после задержания. Класковский утверждает, что значительная часть видеоматериала была смонтирована.

Сейчас в суде начался допрос свидетелей. Первый — Юрий Василеня — работник бобруйской школы-интерната для детей-сирот. Суд интересуется обстоятельствами встречи Статкевича и Усса с жителями Бобруйска 18 декабря 2010 года: где встреча проходила, что говорили кандидаты в президенты. Свидетель заявил, что Статкевич призывал прийти на Октябрьскую площадь 19 декабря, но к массовым беспорядкам не призывал.

 

Спецназовец утверждает, что Класковский провоцировал милицию на применение силы

Признанный потерпевшим по делу о массовых беспорядках сотрудник милицейского спецназа из Гродно утверждает, что 19 декабря на площади Независимости один из обвиняемых, Александр Класковский, провоцировал милицию на применение силы.

Такие показания дал помощник командира взвода подразделения милиции спецназначения УВД Гродненского облисполкома Николай Макарчук. Сейчас он находится в командировке. Его показания зачитал гособвинитель.

Согласно этим показаниям, Макарчук видел на площади человека в форме лейтенанта милиции. Потом из СМИ он узнал, что это был Класковский. Макарчук утверждает, что на площади человек в форме сотрудника милиции оскорблял, угрожал его семье, провоцировал милицию на применение силы. Правда, к нему лично этот человек не прикасался.

 

Зачитаны показания четырех свидетелей

Зачитаны показания четырех свидетелей. Все они являются работниками средней школы № 23 Могилева и были участниками встречи с Усом и Статкевичем 17 декабря 2010 года.

Как обратила внимание адвокат Статкевича Татьяна Станкевич, показания даны как будто под копирку. Во всех показаниях присутствуют фразы о том, что у участников встречи сложилось впечатление, что Статкевич делал акцент не на своей предвыборной программе, а на призыве прийти на площадь. При этом в показаниях всех свидетелей отмечается: Статкевич говорил, что он человек военный обученный, когда речь заходила об организации протеста на площади. Также свидетели заявили, что на встрече вопросы Статкевичу задавали, но остались не удовлетворены ответами.

 

Статкевич: любая массовая акция — это давление на власть

Суд продолжает изучать видеоматериалы встречи Статкевича и Усса с избирателями, которая состоялась в Могилеве 17 декабря.

Диск с видеозаписью был изъят у Статкевича дома во время обыска. В материалах следствия, касающихся этого диска, говорится, что Статкевич на встрече заявлял, что людям надо встать и забрать власть которую, «нам дали в 1990-х». На встрече Статкевич также заявил, что лично будет руководить акцией протеста на Октябрьской площади 19 декабря.

Во время обыска у него были изъяты документы политического характера. В записях есть фраза о необходимости организовать внешнее и внутреннее давление на власть. Поясняя в суде эту фразу по просьбе защиты, Статкевич заявил, что речь идет именно о давлении на власть, а не о захвате власти. Он уверен, что любая массовая акция — санкционированная или несанкционированная — это давление на власть.

Также был оглашен протокол обыска в ОДО «Тривиум», которое возглавляет Дмитрий Усс. Там были изъяты материалы, касающиеся в том числе Статкевича, в частности удостоверения членов его инициативной группы.

В суде оглашены два официальных предупреждения Генеральной прокуратуры Статкевичу о недопустимости организации и проведения несанкционированных акций 24 ноября и 19 декабря на Октябрьской площади, а также заключение экспертизы о том, что экс-кандидат Усс психически здоров.

Около получаса у суда занял просмотр видеоматериалов с площади Независимости. Материалы относились к моментам битья стекол в дверях Дома правительства и заграждений за ними, а также разгона акции протеста и задержания ее участников. Видео смотрели суд, адвокаты, обвиняемые, гособвинитель, дипломаты. В зале изображения не видно, поскольку монитор развернут в другую сторону. Что именно происходило в конкретный момент, можно было догадываться только по звуку. В начале записи был слышен шум разбиваемого стекла, который сопровождается криками: «Милиция с народом!», «Верам, можам, пераможам!», «Милиции — свободу!», «Двери ломайте!», «Жыве Беларусь!». В конце записи сквозь шум на площади Независимости были слышны крики: «Фашисты!», «Уроды!», «Кого вы защищаете?», «Милиция — с народом!», «Против своих стоите!», обращенные, по-видимому, к тем, кто разгонял акцию.

 

День шестой. 17 мая

Продолжается допрос свидетелей обвинения. Первым показания дал сотрудник полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Олег Дударчик. Из них следует, что агрессивно настроенные участники митинга на площади Независимости угрожали сотрудникам милиции физической расправой, нецензурно выражались, били по щитам руками, ногами, удочками. Других предметов в руках митингующих не видел. Сам он задержал несколько человек, но ни одного из них среди обвиняемых нет.

По требованию гособвинителя в суде были зачитаны показания Дударчика, данные им в феврале. Они отличались от показаний в суде. Выяснилось, что ранее Дударчик кроме удочек видел палки. Адвокатам с трудом удалось выяснить, что палки — это, к примеру, не древки от флагов, а основания удочек. Выяснилось также, что Дударчик задерживал и даже оформлял задержание обвиняемого Александра Квяткевича. По его словам, молодой человек во время задержания нецензурно выражался, выкрикивал лозунги. После оглашения февральских показаний Дударчик в суде заявил, что узнал в клетке Квяткевича.

Второй свидетель, выступивший в суде, также сотрудник ПМСН Навецкий, на предварительном следствии давал одни показания, на процессе — другие. Разночтения касаются наличия палок у митингующих, а также задержания Квяткевича, о чем сегодня свидетель не говорил. Квяткевича он в феврале описывал по одежде, но опознать в зале суда не смог.

Всего сегодня в суд вызвано более десяти свидетелей.

Квяткевич опроверг показания сотрудников милицейского спецназа, заявивших, что они его задерживали на площади Независимости. Он утверждает, что его задерживал и препроводил в спецтранспорт человек в гражданской одежде, а не милицейский спецназ. Квяткевич также заявил, что во время задержания на нем не было белой шапки. А именно ее в своих показаниях описывали сотрудники милиции, якобы его задерживавшие. Хотя описание дубленки, в которую на площади был одет Квяткевич, сходится. Из слов подсудимого следует, что его вообще не было в том месте площади, где спецназ, организовав коридоры, отправлял задержанных участников акции в спецтранспорт.

 

Свидетель: за подпись в пользу Статкевича и Усса платили по полдоллара

Выступил представитель руководства Минского метрополитена Олег Круглов. Он сообщил, что 19 декабря станции метро «Октябрьская» и «Купаловская» были закрыты по указанию отдела внутренних дел по охране метрополитена. «Октябрьская» была закрыта с 20.00, «Купаловская» — с 19.58. Обе станции не работали до часа ночи — поезда их проезжали без остановки. Это было предпринято в связи с проведением на площади массового мероприятия и носило предупредительный характер, отметил Круглов.

По его информации, каких-либо инцидентов в метро из-за закрытия двух станций не было. Круглов также сообщил, что станция «Площадь Ленина», с которой есть выход на площадь Независимости, не перекрывалась.

Еще один свидетель, безработный Павел Лиштван, рассказал, что собирал подписи за выдвижение кандидатами и Статкевича, и Усса. По его словам, за каждую платили по полдоллара. Лиштван утверждает, что таким образом он получил примерно 700 долларов. Свидетель сказал, что с Уссом познакомился в марте 2010 года во время его попытки баллотироваться в Минский горсовет.

 

«Белевросеть» и Дворец профсоюзов не имеют претензий к организаторам акции 19 декабря

ООО «Белевросеть» не имеет имущественных претензий к организаторам акции 19 декабря. Об этом заявил начальник юридического отдела компании Павел Гайдук. По его словам, у «Белевросети» есть торговый объект в универсаме «Центральный», и в тот день его вынуждены были закрыть на час раньше положенного, в 21.00. Это произошло в связи с закрытием универсама, отметил свидетель. Он полагает, что универсам закрыли раньше времени из соображений мер предосторожности, поскольку рядом проходило массовое мероприятие.

В суде также выступил начальник службы охраны Дворца профсоюзов Андрей Александров, заявивший, что акция на Октябрьской площади 19 декабря не причинила ущерба дворцу.

 


Свидетель утверждает, что колонну возглавляли Статкевич, Усс и Санников

Дмитрий Усс обещал присвоить начальнику ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Корзюку генеральское звание, если тот пропустит колонну демонстрантов по проспекту Независимости на площадь Независимости. Об этом во время допроса в суде заявил один из свидетелей, старший инспектор дорожно-патрульной службы столичной ГАИ Шидловский.

По его словам, 19 декабря сотрудники ГАИ во главе с Корзюком пытались предотвратить выход демонстрантов на проезжую часть. Обращаясь к Корзюку, Усс якобы сказал: «Подполковник, дашь пройти — будешь генералом».

Свидетель утверждает, что Статкевич, Усс и Санников шли впереди колонны демонстрантов. Ранее Статкевич заявлял в суде, что сожалеет о том, что не смог возглавить шествие по проспекту Независимости.

 

День седьмой. 18 мая

Гособвинитель Кирилл Чубковец просит суд приговорить Николая Статкевича к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрия Усса — к 7 годам лишения свободы усиленного режима, Александра Класковского (по совокупности преступлений) — к 8,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка и Артема Грибкова — к 4 годам.

Обвинение также считает, что к Грибкову следует применить принудительное лечение от алкоголизма.

Чубковец отметил, что уголовное дело является неординарным, поскольку на скамье подсудимых есть бывшие кандидаты в президенты, и содеянное ими вызвало большой общественный резонанс.

Про словам прокурора, Статкевич и Усс, действуя по предварительному сговору, организовали массовые беспорядки, сопряженные с погромами, поджогами, уничтожением имущества.

Класковский, по версии обвинения, организовал и участвовал в массовых беспорядках. Он же оскорблял работников милиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей и самовольно присвоил звание должностного лица, надев форму офицера милиции.

Остальные фигуранты обвиняются в участии в массовых беспорядках, попытке проникновения в Дом правительства, битье по стеклам дверей, заграждениям, щитам милиционеров.

Прокурор обратил внимание на то, что обвиняемые своей вины не признали, но следствие уверено — все они виновны.

 

Адвокат Усса: обвинение не нашло подтверждения

Адвокат Дмитрия Усса Владимир Сазанчук считает, что предъявленное его подзащитному обвинение в организации массовых беспорядков не нашло подтверждения в суде. Адвокат подчеркнул, что в белорусском законодательстве нет определения понятию «массовые беспорядки». В своем выступлении он называл произошедшее 19 декабря «потасовкой» возле Дома правительства.

Как отметил защитник, активных боевиков было не более двух десятков, поэтому не может быть речи о массовости беспорядков — как по численности участников, так и по территории, на которой развернулись события. В связи с этим произошедшее не более чем нарушение общественного порядка.

Для наличия ответственности по статье 293 УК беспорядки, в соответствии с частью первой этой статьи, должны сопровождаться насилием над личностью, поджогами, погромами, вооруженным сопротивлением. Причем, как отметил адвокат, все эти действия должны быть в совокупности, а не по отдельности. Отсутствие одного из составов должно исключать ответственность по части 1 статьи 293, уверен Сазанчук.

Насилия над личностью, как это трактует законодатель, по словам адвоката, не было. Не было погромов, поджогов. Имущество, коим являются предметы здания, было только повреждено, но не уничтожено. Что касается можжевельника, то, как отметил защитник Усса, неизвестно, был ли он приведен в негодность специально участниками акции на площади Независимости или поврежден сотрудниками милиции при разгоне митинга.

Сазанчук заявляет, что не было на площади и вооруженного сопротивления представителям власти. Не установлено, кто, когда и с какой целью принес на площадь фигурирующие в деле арматуру, палки, бутылки с зажигательной смесью. Тем более, как отметил адвокат, на видео с площади в момент рассечения милицией толпы перед Домом правительства открывается достаточно большая территория перед зданием, где никаких опасных предметов нет.

Адвокат также сказал, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего наличие у Дмитрия Усса умысла на организацию беспорядков, и что этим умыслом охватывались поход на площадь Независимости, битье стекол и травмирование сотрудников милиции. Отсутствуют доказательства организации Уссом противоправных действий.

Защитник призвал обвинение «не смешить» представителей ОБСЕ в зале тем, что в материалах рассматривается эпизод, в котором Усс предлагает начальнику ГАИ Минска Корзюку звание генерала, если тот пойдет с демонстрантами на площадь Независимости. Усс просто шутил, уверен защитник.

Таким же несерьезным Сазанчук считает обвинение в том, что Усс якобы специально собирал, как подпольщик, сведения о дислокации сил и средств милиции на Октябрьской площади и возде резиденции президента и передал их Статкевичу.

По мнению адвоката, необоснованное обвинение его подзащитному предъявлено «за компанию со Статкевичем». Адвокат удивлен, почему одним фигурантам по делу о массовых беспорядках обвинение предъявлено по статье 342, а другим — по статье 293 при одних и те же последствиях.

Сазанчук призвал суд оправдать Усса, подчеркнув, что только в этом случае приговор будет законным.

 

Адвокат: приговор в отношении Статкевича по 293-й статье не может быть вынесен

Приговор в отношении Николая Статкевича по статье 293-й УК (массовые беспорядки) не может быть вынесен, считает его адвокат Татьяна Станкевич. По ее словам, в суде не добыто доказательств того, что Статкевич организовывал массовые беспорядки, а также того, что они вообще имели место 19 декабря.

Адвокат отметила, что Статкевич никоим образом «не планировал организацию массовых беспорядков и не предполагал развитие событий в том русле, в котором они произошли». Станкевич обратила внимание на то, что, призывая на Октябрьскую площадь, ее подзащитный всегда подчеркивал, что акция будет мирной. «Расценивать его слова о необходимости давления на власть как заведомое желание организовать массовые беспорядки нельзя. Речь шла о психологическом давлении», — сказала адвокат.

Адвокат отметила, что Статкевич действительно намеревался собрать людей на Октябрьской площади вечером 19 декабря и руководить акцией. Но плана выработано не было, согласованных действий с другими организаторами не получилось.

Возле Дома правительства, по ее словам, Статкевич просил собравшихся поддержать кандидатов в президенты, которые пошли на переговоры с премьер-министром и силовыми министрами. Станкевич отметила, что расценивать это как призыв к вооруженному сопротивлению нельзя.

Она убеждена, что говорить о штурме здания, попытке прорыва в здание Дома правительства не приходится даже в отношении не более трех десятков участников событий, которые находились на крыльце перед дверями здания. В противном случае, по ее словам, они должны были действовать активнее.

Адвокат также убеждена, что во время шествия и на площади Независимости бесчинствующей толпы не было. Защитник не верит, что с места происшествия, согласно одному из двух составленных по этой теме протоколов, были изъяты арматура, палки, топоры, ледоруб, бутылки, якобы с зажигательной смесью, и якобы все это оставили после себя участники акции.

Татьяна Станкевич обратила внимание на то, что по заключению экспертов в обнаруженных бутылках на самом деле зажигательной смеси не было. Как отметила адвокат, два протокола осмотра площади были составлены с разницей в несколько часов. Она не верит, что опасные предметы могли оставаться на главной площади страны практически до начала рабочего дня в понедельник 20 декабря.

 

Адвокат Класковского призвала суд оправдать его по всем пунктам

Адвокат Ирина Бурак в ходе прений призвала суд оправдать Александра Класковского по всем пунктам предъявленного обвинения. Бурак разделяет убеждение своих коллег, что ни в ходе предварительного расследования, ни в суде не был доказан факт массовых беспорядков 19 декабря. По ее словам, подзащитный пришел на Октябрьскую площадь, а затем на площадь Независимости, чтобы выразить свою гражданскую позицию без оружия, без опасных предметов. То, что он был в состоянии алкогольного опьянения, не доказано, его освидетельствование не проводилось.

Бурак обратила внимание на то, что на площади Независимости Класковский был травмирован сотрудниками милиции, что видно на видеоматериалах следствия. Именно этим обстоятельством, по словам адвоката, объясняется дальнейшее поведение Класковского на площади. Он выражал негодование немотивированному нанесению ему повреждения и силовыми действиями милиции в отношении участников акции.

Адвокат уверена, что Класковский не может быть привлечен к ответственности по статьям 382 и 369 Уголовного кодекса Беларуси. Из ее информации следует, что Класковский при увольнении из органов внутренних дел специального звания лейтенанта милиции не лишался. По указу президента это может быть сделано только по суду.

Бурак обратила внимание и на то, что на представленном в суде видео с Класковским он одет в гражданскую куртку и находившийся под ней милицейский китель никто на площади не видел. Из видео не следует, что Класковский оскорблял сотрудников милиции, поскольку не видно, к кому он обращался. Показания милиционеров, которые видели Класковского на площади, адвокат ставит под сомнение в том числе и потому, что они были даны спустя несколько месяцев после событий на площади. Кроме того, они могли видеть Класковского уже после акции на снимках и видеокадрах в интернете.

 

Адвокаты Грибкова, Буланова и Позняка призвали оправдать их подзащитных

Тамара Шельдова, адвокат Артема Грибкова, выступая в ходе прений, призвала суд оправдать его по части 2 статьи 293 УК. По ее словам, он может быть привлечен к ответственности по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях за удары по щитам, заграждениям и стеклам в дверях Дома правительства. Но, как подчеркнула адвокат, он уже был привлечен к административной ответственности за участие в шествии, в котором не участвовал, так как был на работе. Грибков уже отбыл административный арест. Адвокат также призвала суд не применять к нему меры принудительного лечения от алкоголизма, поскольку считает выводы следствия на сей счет необъективными.

Адвокат Дмитрия Буланова Ирина Точкар уверена, что обвинения ее подзащитному также не имеют доказательной базы. Он уже отбывал наказание 10 суток за свои действия на площади, причем с травмой головы, полученной милицейской дубинкой. Хотя, по ее словам, наносить удары дубинкой по голове людям запрещено министром внутренних дел.

Для адвоката очевидно, что люди, собравшиеся на площади Независимости, в том числе и ее подзащитный, не планировали никаких массовых беспорядков. Буланов пришел на площадь Независимости из любопытства и желания выразить свою гражданскую позицию. Нелогичной Точкар назвала позицию гособвинителя о том, что обвиняемые намеревались проникнуть внутрь Дома правительства, где они бы предпринимали более активные действия. Адвокат считает, что битье стекол могли спровоцировать "непонятные маневры" сотрудников милиции, что участники акции восприняли как поддержку своей позиции, а затем применение силы к митингующим.

Невозможно привлечь Буланова по статье массовые беспорядки за два пинка по деревяшке, сказала адвокат. По ее словам, если у обвинения нет доказательств, то оно должно это признать, а не "натягивать обвинение". Она уверена, что ему не может быть предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293. Она также сообщила, что Буланов серьезно болен, в том числе у него проблемы с сердцем, а в условиях изоляции его лечение невозможно. Адвокат призвала суд оправдать Буланова.

Не согласился с предъявленным обвинением своему подзащитному и адвокат Андрея Позняка Иван Жабко. По его словам, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293. Со слов адвоката, Позняк был на площади Независимости, но не кричал, не имел при себе опасных предметов. Он получил удар дубинкой по телу, когда стоял перед шеренгой милиционеров и ничего не предпринимал. Его поднимали с земли другие митингующие, то есть он сам является пострадавшим, отметил Жабко. По словам адвоката, нет доказательств, что Позняк совершал насильственные действия и участвовал в каких-то погромах. На площади он оказался из любопытства, к дверям Дома правительства не подходил вообще и не бил по ним. Был рядовым участником акции. И за это уже был привлечен к административной ответственности. Никто не может быть осужден за то, в чем не виновен, заявил Жабко. Он призвал суд оправдать Позняка.

 


Статкевич: не надо предлагать режиму деньги за нашу свободу

В последнем слове Статкевич заявил, что 19 декабря действительно было совершено особо тяжкое преступление. И совершил его один из кандидатов в президенты, сказал Статкевич. По его словам, он «обращался как раз к этому кандидату с предложением, что делать, чтобы признали выборы, даже если его изберут».

Статкевич признал, что организовал акцию, но отметил, что «в жизни есть ситуации, когда надо идти на мелкие нарушения, чтобы предотвратить серьезные последствия». К ним он относит действия, которые подпадают под ст. 357. Экс-кандидат уверен, что «власти заранее решили сфальсифицировать выборы и расправиться над демократическими силами, над теми, кто протестовал против фальсификации». В СИЗО КГБ ему рассказали, что «еще за пять дней до выборов в изоляторе начали готовиться к приему большого числа арестантов». По словам Статкевича, в материале дела есть информация о том, что милиция обходила 19 декабря объекты на проспекте Независимости, предупреждала, что будут массовые беспорядки и рекомендовала закрываться.

Он заявил, что «расправа над оппозицией началась с нападения на двух кандидатов в президенты, чтобы возбудить в участниках акции на Октябрьской площади чувство мести». «Но, слава Богу, люди подошли ответственно и не поддались на провокацию», — сказал Статкевич.

Он уверен, что провокация на площади Независимости «была управляемой». В связи с этим Статкевич напомнил высказывание президента в одном из интервью о том, что тот в режиме реального времени руководил событиями. «Уверен, что все увидят муляж правосудия, муляж с заранее известным концом», — заявил Статкевич. Муляжами он также назвал выборы, парламент. «Экономику проели и постепенно превращают в муляж», — сказал экс-кандидат.

Как считает Статкевич, «вернуть Беларусь к нормальности невозможно без борьбы, без жертв». Он поблагодарил тех, кто пришел на площадь, попросил прощения «у сотен избитых, у тех, кто оказался на нарах административных арестов, у десятков, обвиненных в уголовных преступлениях и оказавшихся в клетках». При этом Статкевич отметил, что, возможно, «сейчас в Беларуси за решеткой — самое высокое место».

Обращаясь к представителям иностранного дипломатического корпуса, он сказал: «Не надо предлагать режиму деньги за нашу свободу. У бандитов заложников выкупать нельзя. В противном случае будут другие заложники».

Статкевич заявил, что готов пожертвовать собственной свободой, чтобы приблизить свободу своей страны. Он уверен, что «Беларусь будет свободной».

Дмитрий Усс напомнил, что целью его участия в президентских выборах было «добиться изменения избирательного законодательства, поскольку демократических выборов в стране нет». Он сказал, что намеревался собрать за поправки в Избирательный кодекс 100 тыс. подписей граждан. Сейчас уверен, что «удастся собрать миллион». «Но если надо пострадать, пострадаю», — заявил он.

Александр Класковский заявил, что для него было честью находиться на акции, а сейчас для него честь быть среди обвиняемых. Он обозначил несколько тем, которые, как уверен, будут рассматриваться в судах в будущем. Это, в частности, «неизвестные в камуфляже, находившиеся в СИЗО КГБ, а также пытки и издевательства в изоляторе».

Александр Квяткевич извинился за свой поступок.

Дмитрий Буланов сказал: «Все понятно. Когда за два удара ногой по дереву запрашивают четыре года заключения — это фантастика». Он поблагодарил людей, которые поддерживали не только его, но и других заключенных.

Артем Грибков заявил, что виновным себя не считает. Обращаясь к суду, сказал: «Страх проходит за несколько минут, а вина остается на всю жизнь». Он призвал суд подумать при вынесении приговора.

«Будьте всегда свободны», — сказал Андрей Позняк.

Оглашение приговора состоится 20 мая в 16.00.

 

Дата вынесения приговора перенесена

В связи с болезнью судьи оглашение приговоров Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу и другим фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря перенесено на другой день. Подробнее

 

День восьмой. 26 мая

Проходит началось заключительное заседание уголовного процесса. После фото- и видеосъемки, разрешенной судьей Грачевой, началось оглашение приговора, который по просьбе Статкевича зачитывается полностью.

Перед началом оглашения приговора зашедший в зал Владимир Некляев, обращаясь к сидящим за решеткой Статкевичу и другим, сказал: «Николай, ты молодец! И вы, ребята, молодцы! Все будет хорошо, если не сегодня, то завтра».

При вынесении приговора в зале суда, помимо родственников обвиняемых и журналистов, присутствуют активисты оппозиции и дипломаты, в частности временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, посол ФРГ Кристофер Вайль, посол Швеции Стефан Эрикссон, глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

Фото БелаПАН
Фоторепортаж

 

Вынесен приговор

Суд Ленинского района признал Николая Статкевича и Дмитрия Усса виновными в организации массовых беспорядков 19 декабря и приговорил их, соответственно, к 6 и 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Усс, находившийся до этого под подпиской о невыезде, заключен под стражу в зале суда.

Класковскому дали 5 лет в колонии усиленного режима, с него снято обвинение в организации массовых беспорядков. Буланову — 3 года усиленного режима, Квяткевичу — 3,5 года колонии усиленного режима. Грибкову — 4 года колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма, Позняку — 2 года ограничения свободы без направления в колонию.

Услышав приговор, Статкевич поблагодарил людей в зале, которые пришли его поддержать, крикнул «Жыве Беларусь!», на что зал ответил «Жыве!».

Суд установил, что Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки, неоднократно обсуждали эту тему, Усс собирал сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле Администрации президента и передавал их Статкевичу. Судья заявила, что Статкевич и Усс возглавляли «бесчинствующую толпу» во время шествия по проспекту Независимости.

Из обвинения исключено то обстоятельство, что в момент совершения преступления Класковский был в состоянии алкогольного опьянения. Это доказано не было.

Суд признал, что 19 декабря были массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением.

 

Адвокат Усса считает приговор незаконным

Адвокат Дмитрия Усса Владимир Сазанчук будет обжаловать вынесенный его подзащитному приговор. В течение десяти дней будет подготовлена кассационная жалоба. Сазанчук подчеркнул, что приговор — незаконный. Массовых беспорядков как таковых не было, заявил адвокат.

Татьяна Станкевич, адвокат Николая Статкевича, комментировать приговор отказалась.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева