Инцидент на Немиге: защитника безбилетника оштрафовали

Мужчину, который пытался заступиться за безбилетника, но с применением грубой силы был задержан милицией, оштрафовали на 700 тысяч рублей...

25 мая около 14.00 на минской улице Немига группа прохожих пыталась отбить у сотрудников милиции мужчину средних лет. Людей возмутило то, что на человека, у которого была кровь на голове, порвана одежда, милиционеры, применяя силу, пытались надеть наручники.

Снятый случайным свидетелем видеоролик уже через считанные минуты после происшествия появился в Сети.

Правда, информация о сути конфликта была крайне скудной. Вроде какой-то мужчина заступился в автобусе за безбилетника, за что его попытались задержать сотрудники милиции. Случайные же прохожие, в основном женщины, пробовали у милиции мужчину, так сказать, отбить. На разместивших ролик сайтах инцидент активно обсуждался. И в большинстве случаев симпатии были на стороне пострадавшего, а не правоохранителей.

Официальная версия

Вечером того же дня пресс-служба ГУВД Мингорисполкома распространила свою версию произошедшего.

По информации милиции, в автобусе маршрута № 38 возникла конфликтная ситуация между кондуктором-контролером КУП «Минсктранс» и молодым человеком без проездных документов. Пассажир на замечания кондуктора реагировал неадекватно и грубо, предпринимая попытки спровоцировать негативное развитие ситуации.

Ехавшего в автобусе сотрудника Центрального районного отдела департамента охраны МВД кондуктор попросила оказать содействие в разрешении ситуации. Уже на остановке «Улица Немига» в конфликт начал активно вмешиваться посторонний гражданин, который, активно привлекая внимание случайных прохожих и используя силу, начал препятствовать действиям сотрудника милиции.

Проходивший мимо еще один милиционер — участковый инспектор Московского РУВД — оказал содействие коллеге в разрешении конфликта и пресечении правонарушения, однако потом им обоим стали препятствовать прохожие. При этом в адрес милиционеров звучали ругательства, оскорбления, предпринимались неоднократные попытки силового воздействия.

Воспользовавшись суматохой, безбилетный пассажир незаметно скрылся, однако все остальные участники конфликта были доставлены в Центральное РУВД для разбирательства.

По данному инциденту проводятся проверочные мероприятия, опрашиваются его участники и свидетели. По предварительной оценке, в действиях агрессивно вмешавшегося в конфликт минчанина усматривается состав правонарушения, но для окончательной оценки собранные материалы будут направлены в прокуратуру и суд Центрального района.

В ГУВД также сообщили, что сотруднику отдела департамента охраны были причинены телесные повреждения, повреждено его форменное обмундирование.

Личность граждан, участвовавших в конфликте, на основании имеющейся видеосъемки происходящего сейчас устанавливается. Их действиям будет дана правовая оценка.

Версия заступника

Заступником безбилетника оказался минчанин Олег Кудрячев. Простой электрик, но из тех людей, которые мимо чужих проблем с закрытыми глазами не проходят и имеют собственное мнение, о том, что такое справедливость.

Naviny.by связались с Олегом, чтобы выслушать его версию.

По словам Кудрячева, вся история завертелась после того, как кондуктор обратилась к одному из пассажиров с просьбой оплатить проезд. После недолгого разговора она позвала милиционера, ехавшего в этом автобусе.

«А когда она сказала, что вызовет наряд милиции, я не выдержал и вмешался в конфликт, потому что парень даже не проявлял агрессии и стоял спокойно. Я сказал, что мы сейчас все выходим, и разбирательство прекращается. Контролер не согласилась, и я вынужден был применить силу», — признался Олег Кудрячев.

Он также рассказал, что выталкивал безбилетника из автобуса и советовал ему бежать. Чуть позже юноша воспользовался этим советом, а его защитника задержали — милиционеру из автобуса помогал проходивший мимо коллега.

Люди на остановке, по словам Кудрячева, высказывались в поддержку безбилетного парня, поэтому кондуктору «нужно было просто закрыть глаза на произошедшее». «Но это не тот человек. Такие обычно стоят до конца», — заключил Кудрячев.

Тем не менее, он признает, что безбилетник поступил нехорошо, «но в жизни бывают ситуации, когда мы можем просто закрыть глаза». «Я бы не поддержал этого парня, если бы он хамил или грубил, но он был спокоен, а когда вышли из автобуса, даже был готов заплатить штраф», — рассказал Кудрячев.

Мужчина считает себя катализатором конфликта и не исключает, что, если бы его поведение было более спокойным, ситуация могла сложиться иначе. Однако, по его мнению, подогрела напряжение и женщина-кондуктор, с которой Кудрячев неоднократно встречался в общественном транспорте и однажды уже защищал от нее безбилетника.

«Первый раз была девушка, которая плохо пробила талон, т.е. просто коснулась его компостером. Я тогда сказал кондуктору, что видел, как она компостировала, но девушку все равно вывели из автобуса и куда-то увели», — рассказал защитник безбилетников.

После стычки с милиционерами у него плохо работает левый мизинец, а голова разбита от ударов о стену. Однако Кудрячев не собирается снимать побои, поскольку это повлечет «дополнительные разбирательства, а тут и так все понятно».

«Если бы люди нормально относились к милиции, они бы сразу приняли их сторону», — говорит он и отмечает, что не видит смысла выяснять, кто прав, кто виноват.

«С одной стороны, правы милиционеры, потому что они видели во мне агрессора и приложили все усилия для задержания. Да и я тоже шел напролом», — отмечает Кудрячев.

В интервью TUT.by пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский рассказал, что в то время как милиция разговаривала с безбилетником, «кто-то из автобуса начал возмущаться действиями сотрудников милиции и вступил в словесную перепалку: начал их оскорблять, вести себя неподобающим образом».

Олег Кудрячев говорит, что никого не оскорблял, а только попросил милиционера «опустить руки». «Матом я не ругался. Эксперт, который составлял протокол, сказал, что милиционеры это подтвердили», — рассказал Кудрячев.

***

26 мая в суде Центрального района Минска состоялся суд над Олегом Кудрячевым. Его признали виновным в нарушении общественного порядка и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Кудрячев приговорен к штрафу в размере 20 базовых величин (700 тыс. рублей).